В Москве состоятся I Парфениевские чтения «Инок Парфений (Агеев) и русская духовная культура середины XIX века»

Москва, 22 мая 2009 г.

5 июня 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Паломническом центре Московского Патриархата пройдут I Парфениевские чтения «Инок Парфений (Агеев) и русская духовная культура середины XIX века», сообщает Патриархия.ru.

Чтения посвящены творческому и духовному наследию схиигумена Парфения, который, по словам святителя Филарета (Дроздова), всю свою многотрудную жизнь подвизался «ради Христа, за правую веру Его, за святость Православной Церкви Его».

В чтениях, организованных Николо-Берлюковским мужским монастырем (Московская область, Ногинский район) совместно с Паломническим центром Московского Патриархата, примут участие представители Киево-Печерской лавры, подворья Афонского Пантелеимонова монастыря, Покровского Хотькова монастыря, Николо-Берлюковского монастыря, епархий Русской Православной Церкви, а также сотрудники архивов, ученые и краеведы из Москвы и других регионов России.

Парфениевские чтения пройдут в Православном просветительском комплексе Паломнического центра 5 июня 2009 года. Начало в 10.00 . В субботу 6 июня 2009 года состоится паломничество участников чтений в Николо-Берлюковский монастырь, где схиигумен Парфений настоятельствовал в 1855-1860 годах.

Схиигумен Парфений (Агеев) (1806-1878) ― выдающийся духовный творец слова, оставивший в назидание потомкам значительные паломнические, исторические и проповеднические труды. Во второй половине XIX века схиигумен Парфений был хорошо известен в России как духовный писатель и публицист. Архимандрит Никон (Рождественский) так писал о нем: «Отец Парфений был цельный русский человек: прямодушный, неспособный к тем сделкам с совестью, к каким нередко прибегает рационалист-европеец в вопросах веры и христианской нравственности. Он вырос вне всяких европейских влияний, не учился ни в каких школах и всем своим духовным настроением и литературным развитием обязан не школе, не науке, а той церковности воспитания, которая составляет отличительную черту истинно русского человека».
Книгами схиигумена Парфения, составляющими неотъемлемую часть русской культуры XIX века, восторгались Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, С.М. Соловьев, А.А. Григорьев, М.П. Погодин, М.Е. Салтыков-Щедрин.

22 мая 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×