Библия, изложенная для семейного чтения.
Избрание апостолов и Нагорная проповедь

 
Избрание двенадцати

"Нагорная
Нагорная проповедь. Фра Анжелико
«Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал Он ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий. Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.

Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов; поставил Симона, нарекши ему имя Петр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть “сыны Громовы”, Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его». (Мк. 3, 6–19)

«Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.

В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших. Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

Не две ли малые птицы продаются за ассарий (мелкая монета)? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его.

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста[1] своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее[2]. И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их».  (Мф. 10, 5–39; 11, 1)

 
Заповеди блаженства

Однажды, «увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их» и произнес те наставления ученикам Своим и народу, которые известны под именем «нагорной проповеди» или «заповедей блаженства».

Христос говорил: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас». (Мф. 5, 1–12)

Нищие духом значит смиренные, то есть не гордые, не тщеславные, не самолюбивые.

Плачущие — те, которые сокрушаются сердцем своим о своих и чужих грехах и недостоинствах, стало быть, близкие к исправлению, а потому и к утешению.

Кроткие — те, которым несвойственны гнев, злоба, мстительность. Они наследуют землю не в смысле приобретения земли, но в том смысле, что они получат высшие блага, особенно в будущей жизни.

Алчущие и жаждущие правды насытятся оправданием пред судом правды Божией. «Они насытятся и здесь, потому что довольны малым, а гораздо более в жизни будущей» (свт. Афанасий Великий).

Чистые сердцем Бога узрят: «Как зеркало отражает образ только тогда, когда оно чисто, так может созерцать Бога и разуметь Писание только чистая душа» (свт. Афанасий Великий).

Миротворцы будут наречены сынами Божиими, подобно Сыну Божию, пришедшему на землю, чтобы примирить Бога с людьми.

В заповедях блаженства — полное противодействие эгоизму и чувственности вырождающегося иудейства, которое было проникнуто в те времена иными, чем в этих заповедях, мечтами и стремлениями: оно ожидало осуществления для них всяких благ именно в мире земном, но вовсе не в небесном. И эти заповеди являются как бы осуждением всех правил фарисейских и преграждением входа в Царство Божие всем гордым, несправедливым, злоупотребляющим своей властью для преследования истинно Божиих людей.

В изложении этого нового закона уже намечается зрелище мученической борьбы, которая предстоит будущим продолжателям проповедничества Христова. К ним-то и обращается Иисус со словами особенного наставления и одобрения. «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».  (Мф. 5, 13–20)

 «Намереваясь показать отношение Своего нового закона к ветхому, Господь предварительно успокаивает ревность иудеев по законам, чтобы они в самом деле не подумали, что Он, заменяя некоторые ветхозаветные заповеди новыми, нарушает Богом дарованный Ветхий Завет. Христос пришел на землю, чтобы на Нем исполнилось все ветхозаветное слово Божие и чтобы раскрыть, осуществить и утвердить всю силу закона и пророков, показать истинный смысл и дух всего Ветхого Завета. Он исполнил его, во-первых, совершением всего сказанного о Нем пророками. Он исполнил и все предписания закона. Он исполнил закон и в том смысле, что восполнил его, ибо Он в полном совершенстве начертал то, чему закон представлял одну тень. Он сказал, что скорее миру настанет конец, нежели закон не исполнится, то есть в духе и существе, а не по букве. Исполняющий новый закон исполняет вместе с тем и ветхий, только не по букве мертвой, а в высшем совершенстве, в духе, как, например, не  невающийся на брата своего исполняет в высшей степени и ветхозаветную заповедь “не убий”, ибо не гневающийся даже никак уж не может убить и т. п.

Праведность книжников (толкователей закона, богословов иудейских) и фарисеев, против которой предостерегает Христос, была по большей части ложная праведность, мнимая, кажущаяся и не имела характера истинной праведности. Основание истинной праведности, как ветхозаветной, так и новозаветной, или оправдания пред Богом, есть вера во Христа Спасителя; но позднейшие иудеи и особенно руководители их, книжники и фарисеи, до того унизили и убили дух веры, что извратили самое понятие о Мессии Спасителе, и вследствие этого их праведность не имела самого основания истинной спасительной праведности. Она стала основываться на внешнем исполнении закона, и этим только исполнением иудеи думали сами оправдаться пред Богом, без веры в Мессию, и исполнение это считали своей заслугой перед Богом. Таким образом, вместо правды Божией, по апостолу, у них явилась своя правда или праведность, поставляемая ими с самомнением и самоуверенностью и основывающаяся только на исполнении дел закона. Потому праведность их была надменная, без духа смирения и кроткой любви, наружная, лицемерная, под личиной которой могли гнездиться пороки и низкие страсти, в чем Спаситель и обличал книжников и фарисеев с силой, хотя они правила и требования закона исполняли с особенной строгостью. “Говоря о книжниках и фарисеях, Христос не разумеет преступающих закон, но исполняющих его. Ибо если бы это были люди, не исполняющие закона, то Он не сказал бы об их правде, и правду, которой нет, не стал бы сравнивать с правдою существующею” (свт. Иоанн Златоуст). Праведность учеников Христа должна быть не такова: она должна превзойти праведность книжников и фарисеев; она должна основываться на вере во Христа Спасителя и на чистой любви к Богу и ближним, должна быть ненаружная, нелицемерная, смиренная, чистая. Иначе, если она не превзойдет, то есть не будет выше, лучше, чище праведности книжников и фарисеев, то не получит участия в Царстве Небесном»[3].

В дальнейших Своих поучениях Христос, осуждая исключительно внешнее соблюдение закона, указывает на истинный смысл или дух его, то есть на внутренние сердечные побуждения, любовь к Богу и ближнему, которыми должно руководиться исполнение закона.

Он предает осуждению не только лишение жизни человека или нарушение супружеского союза, но даже и всякое слово, всякую мысль, нарушающую высоту чистой любви к своему ближнему. «Кто поносит и бесчестит, тот прекращает любовь, а с прекращением любви уничтожаются все добродетели, подобно как при любви все они в силе» (блж. Феофилакт Болгарский). Высшую справедливость Господь поставляет в милосердии. На клятву Он устанавливает новый взгляд. Не отменяя предписания Моисеева, Он отменяет только клятвы пустые, фарисейски лицемерные, которые иудеи не считали непреложно обязательными и позволяли себе клясться ложно, не нарушая по-видимому буквы закона, между тем как слова: да, да; нет, нет, которые Господь повелел употреблять вместо клятвы, которой клялись иудеи, означают только, что человек «должен просто и прямо утверждать истину или отрицать ложь, говорить правду и не говорить неправды» (блж. Феофилакт Болгарский).

Иногда Господь ограничивается советом вместо безусловного, строгого предписания, например, говоря: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). Он указывает только на непрестанную, неутомимую последовательность в достижении своего совершенства. Он осуждает внешний пост, когда он не соединен с сознанием греховности, порождающейся от преобладания плоти над духом, и с целью поработить плоть духу через подавление телесных и плотских потребностей.

Также осуждает Он и милостыню в таких случаях, когда она совершается с корыстными побуждениями. Научая молитве «Отче наш», Он представляет образец высочайшей по своей простоте и глубине настоящей молитвы.

В способе питания птиц небесных и в роскоши убора полевой лилии Он прославляет провидение, чудно промышляющее о всяком создании Божием. Он изобличает лицемерие тех, кто осуждает брата своего и видит сучок в глазу его, а в своем бревна не замечает.

Лжеучителей, которые самозванно, без милосердия и сострадания, завлекают в свое лжеучение людей и тем губят души их, умерщвляют их духовно, уподобляет Христос волкам хищным в овечьей одежде.

Не всякого взывающего к Богу: «Господи! Господи» Христос находит достойным войти в Царство Небесное, но только таких людей, которые при этом исполняют волю Отца их Небесного. Вообще, выступая открытым противником всей лжи фарисейской, Иисус Христос на основании древнего закона возвещает новый, имеющий целью развитие высших стремлений души человеческой.

«И дивился весь народ (речам Иисуса и делам Его) и говорил: не это ли Христос, сын Давидов? Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.

Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его».  (Мф. 12, 23–29)

«Я, — как бы разъясняет Господь, — изгоняя бесов, тем самым удостоверяю, что Я победил князя бесовского, а потому расхищаю вещи его — гоню нечистых духов, разрушаю козни диавольские и служителей его и рассеиваю весь мрак заблуждений и нечестия, напущенный царем мрака на род человеческий»[4].

«Когда же Он (Иисус) однажды говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». (Мф. 12, 46–50)



[1] «Брать крест — значит быть готовым идти на тяжкие страдания и смерть. Образ взят от обычая, по которому осужденные на крестную смерть сами осуждаемы были нести крест до места казни. Нести этот крест было тяжко, позорно и увеличивало тяготу страданий. Таким образом, “брать свой крест” есть выражение образное, которое означает, что мы должны, следуя за Христом, то есть сделавшись Его учениками, переносить всякие страдания и испытания, тяжкие и уничижительные, если и такие будет угодно Богу послать нам. В этих словах нельзя не видеть прикровенного указания Господом на Свою крестную смерть, хотя это указание для учеников Господа, конечно, не было еще понятно». — Михаил (Лузин), еп. Толковое Евангелие. М., 1874. Т. 1. С. 199.
[2] «Кто в этом мире сбережет свою душу для этой временной жизни посредством отречения от Меня каким бы то ни было образом, тот потеряет ее для жизни вечной, подвергнется вечной смерти; и, напротив, кто потеряет душу свою для временной жизни через самоотвержение ради исповедания веры Христовой, тот сбережет ее для жизни вечной, или наследует жизнь вечную». — Михаил (Лузин), еп. Толковое Евангелие. М., 1874. Т. 1. С. 199.
[3] Михаил (Лузин), еп. Толковое Евангелие. М., 1874. Т. 1. С. 88–92.
[4] Михаил (Лузин), еп. Толковое Евангелие. М., 1874. Т. 1. С. 236.

19 марта 2007 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту