В Швейцарии проходит IV Всеправославное предсоборное совещание

Москва, 9 июня 2009 г.

7 июня, в праздник Святой Троицы, в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы совершением Божественной литургии открылось IV Всеправославное предсоборное совещание, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Целью данного собрания является продолжение процесса подготовки Святого и Великого Собора Восточной Православной Церкви, проводившегося тремя предыдущими Всеправославными предсоборными совещаниями в 1976, 1982 и 1986 годах. Решение о созыве очередного совещания 2009 году было принято с учетом пожелания Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, выраженного в ходе их встречи в Константинополе в октябре 2008 года. Темой обсуждения открывшегося в Шамбези совещания является вопрос канонического обустройства православной диаспоры.

В соответствии с постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 мая 2009 года Московский Патриархат на данном собрании представляет официальная делегация в составе архиепископа Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка (Русская Зарубежная Церковь), протоиерея Николая Балашова, заместителя председателя ОВЦС, и А.Г.Чурякова (в качестве переводчика).

8 июня, в день Святого Духа, в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы после Божественной литургии начались заседания IV Всеправославного предсоборного совещания, посвященного теме канонического обустройства православной диаспоры.

Работа совещания проходит под председательством митрополита Пергамского Иоанна (Константинопольский Патриархат).

Православные Церкви представлены делегациями в следующем составе:

Константинопольский Патриархат — митрополит Галльский Эммануил, архимандрит Варфоломей (Самарас), протопресвитер Георгий Цецис, профессор Власий Фидас;

Александрийский Патриархат — митрополит Мыса Доброй Надежды Сергий;

Антиохийский Патриархат — митрополит Западной и Центральной Европы Иоанн, доктор Альберт Лахам;

Иерусалимский Патриархат — митрополит Капитолиадский Исихий, архимандрит Иннокентий, профессор Георгий Галитис, профессор Феодор Янгу;

Грузинский Патриархат — митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, протоиерей Георгий Звиададзе;

Сербский Патриархат — епископ Бачский Ириней, епископ Афанасий (Евтич), протоиерей Гаий Гаич, священник Вукашин Миличевич;

Румынский Патриархат — митрополит Олтенийский Ириней, епископ Кымпинский Киприан, протоиерей Виорел Ионица;

Болгарский Патриархат — митрополит Русенский Неофит, профессор Иван Димитров;

Кипрская Православная Церковь — митрополит Пафосский Георгий, хорепископ Месаорийский Григорий;

Элладская Православная Церковь — митрополит Перистерийский Хризостом, митрополит Димитриадский и Алмиросский Игнатий, профессор Георгий Мартзелос;

Албанская Православная Церковь — митрополит Корчинский Иоанн, епископ Филомилиосский Илия, архимандрит Иустин (Анфимиадис), Димитрий Киосиас;

Польская Православная Церковь — епископ Семятычский Георгий, священник Андрей Кузьма;

Православная Церковь в Чешских землях и Словакии — епископ Комарненский Тихон (прибудет на совещание позднее).

После совершения молитвы о предстоящем Всеправославном совещании с докладами по его теме выступили митрополит Пергамский Иоанн и секретарь по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви митрополит Швейцарский Иеремия (Константинопольский Патриархат). Затем главы делегаций Поместных Православных Церквей приветствовали участников собрания.

В своем первом выступлении архиепископ Волоколамский Иларион передал участникам совещания приветствие от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и кратко изложил позицию Священного Синода Русской Православной Церкви по вопросу о духовном окормлении так называемой православной диаспоры, отметив жизненную важность этой темы для Московского Патриархата, паства которого в настоящее время проживает на всех континентах и даже в Антарктиде.

Было отмечено значение для православного мира тех усилий по упорядочению канонического положения русской церковной диаспоры, которые предпринимались Московским Патриархатом на протяжении многих лет и привели, в частности, к восстановлению в 2007 году церковного единства с Русской Зарубежной Церковью, один из архипастырей которой принимает участие в работе настоящего совещания.

Владыка Иларион указал также на трагические обстоятельства ХХ века, включая революцию и гражданскую войну в России, политические потрясения в ряде других православных стран, которые привели к возникновению в небывалых прежде размерах всемирного православного рассеяния.

Отметив существование в православном мире различных точек зрения на канонические аспекты духовного окормления диаспоры, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата призвал участников встречи к взаимоуважительной и конструктивной работе, направленной на выработку жизнеспособных и полезных для паствы решений, способных укрепить единство Православной Церкви.

Работа совещания продолжится до 13 июня.

9 июня 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×