Благодарность современного монашества святителю Игнатию

Конференция «Духовное наследие святителя Игнатия»


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 34 мин. Размер 120.7 Mb)

Как бы мы назвали такого человека? Который в двадцать лет, став послушником, за три года сменил восемь монастырей, не нашел для себя ни одного духовного руководителя, потом в Вологодском архиерейском доме принял монашество и практически через месяц священный сан, в двадцать четыре года стал иеромонахом. В этом же году он становится игуменом монастыря, и не просто игуменом становится двадцатичетырехлетний иеромонах, всего три года проживший в разных монастырях, он становится духовником для всей братии, причем не просто духовником, а человеком, который, как описывают современники, вникал в каждое дело, в каждый поступок, в каждую мысль своего монаха. Потому что тут же он стал принимать откровение помыслов у своих пасомых.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

ТК «Союз» 2009-06-05

29 июня 2009 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Павел13 мая 2016, 19:00
Читал и читаю Игнатия Брянчанинова, неисчерпаемый колодезь мудрости. Кажется, всю жизнь можно только его изучать. Спасибо нашему духовенству.
Валентина10 октября 2013, 23:00
Спаси Господи, о. Тихон! Святитель Игнатий стал осязаем, и захотелось почитать его произведения. Помоги вам, Господи во всех ваших начинаниях!
veronica16 июля 2012, 16:00
Osipov alecsei ilich y Ignatiy Brehchaninov 2 velikih cheloveca.Blagodaria im ia nachla Boga v obraze Iisusa Hrista i prinyala Hristianstvo.
Денис А.Р.13 мая 2012, 15:00
Сегодня 13 мая мы празднуем день памяти величайшего Учителя Церкви,святителя Игнатия.Я не случайно назвал преподобного Игнатия Учителем Церкви.Он---сегодняшний Учитель Церкви Христовой,я призываю всех православных христиан читать и выучивать святые труды преподобного Игнатия,купить его 7 томник и тщательно изучать его замечательные сочинения,которые по отзывам многих подвижников благочестия наиболее полезны сегодняшнему поколению православных.Впрочем конечно не только его,но и конечно святителя Феофана Затворника,св.прав. Иоанна Кронштадского,игумена Никона Воробьева.Это милость Божия---сочинения святителя Игнатия,без его работ нам значительно труднее было бы спастись.Не слушайте всякие глупости г-на Кураева,вообще я крайне советую всем не читать и не слушать его,займитесь чтением Святых Отцов Православия и впервую очередь преподобного и богоносного Святителя Игнатия.http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=author&id=2 (вот здесь достаточно много его работ,но обязательно купите полное собр.соч.)
Ирина 1 мая 2012, 15:00
Один из самых прекрасных материалов данного сайта! Батюшка, отчего Вы так редко говорите проповеди по житиям современных святых? Близких к нам, но зачастую не понимаемых нами и нераскрытых для нас!На мой субъективный взгляд, цена этому сокровищу значительно выше тех социальных проектов, которые вверены Вам, и под которые отдано столько "эфира" на данном ресурсе. Ни в коем случае не умаляя пользы от вышеуказанных проектов! С интересом послушала сегодня он-лайн конференцию об алкогольной угрозе. С уважением,
лариса16 января 2011, 22:00
Я простая прихожанка церкви св.пророка Ильи в Киеве. Через семь лет Господь дал мне возможность окормляться у старца протоиерея Михаила (Бойко)Покровского монастыря. Сейчас он почил, но на будущее завещал черпать руководство в трудах и духовном опыте св.Игнатия. В это лето так было трудно, я нуждалась во внутреннем руководстве, накопилось много вопросов и двигаться дальше я не могла. Какое же было мое утешение, когда открыв один из томов трудов св.Игнатия, я прочла как много слез пролил и он, отыскивая духовника. А потом появился и духовный руководитель и все вопросы начали чудесным образом разрешаться. Как велика молитва св.Игнатия и сильна его помощь даже такой как я. Много раз я испытала это Спаси Господи!.
ТАТЬЯНА28 сентября 2010, 10:00
К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ ДЕГРАДИРУЕТ МОНАШЕСТВО - ДЕГРАДИРУЕТ И ОБЩЕСТВО.СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ МОЛИ БОГА О НАС.
Надежда30 мая 2010, 11:00
Спаси Вас Господи о. Тихон.
Надежда16 мая 2010, 02:00
Батюшка,спасибо! Так просто и понятно рассказали о жизни подвиге Св. Игнатия.
Анна 7 мая 2010, 19:00
Что-то у Вас не работает. Уже третий раз запись прерывается на одном и том же месте, и скачать не получается
Филипп. 8 апреля 2010, 18:00
Архимандрит Тихон сердечно благодарю Вас за ваше полезное отеческое слово о таком подвижнике как святителе Игнатии. Такие беседы очень нужны в наше нелегкое время когда о Боге и его подвижниках так мало говорят в средствах массовой информации. Помоги Вам Господь в таком нелегком труде в наше тяжелое время.
ira25 декабря 2009, 16:00
Хотелось бы побольше узнать об этом человеке,о его духовной жизни.
Светлана23 сентября 2009, 12:00
Батюшка, огромное спасибо. Но почему только МП 3?
р.Б.вячеслав14 сентября 2009, 15:00
Господи, Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй - Всех Нас грешных... Помолись за Нас, честный Отче наш Тихоне, за Всех \кто Там и Тут.\ Спаси нас, ГОСПОДИ.
Виталий 9 сентября 2009, 21:00
мы люди очень падки на внешность. сравниваем одно с другим. кто лучше? у кого какие взгляды? а по моему надо просто смотреть что полезно для спасения. Что например Алексей Ильич сказал такого что бы не поспособствовало бы спасению? Наверное многие думают что тот же А.И Осипов не ведет глубокой духовной жизни? смотрите на дух... на словах все похожи и только немного разнятся во взглядах, а вот дух не обманешь ) Мы должны быть благодарны им всем... и Святителю Игнатию и А.И. Осипову, и Кураеву и архимандриту Тихону - но послушав кого либо нам всегда стоит помолиться и о прибавлении ума- это всем без исключения- тогда думаю всё встанет на свои места )))
Юрий Юрьевич 3 сентября 2009, 22:00
Народ прежде чем давать оценку словам Осипова А И нужно слушать лекции не предвзято. Да и еще Алексей Ильич если вы заметили отсебятиной не занимается, профессор четко ведет работу со святоотеческим наследием. Так что вниманием к лекциям вы искорените и свои вопросы и свои заблуждения.
Валерий13 августа 2009, 13:00
НЕ знаю какие Вы слущаете лекции А.И.Осипова,но не слышал не одной,где бы он нелестно отзывался о свт.Игнатии,наоборот он постоянно указыват на него,как на яркий маяк в мире православия.Ну и совсем уж ни в какие ворота не лезет обвинения его в модернизме.Все его лекции дышат только одним-читайте святых отцев,как сказали святые отцы и т.д.Он наоборот постоянно предупреждает,что провославная церковь постепенно скатывается к ветхоэаветной в угоду западному влиянию
Екатерина29 июля 2009, 09:00
Елене Осипов хоть и профессор МДА, но до о.Тихона ему очень далеко. Одно дело - говорить о спасении, о покаянии, о Боге вообще, а другое, жить с Богом и смиренно показывать пример. Но кто-то должен учить и нас!!! Если все только будут жить смиренно и показывать пример, то кто до нас донесёт понимание истинного православия? Огромная благодарность Алексею Ильичу за его труд, терпение и служение для нас - впитывающих его слова, как сухой песок воду.
Елена 6 июля 2009, 17:00
Осипов хоть и профессор МДА, но до о.Тихона ему очень далеко. Одно дело - говорить о спасении, о покаянии, о Боге вообще, а другое, жить с Богом и смиренно показывать пример. Так жил и святитель Игнатий. Он никого не учил, а только делился собственным опытом, показывая, как можно спастись. Для ищущих людей, которые умом хотят понять Православие, Осипова слушать может быть интересно. Но когда у человека душа кричит:"Не могу больше жить под тяжестью грехов!Господи, спаси меня! Что я должен делать, чтобы выбраться из этого мрака?", намного полезнее послушать о.Тихона и почитать труды свят. Игнатия. Ученый-богослов, если он не соединяется с Богом в Таинствах исповеди и Причастия, то он рискует впасть в различные заблуждения и даже в ересь. Ведь именно от гордыни у него появляются "свои взгляды", в Церкви нельзя искать "своего". Нужно искать Божие. Небесный наш Отец любит нас и ведет только к спасению. Простите за многословие.
Наталья 6 июля 2009, 15:00
А.И. Осипов в одной из своих лекций предложил, хорошо бы нам всем устроить паломничество к Образу Божией Матери "Прибавление ума". По-моему прекрасное предложение. Я бы поехала.
Виталий 6 июля 2009, 12:00
Дать оценку учению свт. Игнатия мог бы человек, сопоставимый с ним по величине духовного подвига. Прошедший, как и свт. Игнатий, православную аскетику умом и сердцем. Из известных святых, как мне кажется, это свт. Феофан Затворник, прав. Иоанн Кронштадский, свт. Иоанн Максимович. Особенно интересно было бы мнение свт. Иоанна. Очень интересный доклад отца Тихона. Было бы здорово, если бы он более подробно раскрыл эту тему.
Евгений 6 июля 2009, 00:00
Евгений, я говорил о богословских взглядах Осипова, а не об отношении к свт. Игнатию. Если касаться его претензий к свт. Игнатию, я сошлюсь на слова из комментария Владимира, а именно: "профессор МДА Осипов Алексей Ильич при всём своём уважении к свт. Игнатию некоторые труды святителя считает не совсем выверенными с точки зрения православного учения." У меня есть сугубо личное мнение, что святость жизни и духовные интуиции свт. Игнатия позволяют доверять ему больше, чем всем его современным критикам и ругателям вместе взятым. Да, я не отрицаю, что святые часто не понимали друг друга, что отразилось на взаимоотношениях свт. Игнатия со свт. Филаретом Московским, свт. Феофаном Затворником, оптинскими старцами. Видимо так Бог устроил. Но могут ли похвастаться современные критики таким же величием и святостью жизни, какие были у свт. Игнатия? Здесь уместно вспомнить моську, которая лает на слона...
Алена 5 июля 2009, 22:00
Осипов только и говорит о Брянчанинове!!!! не надо говорить о нем,что у него "горе от ума",лучше внимательно слушать то,что он говорит... и отец Тихон повторяет то,что Осипов говорит давно.
Евгений А. 5 июля 2009, 17:00
Вы пишите: "Про Осипова распространяться не буду, уже сколько лет " Глупости! Осипов А.И. всегда говорит о примере свт.Игнатия, как надо понимать Святых Отцов в изложении свт.Игнатия. Наоборот Осипов всегда подчёркивает важность и нужность изучения ценнейшего наследия свт.Игнатия для современных православных христиан.
АНАСТАСИЯ 4 июля 2009, 17:00
Россия с1917 жила вкромешной тьме.при одной толико мысли что делалось с мощами СВЯТЫХ и ПРАВЕДНЫХ СТАРЦЕВ-становиться страшно и мы должны быть благодарны что живем и что есть еще РУСЬ.и видима очищение и покаяния -нужна истиная вера и преданность ИИСУСУ ХРИСТУ ГОСПОДУ и СПАСУ НАШЕМУ.ГОСПОДЬ МИЛОСТИВ-меня грешную собаку мог уничтожить.а ПОМИЛОВАЛ.за все мои скитатания по религиям было заболевание крови.а в один день самого красивого праздника БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СПОДОБИЛ ПРИЧАСТИТСЯ,и болезни прошли все.и еще поддерживало духовно православие.ру- ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ
Филипп (Волокитин) 4 июля 2009, 13:00
Спаси Вас Господи отец Тихон за ваше выступление. Отец Тихон вы правы ,что взяли именно труды Святителя Игнатия на тему:" Приношение в современном монашестве и в современном мире." Так как сейцас тяжёлое время не только для мирян,но и для монахов. Спаси Вас Господи отец Тихон за ваши поучительные труды.
Евгений 3 июля 2009, 19:00
Для Владимира от 2009-07-03 09:17 Я смотрю не на статус, а на дела. Друг Патриарха, например, фактически отрицает мытарства. Как Вам нравится такое? Их сколько не отрицай, а проходить то все равно придется, так как это учение Церкви(подробнее можете здесь посмотреть - http://www.pravoslavie.ru/jurnal/29780.htm, если конечно не смотрели) Про Осипова распространяться не буду, уже сколько лет идут ожесточенные дискуссии по поводу его взглядов(Вы их также можете легко найти в интернете), а воз и ныне там. Чего уж тут удивляться нападкам на свт. Игнатия? А подобные конференции, на которой выступал о. Тихон, вещь архиполезная и очень своевременная, я считаю.
Владимир (Винница) 3 июля 2009, 09:00
Для Евгения (2009-07-02 00:07). Андрей Кураев и А.И.Осипов модернисты? Первый - друг патриарха, второй - профессор МДА. Получается, что вся "верхушка" РПЦ заражена модернизмом? Не думаю. Но вопрос очень серьёзный - у нас в Виннице например, многие православные даже не разговаривают друг с другом из-за того, что одни приняли ИНН а другие нет, из-а того что одни считают Кураева слугой сатаны а другие нет. У нас даже есть приход (а может приходы) где батюшка запрещает своим прихожанам иметь сотовый телефон. И представьте, эти трещины пробегают по телу церкви, когда рядом рыщут такие враги православия как УГКЦ и УПЦ КП. Любой спор или несогласие в Москве отзывается здесь, "внизу" землетрясением - про это надо помнить.
Наталья 2 июля 2009, 10:00
Уважаемый Андрей! С докладами можно ознакомиться на сайте Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного www.fap.ru.
Евгений 2 июля 2009, 00:00
Спаси Господи! Ничего удивительного, что А.И. Осипов считает некоторые труды свт. Игнатия "не совсем вывереннымми", а протодиакон А. Кураев высказывался "еще более резко". Свт. Игнатий - это образец Православия, ревнитель чистоты веры. Для модернистов он опаснейший враг, поэтому для них очень важно всячески дескридитировать и принижать его бесспорный авторитет в глазах православных.
Елена 1 июля 2009, 13:00
Спаси Господи, о.Тихон! Святитель Игнатий был и остается великим учителем покаяния. И еще "монашествующих слава и похвало". А у Осипова и о.Андрея Кураева наступило "горе от ума" - очень печально.
Андрей30 июня 2009, 19:00
Актуальная конференция и хороший доклад. Но выложены ли где-то остальные доклады, или нет? Если кто знает подскажите.
Владимир (Винница)30 июня 2009, 15:00
Спасибо за данный материал, но... есть большая просьба уточнить отношение РПЦ к трудам святителя Игнатия. Дело в том, что в данном материале говорится о святителе исключительно хорошие вещи, но профессор МДА Осипов Алексей Ильич при всём своём уважении к свт. Игнатию некоторые труды святителя считает не совсем выверенными с точки зрения православного учения. Протодьякон Андрей Кураев о святителе несколько раз высказывался ещё более резко (даю ссылку: www.youtube.com/watch?v=ujtZqYDX-PI&feature=related). Так как труды святителя для многих православных являются основным "руководством" по спасению души, то ваш развёрнутый ответ был бы не просто полезен но и душеспасителен.
Мария29 июня 2009, 21:00
Очень благодарна, что выступление отца Тихона звучит со страниц вашего журнала. Как и проповедь, оно помогает оценить свою жизнь и поступки. Спасибо огромное за вашу просветительскую деятельность!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке