Празднование свв. Петра и Февронии Муромских

Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских празднуется Церковью дважды в году: 8 июля (25 июня ст. ст.), в день их праведной кончины (1228), и 19 сентября (6 сент. ст. ст.), в день перенесения мощей (1992).

Святые Петр и Феврония Муромские Святые Петр и Феврония Муромские
Повесть о Петре и Февронии

Уроки святых Петра и Февронии

Проповеди

О празднике

Избранные статьи о семье и браке

8 июля 2016 г.

  • Ужинайте вместе 132 392 19 Рейтинг: 9,8|Голосов: 115 Ужинайте вместе Священник Димитрий Фетисов Начинать в наших апостасийных условиях необходимо с простейшего – совместной семейной трапезы, способной сблизить родных людей, разъединенных ныне как никогда.
  • Петр и Феврония 63 306 16 Рейтинг: 9,7|Голосов: 94 Петр и Феврония Протоиерей Андрей Ткачев За что воюет Америка? – За полный бак горючего и за доллар как всемирную резервную валюту. За что воюет Европа? – За право Джона залезть в постель к Майклу и назваться его женой. А еще за право аквариумной рыбки не быть зажаренной. За что воюет радикальный ислам? – За победу шариатского государства на всем земном шаре.
  • «Брак не для себя и тем более не для людей — он для Господа» 176 773 19 Рейтинг: 9,7|Голосов: 158 «Брак не для себя и тем более не для людей — он для Господа» Прот. Артемий Владимиров, прот. Александр Ильяшенко и Юлия Сысоева о выборе супруга и создании семьи Для кого мы ищем спутника жизни, как не поддаться давлению общества в выборе супруга и не упустить человека, с которым можно прожить всю жизнь.
  • Семья, любовь и верность 5 414 8 Рейтинг: 1|Голосов: 1 Семья, любовь и верность Слово в день памяти благоверных князей Петра и Февронии Иеромонах Игнатий (Шестаков) Очень отрадно, что подобные праздники, посвященные семье, этой величайшей ценности, этому величайшему проявлению любви, утверждаются в нашей стране. И еще отрадней то, что они утверждаются на основе воспоминания святых. В этот день празднуют память святых Петра и Февронии, которых по праву считают покровителями семейной жизни. (MP3 файл. Продолжительность 11:09 мин. Размер 5.4 Mb)
  • Cоюз двоих - брак или пародия? 50 720 27 Рейтинг: 9,1|Голосов: 15 Cоюз двоих - брак или пародия? Священник Миладин Митрович Согласно учению Церкви, основой семейных отношений служат брак и любовь в браке. Из этой любви, как от главного корня, вырастают все прочие виды семейной любви: отеческая и материнская, детская и братская. Где нет брака, там нет и семьи.
  • Победа между строк 72 6 Рейтинг: 7|Голосов: 3 Победа между строк В честь дня памяти святых Петра и Февронии Даниил Ильченко Настоящая и крепкая любовь и верность к своей семье, а значит и Родине, позволяет пережить смуты любого масштаба. Потому что любовь и верность придают силы никогда не сдаваться. В истории нашей страны примеров предостаточно. Так и теперь, читая эти короткие весточки из-под содрогающейся от бомбежек Москвы 41-го, залитого кровью Орла, прифронтового Тамбова, убеждаешься, что наши деды и прадеды не могли не победить.
  • Любовь и верность 47 377 12 Рейтинг: 9,7|Голосов: 70 Любовь и верность Протоиерей Артемий Владимиров Подлинная человеческая любовь отличительным своим достоинством имеет верность и постоянство! Эти качества красной нитью проходят через все лучшие произведения русской литературы — от древнего «Плача Ярославны» до вдохновенных страниц «Войны и мира», семейной хроники, выросшей в роман-эпопею вселенского масштаба.
  • ПРОчтение 2 810 1 Рейтинг: 8,3|Голосов: 6 ПРОчтение Выпуск 9. День семьи Иеромонах Симеон (Томачинский) 8 июля, в праздник святых Петра и Февронии, отмечается «День семьи, любви и верности». Есть ли книги, которые могут помочь в разрешении семейных проблем, в нахождении компромиссов, в новом обретении старой любви? Об одной из таких книг – в новой передаче.
  • Букет ромашек 3 639 0 Рейтинг: 9|Голосов: 24 Букет ромашек Елена Коровина Батюшка сказал Петру и Февронии молиться, нашла в интернете акафист, распечатала и стала читать – ни-че-го не понимая. Как книгу. Первый раз в жизни на исповедь попала и причастилась. И стало все меняться постепенно, муж потом сказал, что я очень изменилась. Словно мы опять вернулись в тот период жизни, когда только пожениться... И как-то все ровнее стало, снова стали друг о друге по мелочам заботиться…
  • Верность и любовь – залог благополучия 130 5 Рейтинг: 8,3|Голосов: 3 Верность и любовь – залог благополучия Василий Писаревский Наверное, у каждого молодого человека, который пришел вчера на празднование Дня семьи, любви и верности, есть какие-то свои внутренние нити, соединяющие его со святыми Петром и Февронией. Этот праздник – даже одним своим существованием – говорит о наших тысячелетних традициях православной семьи. И замечательно, что он отмечается теперь именно на государственном уровне.
  • Что такое семейное счастье? 42 515 16 Что такое семейное счастье? Иерей Глеб Грозовский О, как важно подчинить тело духу, дабы избежать развала семьи. Сегодня в России больше 50% разводов, каждый второй заключенный союз любящих людей разваливается. Разве это любовь? И причины здесь хотя и разные, но смысл одинаков. Мысли тянут в одно место, чувства – в другое, а тело – на сторону.
  • Семейная жизнь. Как избежать ссор? 51 824 53 Рейтинг: 7,6|Голосов: 115 Семейная жизнь. Как избежать ссор? Священник Павел Гумеров Конфликт – это столкновение мнений, но вовсе не всегда он должен заканчиваться ссорой и скандалом. Чтобы разногласия между мужем и женой не переросли в нечто большее, нужно уметь обсуждать спорные вопросы, искать решение, которое устраивало бы обоих супругов.
  • Благочестивые муромские жены 81 0 Рейтинг: 7,5|Голосов: 13 Благочестивые муромские жены Александр Ужанков Муромские жены: святая Феврония, святая Улияния Осорьина (Иулиания Лазаревская) и благочестивые сестры Марфа и Мария – явили в Православной Руси удивительный образ благочестия: не словами, а мудростью и кротостью, смирением и делами наставляли своих мужей и домочадцев, приводили их ко спасению. Потому и древнерусские книжники создали самобытные описания их благочестивой жизни.
  • О русских женщинах 69 0 Рейтинг: 4|Голосов: 1 О русских женщинах Архиепископ Нафанаил (Львов) Через несколько лет мы будем посильно торжественно праздновать то, что 1000 лет назад в водах днепровских были окрещены наши предки. Это праздник всех русских людей, но особенно женщин. Ибо сугубо беспросветной была жизнь женщин в языческом обществе.
  • Повесть о Петре и Февронии в иконных клеймах 75 038 45 Рейтинг: 9,8|Голосов: 161 Повесть о Петре и Февронии в иконных клеймах Мы предлагаем вам прочитать эту повесть по клеймам одной из икон XVII века. Изображения сопровождаются переводом, максимально приближенным к авторскому тексту.
  • Правда об идеальном супружестве 5 613 0 Правда об идеальном супружестве Ольга Курова Веря в то, что отношения мужчины и женщины могут однажды достигнуть невиданного еще на земле идеала красоты и гармонии, разные народы сложили свои легенды о любви. Европейцы воспели Тристана и Изольду, азиаты – Лейлу и Меджнуна. Но все они – лишь прекрасные поэтические образы, а могут ли реальные отношения исторических личностей послужить идеалом «совета да любви»?
  • Загадки святой Февронии Муромской 20 460 0 Рейтинг: 7,3|Голосов: 32 Загадки святой Февронии Муромской Юрий Клиценко Одно из красивейших преданий Православной веры и глубоких памятников древнерусской литературы – повесть о Петре и Февронии, муромских святых. Феврония, добродетельная девица, стала женой князя, излечив того от болезни, которой он страдал после победы над змеем, успевшим отравить воина перед самой своей погибелью. Пожив благочестивую жизнь, перед смертью Петр и Феврония приняли ангельский образ – постриглись в монахи. Вместе и отошли в мир иной, предали дух свой Господу.
  • Повесть о Петре и Февронии Муромских. Часть 2 24 176 0 Рейтинг: 9,3|Голосов: 76 Повесть о Петре и Февронии Муромских. Часть 2 (Герменевтический опыт медленного чтения) Александр Ужанков Обычно “Повесть о Петре и Февронии Муромских” называют повестью о любви, но мы ни разу не встретили это слово, чтобы оно было сказано персонажами по отношению друг к другу. Что же это за любовь? Венчанные муж и жена являют собой одно целое. Выше уже приводилось изречение апостола Павла: “...Ни мужъ безъ жены, ни жена безъ мужа, въ Господе. Ибо как жена отъ мужа, такъ и муж чрез жену; все же – от Бога” (1 посл. Коринф.11, 11-12).
  • Повесть о Петре и Февронии Муромских. Часть 1 62 661 0 Рейтинг: 9,1|Голосов: 58 Повесть о Петре и Февронии Муромских. Часть 1 (Герменевтический опыт медленного чтения) Александр Ужанков Созданные по Благодати Божией творения древнерусской словесности, при всей своей кажущейся доступности, не сразу открывают свой глубинный смысл и требуют духовной работы читателя.
  • Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

    Рассылка выходит два раза в неделю:

    • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
    • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
    • Специальная рассылка к большим праздникам.
    Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
    Комментарии
    Михаил и Елена13 сентября 2015, 11:00
    Мы с супругой познакомились 19 сентября, потом обвенчались 19 сентября и старшую дочку крестили тоже 19 сентября! И только спустя 20 лет, сегодня, мы узнали, что это день перенесения мощей святых угодников Божиих Петра и Февронии!!! Слава Богу за всё! Святые благоверные Петр и Феврония, молите Бога о нас грешных!!!
    Ольга 8 июля 2015, 22:00
    Св.Петр и Феврония помогли мне расписаться с мужем. Он жениться не хотел - мы жили в грехе. Я молилась святым муромским угодникам Божиим - 40 дней читала акафист и просила их помощи. Последний день чтения выпал на канун 8 июля. Это было благословлением Божиим - через 3 недели 26 июля мы поженились. Святые князья Петр и Феврония - молите Бога о нас!
    Николай и Ксения 8 июля 2015, 14:00
    Святые благоверные Петр и Феврония, Муромские чудотворцы, ниспослите нам, недостойным рабам Божиим, Николаю и Ксении, Небесное благословение на брак и сохраните нас от семейных раздоров и неурядиц! Помогите нам создать крепкую православную дружную семью во Славу Божию! Но да будет не так, как мы хотим, но как ты, Господи. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.
    Ирина 8 июля 2015, 10:00
    Просто нужно уступать понимать любить жертвовать заботиться думать хранить ценить и искоренить злобу все время оправдывать спасибо Господи что ты дал мне такого хорошего верного любимого мужа.
    Наталья27 апреля 2013, 11:00
    Святые князья Петр и Феврония молите Господа нашего Иисуса Христа об устроении судеб наших р.Натальи и Светланы-чадо моей, о даровании нам супружества честного,дочери Светлане-детей умных и здоровых, о наполнении сердец наших любовию.Благодарим Господа за всё!
    Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
    Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
    Ваше имя:
    Ваш email:
    Введите число, напечатанное на картинке