Архиепископ Истринский Арсений призывает построить в Коломенском храм-памятник участникам Полтавской битвы

Москва, 10 июля 2009 г.

Викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений обратился к столичным властям с призывом воздвигнуть в музее-заповеднике "Коломенское" храм в память о воинах, 300 лет назад павших в сражении под Полтавой.

Как передает "Интерфакс-Религия", с таким предложением владыка Арсений обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову и депутатам Мосгордумы в ходе посещения ими деревянного дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском, восстановленного по старинным чертежам.

Архиепископ отметил насущную потребность в строительстве в Коломенском нового храма, подчеркнув, что располагающийся здесь храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи давно не вмещает всех прихожан. При этом каменное церковное здание XVI века, одно из древнейших в столице, стоит на краю высокого и обрывистого берега Москвы-реки, и большое стечение верующих создает реальную угрозу его устойчивости.

В Коломенском накануне вечером также состоялась масштабная реконструкция знаменитой битвы в рамках юбилея победы русских войск под Полтавой. Около тысячи военнослужащих в мундирах русской и шведской армий разыграли перед двумя с половиной тысячами зрителей грандиозный спектакль под открытым небом. Естественными декорациями к нему стали окрестности заповедника. В клубах дыма и грохоте орудий, имитированных с помощью пиротехники, была разыграна сцена сражения, апофеозом которой стало бегство шведских войск с поля боя.

10 июля 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×