Созерцая красоту мира Божиего

Беседа с монахиней Елисаветой Цвикла (Джорданвилль, США)

Монахиня Елисавета Цвикла
Монахиня Елисавета Цвикла
В десяти минутах ходьбы от Свято-Троицкого мужского монастыря, что в Джорданвилле, – община женская, основанная в 1987 году в память и названная во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Основателями обители были монахиня Иоанна (Помазанская), живущая ныне на покое, и монахиня Елисавета Цвикла.

Сестры общины – люди удивительно творческие, полностью опровергающие распространенное среди неофитов представление о том, что в монастырь приходят только те, кто не состоялся в миру. Уроженка Санкт-Петербурга мать Феодора шьет церковные облачения и пишет иконы. Программист из Торонто мать Варвара стала специалистом по изготовлению восковых свечей, ладана, экологически чистых кремов. Соосновательница обители мать Елисавета говорит на нескольких языках, помимо родного немецкого, в том числе и на русском, который выучила уже в Америке. И редко в какой день не берет в руки… фотокамеру. Матушка Елисавета участвует и в фотовыставках, получает достойные призы.

– Матушка Елисавета, расскажите о себе и о том, как вы пришли в общину святой Елисаветы.

– Я родилась на севере Германии. В 18 лет вместе с друзьями решила поехать в южные края и так оказалась в Греции. Там я впервые познакомилась с Православием. Пожив в Греции три года, отправилась в Израиль. Полгода жила буквально в пяти минутах ходьбы от храма Гроба Господня, полюбила православную веру и приняла решение креститься.

Священник, однако, направил меня на Кипр, где в 1982 году я и приняла святое крещение с именем Мария. Несколько лет жила и работала во Франции.

В Джорданвилль приехала в 1985 году, но поначалу мало надеялась на то, что здесь будет устроена женская монашеская община. Подумывала даже уехать в Леснинский монастырь во Францию. Но владыка Лавр не дал своего благословения, уверенно обнадежив меня, что женский монастырь здесь будет.

Я осталась и в 1987 году стала послушницей. Поначалу мы с матушкой Иоанной были тайными послушницами, ходили в мирской одежде, и только через год надели иноческое одеяние. Жили мы в доме матушки Иоанны; моя келья была там, где позже была устроена наша нынешняя домашняя часовня.

Первые десять лет в Джорданвилле я работала на монастырском кладбище – сажала цветы, убирала могилы. Владыка Лавр благословил меня еще заниматься и шитьем. Места для мастерской не было, и первые свои изделия я шила в одной из комнат монастырской гостиницы. Достали старый подрясник, распороли его и по нему сделали выкройку. Шитье и по сей день является моим основным послушанием.

Позже к нам пришли другие сестры. Кто-то остался, другие разъехались по монастырям Америки и Европы.

– Чьей идеей было назвать общину именем преподобномученицы великой княгини Елисаветы?

– Это решение приняли мы с матушкой Иоанной. Наш духовник, нынешний настоятель Свято-Троицкого монастыря архимандрит Лука, написал икону нашей будущей святой покровительницы.

И в монашестве владыка Лавр дал мне имя Елисавета в честь святой великой княгини Елисаветы. Интересно, что имя Елисавета было моим вторым именем в Германии до принятия мною Православия. Но об этом никто не знал. Так что я очень обрадовалась, что наречена в честь преподобной Елисаветы Феодоровны, тем более что великая княгиня была моей соотечественницей.

– Как давно вы стали заниматься фотографией?

– Серьезно – года три назад. Но для меня это не было неожиданным. Я всегда любила природу, цветы. Дома в Германии у нас был большой сад, где я время от времени делала любительские снимки на пленку.

В миру и в монастыре моим увлечением была также живопись, но занятие это отнимает довольно много времени, а его как раз всегда и не хватает. А на фотографии сразу виден результат. И еще мне всегда нравилось, что фотография позволяет запечатлеть моменты, которые в жизненной суете проходят мимо нас: в потоке дел мы просто не замечаем окружающую красоту.

В нашей семье все в той или иной степени увлекаются фотографией. Младшая сестра – фотограф со стажем, папа снимает любительские кинофильмы.

Года три назад отец подарил мне профессиональную цифровую камеру, и я тоже начала фотографировать.

Вот на днях я взяла камеру и вышла в наш сад. А мне говорят, что день серый, и ничего хорошего у меня не получится. Но фотографии, выполненные в технике макро, позволяют проявить удивительные краски весны: ярко-красные, розовые, нежно-зеленые, солнечно-желтые… И это несмотря на хмурый, пасмурный день.

Несколько простых приемов – и вместо серого дня и четких очертаний на фото возникает абстракция с намеком на реальность, чем-то напоминающая акварель.

Люблю фотографировать и в городе: современные линии архитектурных сооружений, вовлеченных в городской пейзаж людей… Кому-то современные урбанистические сюжеты могут показаться унылыми и некрасивыми, но я считаю, что красоту можно найти везде, и потому снимать мне везде интересно.

– Матушка Елисавета, могут сказать, что мечтать монахине не подобает. И все же спрошу: у вас есть мечта?

– Моя мечта простая. Чтобы была возможность продолжать заниматься творчеством, находить выход тому творческому началу, которое, считаю, присутствует у всех немногочисленных сестер нашей обители. Кто-то пишет иконы, кто-то вышивает золотом. И я рада, что, помимо основного послушания, занимаюсь еще и фотографией. Хотелось бы, чтобы так было и в будущем.

– Вы никогда не пробовали посчитать, сколько фотографий сделали за три года?

– Благодаря возможностям цифровой техники – очень много. Часть из них представлена на моем веб-сайте. За один «выход» делаю иногда сотни кадров, из которых храню десять-двадцать и только один снимок считаю по-настоящему достойным.

С монахиней Елизаветой (Цвикла)
беседовала Татьяна Веселкина

(Нью-Йорк)

3 августа 2009 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
ВЛАДИМИР11 октября 2010, 12:00
Отличные снимки!
Татьяна Анатольевна13 марта 2010, 22:00
Спасибо большое! Тихая радость, мир в Ваших работах
Людмила13 сентября 2009, 21:00
СПАСИБО!!!
вгения31 августа 2009, 10:00
Помоги Вам Господи, матушка. Вы помогаете людям оторваться от рутины дел,поднять глаза от земли и увидеть красоту мира Божиего!
Марина29 августа 2009, 13:00
СПАСИБО!!!
Настя29 августа 2009, 13:00
Гармоничные фотографии,сделанные гармоничным человеком!В них проявляется душа,живущая с Богом, поэтому они такие чистые!Спаси Господи!
Иулия23 августа 2009, 12:00
Сказать, что получаешь прилив доброты от этих фотографий,будет недостаточно.От них исходит приятное умиротворение.Творите дальше.Люди должны витеть то , что часто проходит мимо них нечамеченным.
Ирина18 августа 2009, 10:00
Спаси Вас Господи Матушка Мы с Вами родственные души Ирина
Мария16 августа 2009, 00:00
Спаси Вас Господи за чудесные фото!Я почувствовала в них небесные краски и приблизилась к гармонии мира духовного. Мария
наталья13 августа 2009, 22:00
очень красивые фотографии.
Александр(Симферополь).10 августа 2009, 16:00
Приветствую Всех! Фотографии чистые и свежие, радуют душу. Спасибо. Да благословит Вас Господь!
Маргарита10 августа 2009, 11:00
Эти фотографии "сняты сердцем"! От них исходит нежность и любовь к миру!
Татьяна 7 августа 2009, 13:00
Матушка Елисавета, спасибо вам за прекрасные фотографии! Какая красота!2386 Буду ждать Ваши новые работы на Вашем веб-сайте.
Александр 6 августа 2009, 09:00
Очень красивые фото. Они показывают то, что несмотря на экономические потрясения, войны в мире остается красота мира Божьего.
Ludmila 4 августа 2009, 11:00
I can only thank you for the divine beauty of your images, be they people, animals, plants or objects. As William Blake advised in one of his poems: "To see a world in a grain of sand And a heaven in a wild flower - Hold infinity in the palm of your hand And eternity in an hour!" Blessed are those who have such vision and share it with others.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке