В Санкт-Петербурге торжественно отпраздновали память благоверного князя Александра Невского

Санкт-Петербург, 14 сентября 2009 г.

Торжества в честь дня небесного покровителя Санкт-Петербурга — святого благоверного великого князя Александра Невского — состоялись 12 сентября. День памяти открылся Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, сообщает «Вода живая».

Праздничную службу возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Ему сослужили викарии Санкт-Петербургской епархии епископ Петергофский Маркелл и епископ Выборгский Назарий, благочинные и настоятели храмов города.

Прямая трансляция Божественной литургии шла на двух экранах, установленных недалеко от памятника святому на площади Александра Невского. Там же, на помосте, украшенном пятью символическими золотыми куполами, состоялось выступление камерного хора под руководством Льва Дунаева.

В празднике приняли участие члены правительства Санкт-Петербурга, духовенство, курсанты военных училищ, кавалеры ордена Александра Невского.

После богослужения ковчег с мощами святого был вынесен крестным ходом на площадь перед монастырем. После молебна митрополит Владимир обратился к собравшимся.

«Санкт-Петербург — не только город Петра, но и город святого Александра Невского. Мы чтим подвиг великого князя, благодаря которому незваные гости не смогли завоевать наш город», — сказал владыка Владимир. Он призвал всех за помощью и защитой приходить к мощам великого святого, который при жизни не проиграл ни одного сражения.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров зачитал поздравление губернатора Валентины Матвиенко. О том, что Александр Невский защищал не только Русь, но и православие и даже основал в Золотой Орде Русскую православную епархию, напомнил собравшимся председатель Законодательного Собрания Вадим Тюльпанов.

Далее состоялось поздравление кавалеров ордена Александра Невского и возложение цветов к памятнику святого князя. Праздник завершился торжественным прохождением роты почетного караула и курсантов высших военных училищ северной столицы.

Празднование памяти святого Александра Невского 30 августа/12 сентября стало традицией после того, как в этот день 1724 года по указу императора Петра I мощи великого князя были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. Этим событием увенчалась победа России над шведами в Северной войне.

14 сентября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×