Моя судьба. Серия фильмов

Серия фильмов «Епископ Василий (Родзянко): Моя судьба»

«Моя судьба» – это исповедь Епископа Василия (Родзянко), жизнь которого охватывает практически весь ХХ век с его потрясениями и войнами. Внук последнего Председателя Государственной Думы предреволюционной России, владыка в 4 года был вывезен в эмиграцию, в Югославию. Его воспитателями и учителями были митрополит Антоний Храповицкий, глава Зарубежного синода, а также ныне причисленные к лику святых святитель Иоанн Максимович (Шанхайский и Сан-Францисский), сербские подвижники – святитель Николай Велимирович и архимандрит Иустин Попович. Во время учебы в русско-сербской гимназии, владыка Василий занимался в литературном кружке, был лично знаком с писателями Куприным, Мережковским, Чириковым и другими. Во время войны владыка Василий, будучи священником, участвовал в сербском сопротивлении, а после войны два года провел в коммунистических титовских лагерях. 26 лет вел религиозные передачи на Би-Би-Си для Советского Союза. Скончался 17 сентября 1999 года в Вашингтоне, будучи епископом Американской Афтокефальной церкви.

Обо всех этих событиях Епископ Василий, рассказывает сам, размышляя о Промысле Божием в жизни человека и судьбе России, повергших человечество в ХХ веке в пучину войн, революций, жестокости.

И лишь в последнем, 11-м фильме, который снимался у гроба владыки в Вашингтоне, о нем вспоминают те, кто его хорошо знал и любил. В сериале использованы многочисленные фотодокументы из личного архива епископа Василия, огромное количество кинохроники из жизни ХХ века. В фильме много эпизодов, снятых во время путешествий владыки Василия по памятным местам, связанных с его служением и жизнью его семьи: это Москва, Санкт-Петербург, Париж, Лондон, Царское Село, Валаамский монастырь.

Фильм 1й «Беженство»


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 7 мин. Размер 19.2 Mb)

Повествует о первых годах жизни Владыки Василия, которые совпали с революцией, гражданской войной. Ленин приговорил к смерти все семейство Родзянок, поэтому они были вынуждены покинуть Родину. О горечи и трудностях беженства рассказывает Владыка.

Фильм 2й «На чужбине»


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 7 мин. Размер 16.5 Mb)

Сербия приютила русских беженцев, но российская трагедия продолжилась и здесь, уже в душах людей. Ад и рай, который пережил Владыка в детстве. Встреча с о. Иоанном Максимовичем и знакомство с митр. Антонием Храповицким.

Фильм 3й «Судные дни»


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 7 мин. Размер 19.1 Mb)

В 1924 году в Сербии умирает бывший председатель гос. Думы России М. В. Родзянко. Что он значил для России, какова его роль в отречении Николая, в событиях февральской революции? Владыка Василий вспоминает и размышляет о своем деде.

Фильм 4й «Первая любовь»


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 6 мин. Размер 15.9 Mb)

Рассказ о юности Епископа Василия, о годах студенческих в Белграде, о первой любви и женитьбе на той единственной, которую уготовил нашему герою Бог.

Фильм 5й «Миротворец»


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 7 мин. Размер 18.9 Mb)

В 1933году юноша Владимир Родзянко приезжает в Париж. Он пытается примирить две части Русской зарубежной Церкви, которые оказались в расколе. И ему удается это сделать.

Фильм 6й «Выбор пути»


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 7 мин. Размер 16.5 Mb)

При вступлении в Брак, отец Владимир обещал невесте никогда не быть священником. Он изучает богословие в Лондоне, преподает закон Божий сербским детям, но в конце концов Промысел Божий приводит его к священству.

Фильм 7й «Пасха под бомбами»


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 8 мин. Размер 17.5 Mb)

Первую службу отец Владимир Родзянко совершает под немецкими бомбами. Трудности военной жизни, конфликт с венграми-католиками, отказ от сотрудничества с власовцами.

Фильм 8й «В темнице»


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 7 мин. Размер 20.7 Mb)

Война окончилась, все родственники уехали на Запад, а отец Владимир остается в коммунистической Югославии. В 1949 году он оказывается в титовском лагере. Ад лагерной жизни, чудо с препеподобным Серафимом Саровским.

Фильм 9й «Проповедь на всю Россию»


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 7 мин. Размер 14.8 Mb)

Освобождение отца Владимира из лагеря, высылка его в Париж, потом в Лондон. Работа на радиостанции – БиБиСи, кончина матушки и гибель внука.

Фильм 10й «Возвращение домой»


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 7 мин. Размер 17.8 Mb)

После смерти матушки отец Владимир Родзянко принимает монашеский постриг с именем Василий и становится епископом в Америке. Первый приезд в Россию в 1981 году. Случай на дороге в Горелец. «В чем смысл теперешней жизни в России».

Фильм 11й «Последний поклон»


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 7 мин. Размер 16.1 Mb)

Кончина Владыки Василия в Вашингтоне, отпевание и погребение. Воспоминания о нем знавших его людей.

Производство: Видеостудия Университета Натальи Нестеровой

Епископ Василий (Родзянко)

16 сентября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×