О наибольшей заповеди.
Проповедь в неделю 15-ю по Пятидесятнице

Мы с вами должны быть благодарны тому неизвестному нам законнику, который, безотносительно мотивов, которые им двигали, задал Спасителю необычайно важный для нас вопрос. «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» То есть спросил: чего же больше всего ждет от нас Господь Бог?


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 16:55 мин. Размер 16.3 Mb)

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

20 сентября 2009 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Алексей14 февраля 2010, 23:00
Большое Вам Спасибо за Очень поучительную проповедь! Настоящей моей радости от услышанного не передать словами. Спасибо.
Иоанн28 октября 2009, 16:00
Извечный вопрос. Как жить в этом мире? Бог и Жизнь - это одно, но без любьви к себе не возможно понять как любить ближнего, а выполняя заповедь Любьви к Богу, начинаешь понимать: что путь ко Христу лежит через себя, что только победа над собой, вернее над собственным "Я" может научить меня верить и любить, то есть принять и понять ближнего и в этой взаимосвязи с Жизнью - то есть с Богом, с ближним, с собой - мы учимся извечной Истине - Любвьи, а в этом и есть весь Закон и Пророки. Слава Богу, что мы это начинаем понимать и принимать всем сердцем своим.
Андрей26 октября 2009, 00:00
Первый раз Вас слушал и очень понравилось. Большое Вам Спасибо!
Николай20 октября 2009, 00:00
Ваши проповеди,Батюшка,трогают до глубины души моей.Я многого ещё не разумею,не понимаю но благодаря Вам,Отец Тихон,расту ,как я думаю ,духовно.Благословит Вас Господь!
Мария Ивановна 8 октября 2009, 03:00
Простите,хочется ответить на слова Николая Васильевича. Как Вы знаете,"латинский патриарх Константинополя" кардинал Виссарион передал в Москву вместе с Софией Палеолог богослужебные книги, церковную утварь и т.д., но делал это не из любви к русскому Православию, которому мы все принадлежим, а потому что готовил унию с Римским папой. Прежде автора сценария фильма ещё в ХУ веке Виссарион был назван православными иерерхами "предателем своей веры" и осуждён. А в последних ваших фразочках Вы явно не правы, в них содержится оскорбление не только начальству церковному, но тогда уже и ко всем православным верующим.
Николай Васильевич Равенский 7 октября 2009, 00:00
Всё хорошо сказано и понятно.Только вот я светский человек глубоко потрясён тем , что архимандрит критикует митрополита в "Византийском уроке".Наверное в церкви как и в армии есть уважение к старшим по званию и по должности ?Несмотря на то , что прошло уже более 500 лет !Кроме этого клеветать и наговаривать грешно.Как можно называть оппозиционером человека,который был поставлен на свою должность властью (императором ) и действовал по её (его) указаниям!? Нельзя портить воду в колодцах и источниках.Этот Митрополит- "Православный Кардинал" спасал не только жизни соотечественников, но и Христианские Святыни,реликвии. Уникальные богослужебные книги,церковная утварь,собранные им на развалинах империи были переданы молодому Московскому государству и привезены его воспитанницей Великой Княжной Софьей .Впоследствии переведены на старославянский язык его земляком нам известным Святым Максимом греком , чьи мощи почивают в Троице-Сергиевой Лавре.Интересно сколько сотен или тысяч священнослужителей учились по этим книгам? Может быть даже и архимандрит ? Как часто мы видим только плохое,стараемся сразу осуждать.Или судить других,не дай Бог, по себе!
Наталья30 сентября 2009, 18:00
А быть верным в малом - это какая по важности заповедь? И если я сознательно не допущу до себя обращение "мать", но вот дети?
Олег29 сентября 2009, 22:00
Слава Богу,что невезде только указывают какую свечку купить,как стоять,и т.д
Наташа26 сентября 2009, 14:00
Добрый день, отец Тихон. Неожиданна и потрясающа основная мысль Вашей проповеди. Вы удивительно говорите.Еще вспоминаются до слез трогательные Ваши слова на Страсной Седмице в пятницу при выносе Плащаницы. Спасибо.
23 сентября 2009, 22:00
А я свою маму называла "мамочкой", а не "мать"...В остальном согласна с Татьяной.
Евгения23 сентября 2009, 12:00
Благодарю Вас, батюшка Тихон,за ту радость, которою наполнилось мое сердце, слушая Вашу проповедь.Спаси Вас Господи.
Татьяна22 сентября 2009, 00:00
Спасибо Батюшка Тихон ! Мы нуждаемся в толковании слова Божьего ! Ждем продолжения. Спаси Вас Господи !
Pavel21 сентября 2009, 23:00
Spasi Vas Gospodi! Radostno yslishat' slova pravdi v internete.
Татьяна21 сентября 2009, 21:00
Спаси Вас Господь, батюшка Тихон! Почаще бы Вас слушать! Всегда молимся, чтобы Господь укреплял Вас и помогал во всех делах.
Марина21 сентября 2009, 17:00
СПАСИБО! В терпеливости ГОСПОДА убедилась всей своей жизнью, как долго ждал Он моей любви к нему! Слушая проповедь отца Тихона, много открылось, как тяжело любить всем сердцем своим, только учусь еще, хотя живу 40 лет на Земле! Читаю каждый день духовную литературу, слушаю проповеди, хожу в храм, но чуть отвернулся на житейские заботы и всё пропало- куда девается любовь?! Единственное радует, что мои поиски истины реально помогают моему сыну, брату и немного окружающим людям.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке