Начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Ростовскую и Новочеркасскую епархию

Ростов-на-Дону , 14 октября 2009 г.

13 октября начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ростовскую и Новочеркасскую епархию, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 534 px. Размер файла 126178 b.
В аэропорту города Ростов-на-Дону Его Святейшество встречали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб, заместитель главы Администрации президента России А.Д. Беглов, председатель Законодательного собрания В.Е Дерябкин, мэр г. Ростова-на-Дону М.А. Чернышев, атаман Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкий, полномочный представитель президента России в Южном Федеральном округе В.В. Устинов и другие официальные лица, а также почетный караул казачьих войск, жители города в национальных казачьих костюмах.

Многие ростовчане держали плакаты с надписями «С нами Бог и Патриарх Кирилл!», «Донская земля приветствует Патриарха Кирилла!» и другими приветствиями.

В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождают исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

По прибытии Святейший Патриарх Кирилл выступил перед представителями средств массовой информации.

«Юг России имеет огромное значение для всей страны. Это то место, где проживает значительное количество людей с активной жизненной позицией, где высок экономический потенциал, ― сказал Предстоятель Русской Церкви. ― Но для меня самое главное ― то, что именно юг в самое тяжелое время богоборчества особо хранил православную веру. Это связано, в том числе и с казачеством. Казаки были верны Господу и Церкви даже до смерти. И мы знаем примеры мученического стояния казаков за православную веру и за Россию».

Святейший Патриарх отметил, что счел необходимым именно в первый год своего Патриаршества прибыть на юг России для того, чтобы «помолиться вместе с благочестивым народом, встретиться с руководством казачества, вместе с ними поразмышлять и о судьбе казачества, и о проблемах, которые сегодня перед ним стоят, и о том, каким должно быть казачество в будущем, чтобы в полной мере, опираясь на великую традицию взаимодействия с Православной Церковью, беззаветно служить своему Отечеству, подавая великий пример, в том числе и нашей молодежи».

«Я не в первый раз на Ростовской земле, ― сказал Святейший Владыка. ― Я знаю эту землю и был свидетелем горячего благочестия народа, молился вместе с вашим народом и потому с радостью предвкушаю завтрашнее торжественное богослужение в Новочеркасске ― столице нашего казачества».

«Пусть Божие благословение пребывает над благословенной землей юга России», ― сказал в заключение Святейший Патриарх.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, где возглавил праздничную утреню в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы. У входа в храм Его Святейшество встречали старший священник собора протоиерей Николай Урывский и духовенство Ростовской и Новочеркасской епархии.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 532 px. Размер файла 251227 b.
В соборе Предстоятель Русской Православной Церкви совершил праздничную утреню. Его Святейшеству сослужили митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, духовенство Ростовской епархии.

За богослужением молились полномочный представитель президента России в Южном Федеральном округе В.В. Устинов, заместитель главы Администрации президента России А.Д. Беглов, губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб, председатель Законодательного собрания В.Е. Дерябкин, мэр г. Ростов-на-Дону М.А. Чернышев, атаман Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкий и другие официальные лица.

Богослужение в переполненном соборе транслировалось на установленных рядом с храмом экранах. На площади перед собором собралось свыше 10 тысяч человек.

По окончании праздничной утрени Святейшего Владыку приветствовал архиепископ Ростовский Пантелеимон. Он преподнес Его Святейшеству образ небесного покровителя города Ростов-на-Дону святителя Димитрия Ростовского.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом и передал в дар собору Феодоровскую икону Божией Матери. Тысячам верующих, прибывших в этот день к кафедральному собору, были розданы иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

14 октября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×