Архиепископ Волоколамский Иларион: «Алкоголизм и наркомания несовместимы с подлинной духовной жизнью»

Москва, 2 ноября 2009 г.

В телепередаче «Церковь и мир» 31 октября 2009 года председатель Отдела внешних церковных связей ответил на вопросы, касающиеся темы алкогольной и наркотической зависимости, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Архипастырь, в частности, опроверг суеверное мнение, будто причащение Тела и Крови Христовых может провоцировать алкогольную зависимость, подчеркнув, что если некоторые верующие люди увлекаются алкоголем, то это объясняется не литургической традицией, а собственными дурными привычками этих людей.

«Мы не запрещаем верующим выпить бокал вина за обедом, но предупреждаем, что употребление крепких напитков в большом количестве идет вразрез с православным идеалом христианина», – сказал владыка Иларион.

Отвечая на вопросы о путях преодоления алкогольной зависимости, он назвал хорошей практикой обеты трезвости, приносимые верующими перед крестом и Евангелием, добавив, что единственный недостаток этой традиции – в том, что человек, единожды нарушивший подобный обет, может потерять решимость его исполнять. «Важно не только дать обет, но просить у Бога помощи исполнить обещанное, потому что собственных сил на это у человека не всегда хватает», – отметил председатель ОВЦС.

По мнению владыки Илариона, чаще всего к алкоголизму людей приводит осознание внутренней пустоты, которое толкает их на поиски любых средств, которые хоть на краткое время сделали бы их жизнь счастливой. Именно поэтому алкоголизм невозможно излечить чисто механическими средствами, например, гипнозом и кодированием. Кроме того, некоторые из практикуемых в настоящее время способов кодирования весьма опасны для психики.

Архиепископ Иларион поделился собственным опытом пастырского окормления членов группы анонимных алкоголиков, действовавшей при московском храме во имя святой мученицы Екатерины на Всполье. Священники прихода помогали участникам группы, занимавшейся по программе «12 шагов», интегрировать программу реабилитации в их собственный церковный опыт.

Отметив положительные стороны программы «12 шагов», архипастырь, в частности, подчеркнул: «Это программа духовного перерождения, и в этом смысле она созвучна тому, что делает Церковь. Важно, чтобы эта программа была воцерковлена, адаптирована к православной почве, чтобы Православная Церковь взяла над ней шефство».

«Алкоголизм и наркомания несовместимы с подлинной духовной жизнью», – подчеркнул председатель ОВЦС, упомянув, что эти недуги часто приводят человека к столкновению с темным, потусторонним, демоническим миром, с которым он не должен соприкасаться.

Хотя Церковь не отказывает в молитве и отпевании людям, погибшим от передозировки наркотиков, тем не менее алкоголизм и наркоманию, по мнению владыки Илариона, безусловно, можно назвать «самоубийственной практикой».

2 ноября 2009 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту