Епископ Антоний (Пантелич): «Патриарх Павел был очень скромным человеком»

Представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний (Пантелич) перед своим отлетом в Белград на похороны Патриарха Павла рассказал корреспонденту «ТД» о том, каким он запомнит почившего Предстоятеля Сербской Церкви.

Епископ Моравичский Антоний (Пантелич)
Епископ Моравичский Антоний (Пантелич)
– Владыка Антоний, что Вам больше всего запомнилось в служении Патриарха Павла?

– Святейший Патриарх Павел, пока не попал в больницу, служил каждый день, когда по уставу полагалось совершать Божественную Литургию. Он очень любил проповеди, каждая его Литургия была не только приношением Евхаристии, но и литургией речи. Он учил самому главному – вере, любви, – и всегда его поучения были очень краткими. В основном это были толкования евангельских сюжетов, которые читали на литургии.

Святейший Патриарх мало спал и любил служить очень рано. Как правило, начинал с шести утра или с половины седьмого. Позднюю литургию начинал только на великие двунадесятые праздники или когда организовывалась трансляция в СМИ. Почти всегда служил литургию иерейским чином.

– Почему?

– Он любил служить один, без диакона. Сам совершал проскомидию.

– Вам часто доводилось служить с ним?

– Достаточно часто – и в Белграде, и во время пастырских поездок. Интересно, что в свою предпоследнюю поездку в Москву Патриарх Павел служил на подворье Сербской Церкви в сегодняшний день – 16 ноября.

В последние годы перед моим назначением в Россию я старался ему помогать. Надо мной Святейший Патриарх совершил последнюю архиерейскую хиротонию.

Он много рукополагал и всегда тщательно знакомился с кандидатом, который хотел начать ответственное служение в Церкви Божией. Рукоположению предшествовали долгое совместное общение, богослужения, исповедь.

Патриарх Павел не рукополагал, если были какие-то препятствия к принятию сана – смертный грех или ситуации, описанные в уставе. Он часто говорил в таких случаях: «Святым Вы можете стать, потому что все мы призваны стать святыми, но священником – никогда».

– Какие наставления давал перед хиротонией?

– Говорил, что пастырские заботы, служение Церкви, Богу – над семьей, и белому духовенству нельзя ставить на первое место матушку и детей.

– Как жил сам Патриарх?

– Он был очень скромным человеком. Очень немного ел и пил и вообще старался довольствоваться малым. Часто во время поездок в номерах гостиниц, где были удобные и даже роскошные кровати, он спал сидя в кресле. И служащие удивлялись, когда обнаруживали, что кровать в номере Патриарха оставалась заправленной с вечера и недоумевали: «Где же он спал?».

У Святейшего было два облачения, которые он сам стирал, гладил и укладывал в чемоданчик для путешествий. Никому не позволял помогать себе собираться в дорогу. Всегда сам одевался и шел или ехал служить.

Что касается поездок, он пользовался патриаршим транспортом только во время официальных визитов. А если просто хотел послужить где-то недалеко от Белграда – садился в общественный транспорт и ехал на автобусе или трамвае. Люди, сидящие рядом, с ним общались, задавали вопросы, и он всегда очень тщательно отвечал, иногда с юмором.

– Что делал, когда не служил?

– Всегда разделял время: 4 часа для сна, 4 – для умственной работы, 4 – для физической, 4 – для молитвы… Патриарх занимался очень разными делами. Бывало, занимался в Патриархии ремонтными работами, чинил замки, электропроводку.

Был очень экономным человеком. Например, вечером он часто выходил на террасу здания Патриархии или становился рядом с ней, чтобы читать при свете городских фонарей, чтобы не жечь электричество еще и в здании. Нередко в Патриархии гасил свет, если кто-то по забывчивости оставлял его включенным.

Святейший Патриарх очень много писал. В основном занимался литургикой, толкованиями Евангелия. Исследовал особенности так называемых «движимых праздников», традиции богослужения в различных Церквах. Очень глубоко знал творения Отцов Церкви, церковные каноны и устав.

– Он исповедовал?

– Да. Очень много исповедовал простой народ. Были дни, когда в домовом храме Патриархии все желающие могли прийти к Патриарху на исповедь. Он принимал всех.

Когда вы виделись в последний раз?

– Этим летом в Белграде 11 июня, на праздник свт. Луки Войно-Ясенецкого. В Военно– морской академии открыли домовой храм, освященный в честь этого святого, и я отвозил в подарок икону и частицу мощей. Тогда мне удалось встретиться с Патриархом и немного с ним поговорить. Он сказал всего несколько фраз. Но это очень личное.

Беседовала Ольга Богданова

Татьянин День

18 ноября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×