Исчезающий народ

Центральное, стратегическое положение сербских земель на Балканском полуострове многократно на протяжении всей их истории определяло – и в наши дни все еще определяет – нелегкую судьбу народа, чей «дом на распутье». Он часто становится мишенью для завоевателей и магнитом, притягивающим разнообразные культурные, религиозные и геополитические влияния и притязания. За свою свободу, национальную идентичность и сохранение святосавской православной веры мы веками платим высокую цену: человеческие жертвы, миграции, насильственная этническая и религиозная ассимиляция, междоусобицы, уничтожение материальных и культурных ценностей в войнах…

Вопреки всем страданиям и искушениям сербскому народу как-то удавалось выжить, вновь восстать из пепла и, благодаря традиционно высокому уровню рождаемости в сербских семьях, восстановить численность населения, несмотря на огромные демографические потери. Но антисербская диктатура И. Тито во второй половине XX века привела к пацификации, ослаблению национального самосознания многих сербов. Пацификация была одной из задач государственной политики, она проводилась в несколько этапов. Государственными декретами региональное объединение (черногорцы), этническая группа (македонцы) и религиозная конфессия (мусульмане) были объявлены отдельными народами. Часть сербов, особенно в больших городах и в этнически неоднородной среде, утратили национальное самосознание под влиянием «югославянизации» – официальной политики «братства и единства», подчинявшейся атеистической и антинациональной идеологии правящей партии.

Последствия правления Тито и его преемников (которые правят Сербией до сих пор), последствия всего этого югославянского эксперимента для сербского народа оказались более чем трагическими: оккупация этнически сербских территорий, около 50 тыс. погибших, около 1 млн. беженцев и мигрантов, всеобъемлющий моральный, общественный и экономический коллапс, материальное разорение и радиоактивное облучение территории вследствие агрессии НАТО, направленной на Сербию и Республику Сербскую. Больше всего опасений вызывает тот факт, что в последние несколько десятилетий естественный прирост населения стал отрицательным, все демографические показатели имеют негативную динамику: рождаемость продолжает снижаться, а смертность – расти, средний возраст населения все увеличивается, браков заключается все меньше, зато разводов регистрируется все больше, все больше становится насильственных смертей (несчастные случаи, убийства, самоубийства), количество абортов все еще велико, хотя их статистика снижается.

В последние десять лет XX века негативные демографические тенденции в Сербии приняли катастрофический характер, как и в других обществах, находящихся на переходном этапе своего развития. Приток более 700 тыс. беженцев с территории бывшей Югославии и оккупация Косова и Метохии временно сгладили масштабы демографической катастрофы в Сербии, но этническое пространство и государственная территория Сербии значительно уменьшились.

Естественный прирост населения Сербии в 2007 году стал рекордно отрицательным: –4,7‰ (на 4,7 человека меньше на каждую 1000 жителей). В 2008 году наблюдалась похожая ситуация, показатели естественного прироста составили –4,6‰. Эти данные выглядят шокирующе, даже если сравнивать их с показателями военного 1999 года – тогда естественный прирост характеризовался цифрой –3,9‰, а в послевоенном 2000 году было отмечено –4‰ естественного прироста.

Сравните: в 1998 году население Сербии уменьшилось на 23 046 жителей, а в 2008 году – на 33 628, это примерно на 45% больше, чем в 1998-м. Количество смертей возросло с 99 376 в 1998 году до 102 711 в 2008-м. Количество новорожденных уменьшилось с 76 330 в 1998 году до 69 083 в 2008-м. Если показатели естественного прироста населения останутся на таком уровне и при этом Сербию не накроет очередная миграционная волна, то к 2050 году население страны (сейчас оно составляет около 7 350 000) уменьшится приблизительно на 1 400 000, то есть на 19%. Принимая во внимание, что население Сербии «стареет» (на данный момент средний возраст жителя Сербии – 41 год) и что основные демографические показатели имеют негативные тенденции развития, этот «черный» прогноз на будущее можно считать даже оптимистичным. По статистике, на 2008 год позитивные показатели прироста, помимо Буяновца, Прешева, Нови Пазара, Тутина и Сиенице – территорий с не сербским этническим большинством, отмечены только в двух этнически сербских общинах – это Вранье и городская община Палилула в Нише. Естественный прирост населения внутри албанского и боснийско-мусульманского нацменьшинств – позитивный, но с тенденцией к последующему длительному спаду, чему способствует исключительно негативный миграционный компонент (активный отток населения, принадлежащего к данным меньшинствам). Так что на данный момент не стоит опасаться демографического «вторжения» со стороны этих этнических групп. Вообще говоря, последствия многолетнего экономического и политического кризиса во всех странах региона с демографической точки зрения характеризуются массовой эмиграцией, причем прежде всего она охватывает молодое репродуктивное и работоспособное население. До сих пор наблюдаются единичные случаи иммиграции сербов из Боснии и Герцеговины и Черногории в Сербию, но с другой стороны, по последним оценкам, около 15–20 тыс. человек ежегодно покидают Сербию из-за экономического кризиса, безработицы и наплевательского отношения властей к собственному народу. Отмена визового режима со странами Евросоюза усилила бы эмиграционный процесс еще больше. Болгария, например, после отмены виз в ЕС потеряла почти 1 млн. жителей.

Безнадежность, моральная деградация и социально-экономические проблемы приводят к тому, что в Сербии заключается все меньше браков, в то время как статистика разводов все возрастает. Количество расторгнутых браков на тысячу свадеб в 1998 году составляло 175,5, а в прошлом году – уже 222,1. Несмотря на постоянное снижение количества абортов (примерно на 100 абортов ежемесячно), статистика абортов в Сербии по-прежнему остается весьма тревожной. За 2008 год только в государственных медучреждениях совершено 19 000 абортов, и это не учитывая количество абортов, совершенных в частных клиниках и подпольно.

Мрачную демографическую ситуацию в Сербии подкрепляют и данные о росте количества насильственных смертей (несчастные случаи, самоубийства, убийства). В 2008 году 3 692 человека умерли не своей смертью. По статистике, ежедневно в Сербии трое человек погибают в результате несчастного случая и четверо совершают самоубийство.

Приведенные данные охватывают население Сербии без учета населения оккупированных Косова и Метохии, данные по которым недоступны. Последняя легитимная перепись населения проводилась там в 1971 году, и эти данные слишком устарели, чтобы на их основе проводить исследования. Перепись 1981 года проводилась албанскими сепаратистами. Перепись 1991 года бойкотировали албанцы, а перепись 2004 года, которую проводила UNMIK (Временная административная миссия ООН в Косове), бойкотировали сербы, сопротивляясь легализации этнических чисток. Согласно данным, предоставленным сербскими роддомами в Косовской Митровице и Грачанице, количество новорожденных сопоставимо с гораздо большими по территории общинами Сербии, а наши соотечественники в Косове нередко решаются завести третьего и четвертого ребенка, несмотря на плохие экономические условия и катастрофическую ситуацию с безопасностью.

Время, данное сербам на духовное, моральное и биологическое обновление, истекает. Сербия и сербский народ должны пробудиться немедленно, пока не стало поздно! В противном случае наша земля опустеет и станет неизвестно чьей, а о Сербии и сербах будет напоминать только глава в иностранном учебнике истории.

Перевела с сербского Анастасия Галанина для Православие.Ru

«Нова српска политичка мисао»

23 ноября 2009 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена29 июня 2013, 10:00
Ответ на слова Татьяны Криштоб:"До сих пор плачу, когда слышу или смотрю передачи о Сербии. Плачу от стыда, что бросили сербов, предали их, когда на них накинулись враги. А они так верили, что братья-православные не оставят их в беде.Господи, прости нас всех! И сохрани Сербию." Я с Вами согласна, Татьяна,и вместе с Вами взываю: "Господи, прости нас всех! И сохрани Сербию. Господи, прости меня!"
георгий 2 февраля 2013, 12:00
судьба Сербии - судьба России
вера23 декабря 2012, 16:00
Как спасти Сербию? А как спастись всем нам? Святые Отцы на этот вопрос отвечают однозначно: -исполнением заповедей Божиих. А когда живем по Божиим законам, (не по мiрским - не по своим страстям), тогда мы чада Божии. И Господь сохранит нас. Господь даст нашим сердцам окаянным и молитву и терпение скорбей. Претерпевший до конца спасется. Только ВЕРУЙ! Если Господь силен воскрешать мертвых - может воскресить и Сербию и Россию.
Андрей10 февраля 2012, 16:00
Не стоит разделять никак славянские народы. Проблемы демографии, войны и мира, культуры и веры у нас едины.Против нас - славян, православных ведётся, прежде всего, информационная война. Так будем едины перед вызовом сатанистов, что брошен нам всем. Уроды рода человеческого хотят нам доказать, что главное в жизни - деньги, что в аптеке главное не ЛЕКАРСТВО, а выручка за него, вера должна быть в единую расию, в школе не дети, а единицы подушевого финансирования, армия воюет за ту страну, что больше платит, а Родина - это там где сытое брюхо. Даст Всевышний и счистим эту плесень с Земной поверхности. Будем молится за восстановление Всевышним наших древних славянских традиций и образа жизни. Атаман ст. святого Димитрия Ростовского подъесаул Новгородов.
Владимир Иванович25 октября 2011, 09:00
Как бы нам русским не очутиться в таком же незавидном положении. Уже отдали колыбель русского народа - Поднепровье. Для начала украинцам, вроде бы как "братскому народу". Но вон уже с Карпат глядят алчные глаза совсем не русских.
владимир24 марта 2011, 20:00
Сербы это наши братья.В нас Русских.Украинцев.Беларусов.Сербов православных сидит бес раздора.Укаждого должен быть вектор направлен на обединение на созидание на обединение.Основа православная вера но у меня такое впечатление чтото нехватает нехватает действий .Нас обманывают оскорбляют и т д мы молчим.Унас кризис личности вера в БОГА нас объединит я имею ввиду каждому надо соблюдать правило православной веры нужна личность возле которой мы объединились.
Михаил18 марта 2011, 21:00
Всё это прискорбно, без сомнения. А что с русским народом дела обстоят лучше??? Нынешняя политика Медведева-Путина подготовит почву для исчезновения русской нации. Или для вас это не важно? Будем слёзы лить за сербов, а на своих плевать?
Lyubomir Hristanov17 августа 2010, 12:00
V Bolgarii situacia bolee trevojnaya. V 2040 godu pravoslavnie budut menshinstvo. P.S. Izvinite za latinicu.
Эвелина24 июня 2010, 20:00
Мне бы не хотелось, чтобы с сербами произошло то, что происходит сейчас в России и Украине, особенно в нравственном плане. Дай Бог, чтобы мы пережили эту очередную войну против нас, против славян, братских народов, цель которой--выселить нас с наших богатых земель. Силы Духа нам!
www.pravdu.ru 20 января 2010, 16:00
За что боролись, на то и напоролись! Русских точно не останется, если не одумаемся! Страну довели до того, что и религиозные деятели, и приверженцы коммунизма, и, даже националисты стали говорить об одних и тех же проблемах! Давно ли такое было? "Тому, Кто Не Хочет Изменить Свою Жизнь, Помочь Невозможно". Пора отказаться от навязанных нам "ценностей", вспомнить свою историю, свою культуру, задуматься о будущем наших детей!
Петрович14 декабря 2009, 12:00
Сегодня-Сербия,завтра-Россия. По-прежнему льётся водка рекой, полно наркоты и народ воспитывают ,,Битвы экстрасенсов, Дурдом-2,, Считаю, что народ должен протестовать. Почему в таком мегаполисе как Москва не могут собраться пару тысяч недовольных??? Если дома сидеть-то ничего не изменится!
Александр13 декабря 2009, 20:00
Нетолько с Сербским народом это происходит но с Русским, особенно в Украине, в нас убивают РУССКИХ. Надо бороться за свою веру, свою историю, свой народ.
Татьяна Криштоб11 декабря 2009, 01:00
До сих пор плачу, когда слышу или смотрю передачи о Сербии. Плачу от стыда, что бросили сербов, предали их, когда на них накинулись враги. А они так верили, что братья-православные не оставят их в беде.Господи, прости нас всех! И сохрани Сербию.
Валерия30 ноября 2009, 11:00
Братский Сербский народ! Простите, что пока кроме молитв не могу придумать, чем Вам помочь, Вас действительно оставили на растерзание. Да хранит Вас Господь!
Валерий27 ноября 2009, 17:00
Когда-то кинули сербов на растерзание Дикому Западу, мотивируя это тем, что нас дескать не сильно касается. А теперь сидим и плачем, что в московских Храмах священников расстреливают. А, что плакать-то? Ведь всё закономерно. Когда враг был на подступах к России, его останавливать не стали. А теперь враг уже в самой России. И что самое интересное, останавливать его, по-прежнему никто не собирается. Видимо хотят дождаться момента, когда кроме этого врага, на нашей земле-матушке - уже никого не будет. Не меня, ни вас, ни всего нашего великого народа...
Василий Саввич25 ноября 2009, 14:00
Не совсем понятно, что хотел сказать Олег. Каким образом сербы должны быть "благодарны" хорватам, за какие-такие "достижения"? За геноцид сербов во время Второй мировой войны или за этнические чистки 90-х гг., в частности, за уничтожение Республики Себская Краина? Между прочим, хорваты тоже являются сербами, с единственным отличием от последних в виде католического вероисповедания.
Татьяна25 ноября 2009, 11:00
В 2003 году я оказалась в одной группе с сербскими туристами в Болгарии. Тогда меня очень впечатлили их спокойное достоинство и уважение у тем, кто рядом. Есть в этой нации что-то неуловимо глубокое. Хочу пожелать процветания Сербии, а нашим православным братьям и сестрам - перенести все невзгоды, не потеряв самое главное - веру в Нашего Господа.
Олег25 ноября 2009, 10:00
За то, что сербы не утратили до конца свое "национальное сознание под влиянием югославянизации" , они должны сказать спасибо в первую очередь хорватам, согласитесь. Вы против отмены виз для граждан Сербии ? Предлагаете запереть и не пущать ? Т.е на дух надежды уже нет ? Разбегутся за длинным динаром ?
Анатолий25 ноября 2009, 01:00
Полностью согласен с Еленой Сербия это замечательная страна с замечательными людьми . В которой пока слава Богу ещё сохранились сербские традиции и устои . Сербское общество сейчас находится на уровне нравственного развития и морального как наше в 1980-1990 годов. Это можно объяснить тем что людей объединяло общие дело : война за Югославию 1991-1999 года , поэтому влияние Запада было незначительное . Однако сейчас уже проводится политика культа западного образа жизни и прочая , прочая . Также появилось поколение которое не видело войны и не понимает ( или не хочет понимать) собственно из - за чего она была. Об этом можно много говорить и писать ... Правда в том господа что увы против нас ведётся война . Будем верить в то что мы выстоим . И пожелаем братскому народу Сербии мир , любовь и процветание .
Елена24 ноября 2009, 14:00
Очень грустная и устрашающая статистика для такого прекрасного народа замечательной страны Сербии, с православными традициями и многовековой историей! Я очень люблю и уважаю Сербию и, когда туда приезжала, невозможно было впитать в себя ту атмосферу внутреннего глубого сердечного взгляда сербов - обычных людей на улицах Белграда. Это прекрасные люди, независимая нация, много пережившая, но не сломленная! Очень хочется пожелать, и верить, и надеяться, что Сербия, с помощью Божией, обретет силы и найдет возможность возродиться, утвердиться, сохраться свою Православную веру, нацию, традиции! С ВАМИ ГОСПОДЬ БОГ!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке