Завершился визит Первоиерарха РПЦЗ в Новую Зеландию

Сидней, 23 декабря 2009 г.

С 11 декабря по 21 декабря Его Высокопреосвященство митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион пребывал с архипастырским визитом в Новой Зеландии. Это был первый визит в эту страну митрополита Илариона в качестве Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей.

Сразу после прибытия 12 декабря в столицу Новой Зеландии Веллингтон митрополит Иларион совершил вечером всенощное бдение в храме Христа Спасителя в столице страны. На следующий день в этом же храме владыка совершил Божественную литургию. Для того, чтобы принять участие в богослужении, многие верующие приехали со всех концов Новой Зеландии. При этом некоторые проделали для этого путь в 16 часов.

Загрузить увеличенное изображение. 695 x 400 px. Размер файла 58001 b.
 Встреча с представителями парламента Новой Зеландии
Встреча с представителями парламента Новой Зеландии
16 декабря во главе делегации представителей нескольких Православных Церквей митрополит Иларион встретился в Веллингтоне с членами Новозеландского парламента. На встрече в частности обсуждался вопрос о предании Православию статуса одной из официальных конфессий Новой Зеландии.

Решение этого вопроса становится все более актуальным с учетом того, что Православие на настоящий момент является самой динамично развивающейся конфессией в стране. Например, за период с 1991 по 2006 гг. число православных верующих в Новой Зеландии выросло на 210 %, в то время как католиков лишь на 2 %, а число прихожан Англиканской Церкви упало на 40%. Русскоязычная паства составляет сейчас около 20 тыс. человек. При этом основная часть русской общины сконцентрирована нам севере страны в районе Окленда.

Загрузить увеличенное изображение. 640 x 363 px. Размер файла 83173 b.
 С прихожанами храма свт.Николая в Крайстчерч
С прихожанами храма свт.Николая в Крайстчерч
17 декабря Митрополит Иларион прибыл на самолете в город Крайстчерч (Christchurch), расположенный на Южном Острове. Здесь 19 декабря владыка возглавил богослужение и торжества по случаю престольного праздника местного русского храма свт. Николая. За литургией владыке Илариону сослужили протоиерей Владимир Бойков и иерей Аркадий Трошков, настоятель храма свт.Николая, а также сербское и румынское духовенство.

На праздник собралось более 150 человек. Основную массу молящихся составляли русские, но было немало сербов, румын и других православных. После литургии 19 декабря состоялся праздничный обед, во время которого была представлена богатая культурная программа. Выступали различные национальные художественные коллективы. Сам праздник прошел в особой братской атмосфере.

После трапезы делегация РПЦЗ во главе с митрополитом отправилась на самолете в Окленд, где владыка Илларион в тот же день совершил всенощное бдение в русском храме Воскресения Христова.

На следующий день – в воскресенье 20 декабря митрополит Иларион по благословению местного епископа Сербской Церкви Иринея (Австралийского и Новозеландского) совершил божественную литургию в сербском храме в Окленде. Небольшой русский храм Воскресения Христова в Окленде был не в состоянии вместить всех желающих помолиться за литургией, совершаемой Первоиерархом РПЦЗ, и местная сербская община с радостью согласилась предоставить свой храм для богослужения.

Митрополиту Илариону помимо русского духовенства сослужили и сербские священники. Во время литургии владыка рукоположил диакона Даниила Миллуда во иерея. Ряд клириков, несущих свое служение в Новой Зеландии, удостоились церковных наград. Протоиерей Владимир Бойков был награжден палицей, а иерей Евгений Куланов – набедренником.

Праздничный обед в Окленде
Праздничный обед в Окленде
После окончания литургии, на которой было очень много причастников, состоялся торжественный обед. В Окленде прихожанами также была подготовлена богатая культурная программа. Представители различных православных общин выступили со своими песнями и музыкальными номерами. Для собравшихся в этот день в Окленде это событие имело особое значение еще и потому, что многим в этот день довелось впервые увидеть своего правящего архиерея.

Утром 21 декабря Первоиерарх РПЦЗ прибыл на самолете в столицу Австралии Сидней. 26 декабря митрополит Иларион планирует принять участие в ежегодном съезде русской православной молодежи в Мельбурне, который состоится 26 декабря 2009 г.

22 декабря 2009 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту