Год со святителем Феофаном Затворником. 
3 января

Не почивание на лаврах, а борьба

Кто, вняв призванию Божию, восприял начало новой жизни, с помощью благодати Божией привнесши с своей к сему стороны все старание, то ему после сего предлежит не почивание на лаврах, а борьба. Он оставил мир — мир за это начнет теснить его; он исторгся из власти диавола — диавол будет гнать в следе его и ставить ему козни, чтоб сбить его с доброго пути и опять возвратить в свою область; он отвергся себя, отверг самость со всем полчищем страстей — но сей живущий в нас грех не вдруг расстается со своим привольным житьем в самоугодии и будет покушаться под разными предлогами опять водворить внутри те же порядки жизни, которые так богато насыщали и питали его прежде. Три врага, каждый с бесчисленным полчищем; но главнокомандующий есть диавол, ближайшие же помощники его суть бесы. Они всем ворочают в греховной жизни, противнице жизни духовной. Почему апостол против них и вооружает христианина, так как без прочих не было совсем. Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф 6, 12). Ибо, не будь их, и брани, может быть, не было бы. <…> Зри убо всяк, куда следует направлять стрелы или, по крайней мере, с какой наипаче стороны надлежит себя ограждать. И ограждай! Апостол прописал несколько орудий, но все они сильны лишь Господом. Почему опытные борцы духовные и предали нам: именем Господа Иисуса бий ратники.

3 января 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×