В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

Москва, 7 января 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 532 px. Размер файла 128102 b.
В ночь с 6 на 7 января 2010 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, богослужение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Истринский Арсений; епископы Анатолий (Аксенов), Бронницкий Игнатий, Солнечногорский Сергий; схиигумен Илий (Ноздрин); ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев и московское духовенство.

За ночным богослужением в Храме Христа Спасителя молились Президент Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой, представители высших органов государственной власти и тысячи верующих.

Перед началом Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом.

«Минул год, очень непростой для жизни нашей страны, для жизни нашей Церкви, для народа нашего, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Но сейчас мы можем со всей очевидностью сказать, что по милости Божией, трудами нашими и, конечно, с помощью Господа, к Которому мы обращали горячие молитвы, Отечество наше проходит через трудные испытания, не разрушая само себя, не откатываясь назад, но, пусть медленно, но верно двигаясь вперед.

Будем просить родившегося в Вифлееме Спасителя, чтобы следующий год был годом Его благости. Нам не избежать трудностей и скорбей — такова человеческая жизнь. Но очень важно, чтобы скорби человеческие не разрушали нас, но делали еще сильнее. А человек становится сильным тогда, когда он чувствует силу Божию, и если он сочетает эту силу со своими собственными человеческими усилиями, то в результате мы имеем совершенно ясное и убедительное положительное развитие и личности, и страны, и общества».

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь, посвященную духовному значению события Рождества Христова.

За Божественной литургией Предстоятель Русской Православной Церкви совершил иерейскую хиротонию — во пресвитера был рукоположен диакон Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецах, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы.

После причащения духовенства ключарь кафедрального храма огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании Божественной литургии Святейший Владыка и сослужившие ему архиереи и клирики совершили славление празднику Рождества Христова. Архидиакон Андрей Мазур возгласил многолетие Предстоятелю и всей полноте Русской Православной Церкви.

В заключение Святейший Патриарх еще раз поздравил всех собравшихся с праздником Рождества Христова.

В память о сегодняшнем богослужении Святейший Патриарх Кирилл и Президент Д.А. Медведев обменялись подарками: глава государства преподнес Его Святейшеству современное рукописное Евангелие, а Предстоятель Русской Церкви подарил Д.А. Медведеву антологию русской поэзии «Круг лета Господня», изданную Храмом Христа Спасителя.

7 января 2010 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту