К началу Выборного Собора Сербской Православной Церкви

22 января 2010 года в Белграде начал работу Выборный Собор, на котором должно состояться избрание нового Предстоятеля Сербской Православной Церкви. К сожалению, к 9 часам утра по белградскому времени на сайте Сербской Православной Церкви никакого сообщения, из которого можно было бы почерпнуть официальную информацию о работе Выборного Собора в этот день, не появилось. Тем не менее, центральное сербское телевидение и газеты коротко сообщили о начале его работы.

В последнее время даже разного рода «религиозные аналитики» сошлись на том, что давать прогнозы по поводу кандидатур будущего Сербского Патриарха – дело неблагодарное и довольно опрометчивое. С одной стороны, совершенно очевидно, что к числу возможных кандидатов можно отнести трех-четырех наиболее известных и авторитетных сербских архиереев (шире – до десяти); но с другой стороны, известно и то, что блаженной памяти почивший патриарх Павел в свое время был как раз одним из самых неожиданных кандидатов.

Сейчас правильней было бы обратить свой интерес на то, как же именно будет проходить работа Выборного Собора согласно Уставу СПЦ. К сожалению, в русскоязычной прессе и немногочисленных исследованиях на эту тему встречаются существенные недочеты и неточности. Дело в том, что Устав СПЦ, начиная с 1960-х годов и до последнего времени, претерпевал значительные доработки и изменения. Таким образом, его официальная версия, опубликованная в далеком 1957 году, не вполне соответствует его современному содержанию. А именно этой устаревшей версией оперируют некоторые исследователи и аналитики. Дополнения и изменения к Уставу периодически публиковались в «Вестнике СПЦ» и даже были выпущены отдельной брошюрой в 1986 году. К наиболее существенным поправкам Устава необходимо отнести изменения, внесенные в 1967 году при патриархе Германе. Именно тогда, стремясь ограничить степень вмешательства внешних политических сил в избрание Сербских патриархов, Архиерейский Собор утвердил поправки, согласно которым принимать участие и голосовать на Выборном Соборе теперь могут только архиереи, а окончательное избрание из трех кандидатов происходит путем жребия. Очередное изменение в Устав СПЦ было внесено не так давно – 24 мая 2005 года (опубликовано в № 6 «Вестника СПЦ» в июне 2005 года). Целиком же обновленная версия Устава СПЦ так до сих пор напечатана не была.

В связи с этим будет не лишним еще раз обозначить основные существенные моменты в работе Выборного Собора согласно действующим в настоящее время положениям Устава СПЦ.

Итак, согласно статье 42 действующего Устава, избрание патриарха осуществляется на расширенном заседании Священного Архиерейского Собора с участием всех действующих архиереев, включая викарных. Не имеют права голоса только архиереи, находящиеся на покое. Заседание Выборного Собора и избрание патриарха должно состояться не позднее, чем в трехмесячный срок с того момента, как патриарший престол опустел.

Необходимым условием является участие в работе Выборного Собора как минимум двух третей его членов под председательством старейшего по хиротонии архиерея. Отсутствующие архиереи могут уполномочить других епархиальных владык голосовать вместо себя, при чем один архиерей, помимо подачи своего голоса, может, при наличии полномочий, проголосовать дополнительно только еще один раз.

После соборной молитвы с призыванием Святого Духа и начала работы Выборного Собора утверждается список архиереев, имеющих право войти в число потенциальных кандидатов в патриархи. После этого председательствующий – старейший по хиротонии архиерей – открывает голосование по избранию трех кандидатов.

Членам Собора предстоит избрать трех кандидатов, которые наберут большинство голосов, преодолев при этом 50-процентный барьер (минимум 50% + 1 голос). Голосование за кандидатов будет продолжаться до тех пор, пока не будут избраны трое при выполнении вышеназванного условия. Теоретически процедура избрания трех кандидатов может и затянуться. После того как три кандидата будут избраны, их имена будут записаны и помещены в три конверта.

По всей видимости, жребий будет тянуться на следующий день, после того как имена трех кандидатов определятся. Конверты с именами кандидатов будут положены в напрестольное Евангелие в храме святого Симеона Мироточивого в здании Патриархии.

Один из старейших архимандритов, являющийся настоятелем монастыря, специально выбранный Собором, после положенных поклонов перед Святым Престолом и членами Собора с благоговением вынет один из конвертов и передаст его председательствующему. Председательствующий – старейший по хиротонии архиерей – откроет конверт, вынет листок с именем кандидата и огласит для всех присутствующих имя новоизбранного Архиепископа Печского, Митрополита Белградо-Карловацкого и Патриарха Сербского. После этого будут открыты и два других конверта с именами других кандидатов. После оглашения имени нового Патриарха присутствующие архиереи восклицают «достоин» и поют многолетие, поздравляют и берут благословение у новоизбранного предстоятеля.

Потом имя нового патриарха сообщается общественности и государственным властям, а на ближайшие дни назначается его интронизация в кафедральном соборе Белграда, а затем в ставропигиальном монастыре Печская Патриархия.

После окончания выборов весь материал Выборного Собора передается на хранение в архив Священного Синода.

В нынешних выборах могут принять непосредственное участие и проголосовать 44 из 45 архиереев СПЦ, что само по себе существенным образом отличается от ситуации на Соборе 1990 года. Сейчас для того, чтобы войти в число трех кандидатов, нужно получить голоса как минимум 23 архиереев, на соборе же 1990 года в голосовании участвовало всего 25 архиереев. Список кандидатов с учетом того, что кандидат должен быть правящим архиереем со стажем не менее пяти лет управления кафедрой, составит около 35 человек.

В голосовании точно не примет участия только один архиерей – находящийся на покое епископ Захолмско-Герцеговинский Афанасий (Евтич).

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

22 января 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
gregori23 января 2010, 03:00
eto nasha bratskaj cerkov kak budet bogu ugodno da pozelaem patriarchu dolgie leta
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке