Конференция «Деятельность Церкви и Государства по защите общества от алкогольной угрозы»

Загрузить увеличенное изображение. 550 x 367 px. Размер файла 61012 b.
Конференция состоялась 27-28 января 2009 года в рамках XVIII Международных Рождественских Образовательных Чтений в Центральном Доме журналиста под председательством архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника Сретенского мужского монастыря, сопредседателя Церковно-общественного Совета по защите общества от алкогольной угрозы.

В конференции приняли участие и выступили с докладами представители Государственной Думы Российской Федерации, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, руководители субъектов Российской Федерации, представители Русской Православной Церкви, видные ученые и общественные деятели, педагоги, а также активисты трезвенических движений из разных регионов России.

В ходе конференции выступающие отметили определенные успехи в совместной работе государства и общества по сокращению потребления алкоголя в стране. Также положительные оценки были даны одобренной в прошлом году Правительством Российской Федерации Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации до 2020 года, которая была разработана Росалкогольрегулированием совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, общественными и религиозными организациями. Практически в каждом своем докладе участники Конференции ссылались на Концепцию, высказывали свое мнение по основным ее положениям, подчеркивали ее значимость, а также вносили свои предложения по ее совершенствованию. Выступающие также обсудили меры государства по борьбе с нелегальным алкогольным рынком, в частности, установлению минимальных цен на водку.

С докладом от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка выступила заместитель начальника Аналитического управления Росалкогольрегулирования Татьяна Хапилина. Она рассказала присутствующим о том, как шла работа над Концепцией, об основных целях, задачах и методах государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, а также о планах по исполнению положений Концепции. Особое внимание в своем выступлении представитель Службы уделила реализации приказа Росалкогольрегулирования об установлении и введении минимальных цен на водку для розничной продажи, ответив на вопросы представителей регионов и общественных организаций.

Загрузить увеличенное изображение. 550 x 367 px. Размер файла 96487 b.
Итогом конференции стала принятая Резолюция, в которой были собраны все предложения ее участников относительно дальнейшей деятельности Церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы.

Присутствующие также приняли решение обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой о его благословении трезвенического движения в России.

В заключительном слове архимандрит Тихон отметил, что за прошедший год в деятельности общественных движений за отрезвление российского народа произошли значительные сдвиги и наметились реальные перспективы. «Могли ли мы подумать, собираясь год назад в рамках Рождественских чтений, что уже через год появится Концепция, утвержденная Правительством России. И что в целом ряде регионов будут предприняты реальные меры по защите общества от алкогольной угрозы, в частности, запрет продажи алкогольных напитков по времени и месту... Я рад, что все наши усилия привели, в конце концов, если уж не к полной победе трезвенического движения в России, то во всяком случае, дают свои реальные результаты», - отметил в заключение архимандрит Тихон.

Одобренный текст Резолюции Конференции «Деятельность Церкви и Государства по защите общества от алкогольной угрозы» будет опубликован на официальном сайте Русской Православной Церкви.

Отдел внешних связей Росалкогольрегулирования

"Центр Парламентских Коммуникаций "ПарлКомм"

2 февраля 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×