Год со святителем Николаем (Велимировичем). 4 февраля

Мудрость народа — от Бога

Своими возвышенными творениями народ свидетельствовал о существовании Бога и Его Промысла. Ибо без Божиего содействия невозможно объяснить весь этот непостижимый по красоте и мудрости труд простого народа, крестьян и крестьянок, безграмотных пастухов и мельников. Разгадка тайны в том, что народ во всем полагался на Бога и Ему молился, и дал Бог Духа Своего Святаго, Который направлял мысли, чувства, слова и дела народа. А человека образованного, который лишь на себя надеется, Господь самому себе и предоставляет, и он создает то, что можетсоздать человек без Бога.

Как галилейский рыбак, совсем простой и неграмотный, мог написать четвертое Евангелие? Как рыбак Петр написал свои божественные послания? Земля не может сего объяснить; без сомнения, тут небо вмешалось. Святые Божии люди, просвещенные Духом Святым, говорили не от себя – говорили от Бога. И как вы сейчас дивитесь простому народу, так когда-то евреи дивились Христу, говоря: как Онзнает Писания, не учившись? Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня(Ин 7, 15–16).

И хотя личность Христа исключительна во всех отношениях, все-таки подобные слова можно сказать и о народе: мудрость народа не от народа, но от Бога. Народ это чувствует и носит в сердце своем: чувствует и верит, что без Бога песня не поется, без Бога дом не строится, без Бога кружева не плетутся, без Бога слава не празднуется.

4 февраля 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×