Слово на чине прощения

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Загрузить увеличенное изображение. 600 x 400 px. Размер файла 50793 b.
Мы слышали только что удивительную молитву, подобной которой нет во всем круге богослужений. Если вы заметили, мы просили у Господа болезни: «И даждь им болезнь о гресех, имиже Тебе, Творца своего прогневаша, болезнь, могущую очистить их от грехов». Святая Церковь, начиная Великий пост, поражает древнего змия – диавола прямо в голову. Сегодня прощеное воскресенье. И голова этого древнего змия, человекоубийцы – гордость. А для того, чтобы нам попросить по-настоящему прощения у тех, на кого у нас по-настоящему лежит в сердце гнев, злоба, обида, надо преодолеть именно это чувство.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 12:05 мин. Размер 5.8 Mb)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Антон 2 сентября 2010, 12:43
Большое спасибо Вам и Богу за то что доносятся до наших ушей и сердца слова истины. Это по истине великий подвиг справится с гордостью. Он как можно бороться если не знать что хорошо что плохо?! Вот в этом наверно и заключается смысл жизни, а именно в познаний истины и в жизни по ней!?
Надежда 6 июня 2010, 12:06
Благодарю Вас за проповедь о. Тихон. Надежда
Людмила22 февраля 2010, 12:47
О. Тихон, меня за руку привёл к Вам Иоанн Крестьянкин и я услышала его слова : МИЛОСЕРДИЕ ДОБРОДУШИЕ СНИСХОЖДЕНИЕ вашими устами. Прошу ваших молитв особенно в дни Великого Поста. Спаси Господи .
Галина20 февраля 2010, 13:26
Спаси Господи, нас! Простие меня о.Тихон.Да хранит нас Господь!
владимир16 февраля 2010, 17:14
Спасибо вам за все!!!!!!!!!
Олег16 февраля 2010, 00:06
Здравствуйте. Получить необходимые ответы на волнующие вопросы в нужный момент! Это чудо, которое явил Господь мне в первый день Великого поста. Начал свой путь в Вере по просьбе близкой подруги - стать крестным отцом ее сына,а дед его стал моим крестным. За пять лет многое круто повернулось в жизни, поменялись ценности: справедливости, гордости, дать сдачи, если тебя обидели - это то, чему учили ранее, пришло на смену - не искать справедливости в миру, смирению, подставить вторую щеку. Не хватает уверенности, знаний, как понять, воплотить, применить в себе. Прибегаю каждый день к помощи сайта "Православие", спасибо создателям, редакции, отцу Тихону и всем участникам.
Олесь Россич15 февраля 2010, 13:05
Спаси Господи Вас, дорогой о Господе, о. Тихон за Ваше проникновенное, справедливое и назидательное слово подвигающего меня, и хочется надеяться каждого услышавшего его на совершение этого воистину нелегкого, но и столь же чрезвычайно важного подвига - наступления на собственную, от дьявола исходящую и им же питаемую гордыню путем примирения с самим собой , ближними своими и даже со своими личными врагами и обидчиками через добродушие, снисхождение, милосердие и покаяние. Помоги нам Господи стать на путь свершения этого подвига в этот наступающий Великий Пост не оставляя его и впредь на всю оставшуюся земную жизнь, дабы достичь желанного примирения с Богом. Испрашивая прощения и Ваших святых молитв, с любовью во Христе, р.Б. Алексий (Олесь Россич)
Alena15 февраля 2010, 12:09
Здравствуйте. А что делать мне, если я более года стараюсь, как могу, жить по заповедям, недавно воцерковилась, и вроде как мои молитвы совсем не слышны, если мне сложно вообще выжить, чтобы я не предпринимала,не видно никакого проссвета, как мне ВЕРИТь,как мне понять что я иду по правильному пути, как мне избавится от етого чувства обиды и отчаяния,если мне всё сложнее и сложнее понять что со мной дальше будет, когда мне помощи уже ждать не откуда? Прежде чем ето всё писать я много молилась, я понимаю что надо иметь веру, но я молилась вначале от сердца, потом ета вера начала колебатся, я чувствую что у меня уже нету сил избавится от етого состояния, когда я была месяцами в ожидании какого-нибудь достойного ,христианского решение моего трудного положения-сама я уже впала в уныние(знаю, ето смертельный грех), нету сил верить спасибо Я всех стараюсь прощать, но мне кажется Бог меня никак простить не может пока, иначе как обяснить то,что я докатилась до такого состояния после почти двух лет стремления к истинне? о каком мире можно помышлять, когда я не могу не думать о завтрашенм дне, как избавится от всех долгов, как обьяснить что я стараюсь, но не могу пока из етого лабиринта вылезть?
Александр15 февраля 2010, 11:38
Мир вам! Большое спасибо за такие проникновенные слова! Именно благождаря таким проповодям и можно придти к Богу. Только благодаря Библиии, святым отцам и проповодям в душе человека и могут появиться ростки будущей вечной жизни с Богом. К сожалению, сам человек немощен и встать на путь истинный ему ох как нелегко. Да хранит вас Господь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×