Православие в Анголе

"Карта
Карта Анголы
Местоположение: Южная Африка, омывается с запада Атлантическим океаном, граничит на севере с Конго, на востоке – с Замбией, а на юге – с Намибией.

Площадь: 1 246 700 км2.

Численность населения: 12 127 071 человек (по состоянию на июль 2006 г.).

Официальный язык: португальский.

Краткая история страны. Первые государственные образования на территории страны возникли еще в конце X века. В XV веке на побережье Атлантического океана располагалось государство Баконго, правитель которого носил титул «нгола» (от него и произошло современное название страны). В бассейне реки Касаи существовало государство Лунда. В 1480-е годы на здешнем побережье появились португальские колонизаторы. За несколько столетий отсюда в Бразилию на плантации сахарного тростника они вывезли от трех до пяти миллионов рабов.

В XVII–XVIII веках во внутренних районах народом лунда было создано несколько государственных образований. Португальская экспансия во внутренние районы началась лишь в XIX веке, а к началу ХХ века Португалии удалось установить контроль над всей территорией, превратив ее в свою колонию,

Претензии на территорию Анголы заявляли и другие колониальные державы Западной Европы. Лишь по договорам Бельгией (1885), Францией (1886), Германией (1886) и Англией (1899) были признаны права Португалии. В середине XIX века вывоз рабов из Анголы прекратился. Главным предметом экспорта стал каучук, а позднее и алмазы.

В ХХ веке в стране не раз вспыхивали восстания против колонизаторов (1902, 1914–1915, 1917, 1928, 1930), которые подавлялись португальскими войсками. Осуществлялись и политические попытки борьбы за независимость: в 1912 году возникла Ангольская лига, запрещенная 10 лет спустя.

В 1956 году нелегальным освободительным организациям разных коренных народов удалось преодолеть разобщенность и создать «Народное движение за освобождение Анголы» (МПЛА). В феврале 1961 года МПЛА, к которой позднее присоединился «Национальный союз за полное освобождение Анголы» (УНИТА), подняло вооруженное восстание, положившее начало национально-освободительной войне, продолжавшейся до 1974 года, когда новое португальское правительство договорилось с МПЛА о прекращении войны, а годом спустя подписало соглашение о предоставлении Анголе независимости.

После обретения независимости в стране началась гражданская война между МПЛА и УНИТА, не прекращавшаяся до 2002 года, когда УНИТА потерпела поражение. За 27 лет войны (в которой до 1998 г. непосредственно участвовали также ЮАР и Куба) погибло около полутора миллионов человек, и еще четыре миллиона стали беженцами. Ныне страна постепенно восстанавливается.

Религия: католики – 51 %; протестанты – 17 %; язычники – 30 %; другие – 2 %[1].

Православие. Христианство на эту землю принесли католики-португальцы. Первая католическая миссия, состоящая из францисканцев, доминиканцев и иезуитов, прибыла на север Анголы в 1491 году. В XVI веке местный правитель Афонсо I добровольно принял христианство. Его сын стал епископом, и на протяжении столетия католицизм распространялся среди местных жителей на территориях, далеких от сферы влияния португальских колонизаторов.

Первая протестантская миссия была основана в Анголе в 1878 году миссионерами из Англии, позднее пополнялась выходцами из других стран. С 1914 до 1960 годы деятельность протестантских миссионеров была фактически запрещена.

В последние годы католические епископы Анголы не раз выражали обеспокоенность ростом популярности оккультизма в стране, а также стремительным увеличением количества сомнительных сект, выманивающих у населения последние деньги. Официальная статистика говорит о 87 зарегистрированных, 250 ожидающих регистрации и примерно 750 нелегально действующих религиозных объединениях.

Несмотря на столь сложные условия, Православие также появилось и постепенно укрепляется в Анголе. Первый православный приход здесь был образован в 2002 году усилиями владыки Феодора, ныне – Патриарха Александрийского и всей Африки. Теперь ангольский приход относится к возглавляемой архиепископом Георгием Зимбабвийской епархии Александрийской Православной Церкви.

Сейчас в Анголе россияне строят гидроэлектростанцию и добывают алмазы, среди них есть православные верующие. И потому 11 января 2007 года состоялось первое в истории Анголы православное богослужение на церковнославянском языке.

По приглашению посольства Российской Федерации в Луанде и при содействии российской компании «Алроса» в Анголу прибыл настоятель русского православного храма во имя преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге священник Иоанн Лапидус. На приезд русского священника в Луанду было получено благословение архиепископа Георгия.

В актовом зале школы при Посольстве Российской Федерации в Луанде был совершен водосвятный молебен с акафистом Рождеству Христову. За богослужением молилось около 70 человек, среди которых были посол России в Анголе, сотрудники дипломатического представительства, школы, представители военного атташата, сотрудники компании «Алроса», соотечественники, проживающие в Луанде.

После богослужения всем присутствовавшим были подарены иконы преподобного Сергия Радонежского и православные календари на 2007 год. В слове к собравшимся отец Иоанн отметил, что Русская Православная Церковь будет и впредь предпринимать усилия по духовному окормлению находящихся в Анголе соотечественников.

А с 19 по 22 января 2007 года Анголу посетил и правящий архиерей – митрополит Георгий. Он совершил божественную литургию, на которой молились православные греки, русские, болгары, эфиопы и ангольцы. С большой радостью и благоговением принимали они святые дары, ведь прошлая литургия здесь совершалась более трех лет назад предыдущим Зимбабвийским епископом, который в 2004 году стал Александрийским Патриархом.

 
***

На данный момент в Анголе находится только один приход Православной Церкви, силами которого строится первый в стране православный храм:

г. Луанда (Luanda)

Храм свв. Елевферия и старца Паисия Афонского (Александрийский Патриархат).
Настоятель: архимандрит Хризостом (Полизос).
Телефон: +263-9-61372;
+244923320362; +244222327466.
http://www.greekorthodox-zimbabwe.org/angola.htm


[1] Данные взяты с сайта посольства Анголы в России, и, видимо, они более современные, чем распространенные данные 1998 г., которые приводятся во многих справочниках: язычники – 47 %, католики – 38 %, протестанты – 15 %. Встречаются также и другие статистические данные, дающие более оптимистичные оценки распространения христианства в Анголе: католики – 68,7 %, протестанты – 19,8 %, язычники – 8 %, прочие – 3 %. Возможно, это связано с тем, что некоторые группы населения, считая себя христианами, могут сохранять при этом и  национальные языческие верования и обряды. Соответственно, при разных критериях учета они попадут или в одну, или в другую группу.

Юрий Максимов

9 июля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×