О бесплодной смоковнице

Проповедь в Великий Понедельник

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Проклятие смоковницы. Книжная миниатюра из арабского Евангелия XVII в.
Проклятие смоковницы. Книжная миниатюра из арабского Евангелия XVII в.
В сегодняшний Великий, по церковному календарю, понедельник, мы вспоминаем, как Господь совершил изгнание торгующих из Иерусалимского храма и проклял бесплодную смоковницу.

Эти события, действия Христа, как непонятные на первый взгляд, вызывают смущение и непонимание. За что была проклята смоковница, если Иисус пришел к ней, когда еще не время было собирания смокв (Мк. 11: 13)? Но такие поступки Спасителя, как проклятие смоковницы, оказываются полны символического и духовного значения, если всмотреться в детали.

После торжественного входа в Иерусалим Христос провел со Своими учениками ночь в Вифании. Утром, идя в храм, Он по дороге взалкал. Для удовлетворения Своих человеческих потребностей Христос никогда не пользовался Божественной силой, а прибегал к человеческим средствам, отвергнув диавольское искушение о сотворении хлебов из камней.

Когда вдали показалась смоковница, покрытая листьями, Христос к ней как человек подошел. Распущенные листья дерева наводили на мысль, что на смоковнице будут плоды, ведь смоковница сначала дает плоды, а затем – листья. Поскольку время собирания смокв еще не настало (см.: Мк. 11: 13) и ранние плоды еще не снимались, можно было ожидать, что хотя бы незрелые они найдутся на зеленеющей смоковнице. Однако, подойдя ближе, Господь обнаружил, что на ней ни зеленых, ни прошлогодних плодов нет. Значит, дерево, несвоевременно покрытое листьями, было совершенно бесплодно.

Преподобный Ефрем Сирин на этот счет удивляется: «Почему же Сей сладостный Благодетель, Который повсюду являл в малом многое и в недостатках полноту, повелел засохнуть смоковнице? Все человеческие болезни исцелил, воду в вино пре­вратил, из немногих хлебов сделал многие, слепым открыл очи, прокаженных очистил и мертвых восставил к жизни; только одной смоковнице прямо повелел засохнуть…»

И сам же святой Ефрем отвечает: Христос совершал многие чудеса, но все-таки был распят. Из-за этого некоторые могли подозревать, что в Нем исто­щилась сила. В предотвращение этого при по­мощи бездушного растения, которое иссушил, Он показал, что посредством слова мог погубить также и Своих распинателей. Как впоследствии сказал Си­мону Петру: Возврати меч твой в его место, Я могу умолить Отца, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов (Мф. 26: 52–53). Значит, Христос как человек взалкал, но как Бог явил на смоковнице Свое могущество.

Увидев необычное чудо, удивились Его ученики: Господи, посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла (Мк. 11: 21). На это Иисус сказал: Имейте веру Божию; кто не усомнится в сердце своем и скажет горе: «Ввергнись в море», – сбудется по словам его (Мк. 11: 23). В этом «передвижении горы» – пример, что для веры, свободной от сомнения, нет ничего невозможного. Поэтому и в молитве надо обо всем просить с верой, чтобы получить. Но, как подмечает евангелист Марк, условием действенности молитвы является прощение согрешений своим ближним: если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших (Мк. 11: 26). У Господа слова с делами не расходились, поэтому можно предположить, что Он проклял смоковницу «не со зла». Он простил распинающим Его иудеям. И, значит, иссушение смоковницы было делом исключительно символическим – как знак Божественного могущества Христа, Сына Божия.

Проклятие смоковницы
Проклятие смоковницы
Можно задать и еще один вопрос: почему же древом проклятия стала смоковница, инжир?

По Ветхому Завету, смоквам приписывалась целебная сила, в частности считалось, что «пласт смокв» заживляет нарывы (см.: Ис. 38: 21). Смоковница принадлежала к числу семи растений и продуктов, символизирующих богатство земли обетованной (см.: Втор. 8: 8). Смоковницы сажали в виноградниках (см.: Лк. 13: 6), чтобы виноградная лоза обвивала ствол дерева. Выражение «жить под виноградником и смоковницей» иносказательно означало мир и благосостояние (см.: 3 Цар. 4: 25; 4 Цар. 18: 31; Мих. 4: 4; Зах. 3: 10).

Но помимо природных свойств, смоковница имела еще и символическое значение. Для учителей Израиля, раввинов, она стала символом мудрости. В одном из трактатов Талмуда зафиксировалось такое высказывание рабби Йоханана: «Как смоковница – во всякое время, когда человек прикасается к ней, находится на ней плод; так и слова Торы – во всякое время, когда человек произносит их, находится в них смысл» (Эрувин 54 а, б). Иудейский мудрец обещает плоды от закона Моисеева – «во всякое время». В этом видится некий максимализм, ведь зимой смоковница плодов не дает. Когда же Христос в апреле пришел к некоей подающей надежды смоковнице искать плодов, Он не нашел ничего. Символически – Он не нашел того доброго плода, который обещали раввины «во всякое время». И в противовес их претензиям на максимальную мудрость Господь заявил: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек» (Мф. 21: 19).

Смоковница тотчас засохла до корня (см.: Мф. 21: 20; Мк. 11: 20). Совершилось конкретное, очевидное для окружающих чудо. Но в то же время совершилось и чудо символическое, прообразовательное.

За полгода до Своих спасительных страданий Господь произнес притчу о бесплодной смоковнице (см.: Лк. 13: 6–9): о том, что некий владелец виноградника три года искал плодов, но не найдя, решил срубить бесплодное дерево. Единственный у хозяина виноградарь упросил его: «Оставь смоковницу еще на один год», я окопаю и удобрю ее. Если же и после этого не принесет плода – вот тогда срубишь.

Ровно через полгода после произнесения этой притчи, за несколько дней до Пасхи иудейской, истекло время ожидания Божия. Прошли почти четыре года служения Спасителя, в течение которых Он обильно поливал почву людских сердец «живой водой» Своей проповеди. Но смоковница иудеев осталась бесплодной. А поскольку древесина смоковницы не годится ни для каких строительных нужд, такое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь (Мф. 3: 10; 7: 19; Лк. 3: 9).

Нас не может не удивлять то, что Господь пришел, чтобы творить только добро и все улучшать, но Он как минимум трижды совершает разрушительные действия. И это не просто так. Он потопил стадо свиней, чтобы неверующие жители Гадаринской страны хотя бы через материальные убытки вышли к Нему навстречу. Он вскрыл гробницы усопших святых, чтобы после Крестной смерти Христовой они вышли из гробов и явились многим (см.: Мф. 27: 52–53). Он также иссушил смоковницу, чтобы показать, что будет отвержен иудейский народ за его неверие в Сына Божия.

Итак, проклятие смоковницы стало символом отвержения тех людей, которые имеют только внешний вид исполнителей закона, а в действительности добрых плодов не приносят.

Обрекая на опустошение иудеев, Господь предрек, что отнимется от них Царствие Божие и дано будет народу, приносящему плоды его (Мф. 21: 43). Этот «новый народ» теперь мы, христиане. Нам вручены обетования Царства Божия, и от нас теперь ожидается плод. Но следует спросить себя: если Бог отверг избранный народ, укорененный в библейской традиции, за отсутствие доброго плода, то что будет с нами, с дикой маслиной, которая, по апостолу Павлу, привилась вместо отломленных ветвей (см.: Рим. 11: 17), если доброго плода не принесем мы?

Евангельская история – это не только события исторического прошлого, но и символ, прообраз того, что может случиться в будущем. Всякое, каждое, любое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Богу не нужны только листья добродетели – внешнее пустое благочестие. Богу нужны реальные плоды покаяния (см.: Мф. 3: 8), слышания слова Божия и исполнения его (см.: Мф. 13: 13).

Следуя шаг за шагом, молитвенно днями Страстной седмицы, нам хорошо бы спросить себя начистоту: душе моя, когда наступит день жатвы и Виноградарь придет «во время Свое» собирать плоды, то не обрящет ли Он только листья и древо сухое, неплодное, негодное быть в Его Царстве? Аминь.

Иеромонах Ириней (Пиковский)

29 марта 2010 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
25 апреля 2016, 16:00
Слава тебе Господи, Слава.
Вячеслав25 апреля 2016, 13:00
Господи помилуй нас!
Ольга 7 апреля 2015, 02:00
Спасибо! Получила ответ на смущающий прежде эпизод со смоковницей, все стало ясно и наводит на размышления.
Микаел 6 апреля 2015, 10:00
Спаси Господь! Благодарю Вас отец Ириней,да хранит вас Господь Бог!
Руслан30 апреля 2013, 04:00
Простите меня ещё раз,впадаю в искушения. Наверно я должен свои грехи зреть,а не искать у других. Господи прости и помилуй мя грешного.
Руслан30 апреля 2013, 04:00
Спасибо всем кто мне ответил,правда,не ожидал такого. Сам (крещён с рождения) я в вере православной 16 лет,то есть сознательно хожу в Храм,исповедуюсь,причащаюсь,женат,повенчан,есть дочь. Иногда это место из Евангелия об /изгнании торгующих из Храма/ меня искушает,священикам побаиваюсь задавать такой компрометирущий вопрос,да и думаю не каждый честно ответит. Всем очень благодарен кто мне ответил,но до конца я так и не понял-свечные лавки теперешние, которые приносят не плохой бизнес где продают очень широкий спектр товаров ,грех с точки зрения Господа или нет ? Сам я думаю,что нужно в идеале всё это продавать вне Храма,в какой-нибудь небольшой пристройке,чтоб молящихся не отвлекать от молитвы,а то на большие праздники свечная лавка похожа на мини рынок,уж извините. Да,наверное это веяние современного времени; да и потом нужно же платить батюшкам певчим свечницам уборщицам зарплату,у всех семьи дети,налоги за электричество в Храме.Раньше вроде 1/10 часть отдавали в Храм ветхозаветные евреи,сейчас у нас нет обязательного налога на Храм. Извините если кого обидел,или ввёл в искушении. С уважением ко всем.
Еленп30 апреля 2013, 00:00
Уважаемый Руслан! Возможно, вы перепутали дни:-) Кстати, на сайте какая-то ошибка с датами, показывается календарь 2012 года, может в связи с этим путаница. Вот тут можно прочитать статьи и проповеди, связанные с интересующим Вас событием насчет торговли в храме: http://days.pravoslavie.ru/Days/20130415.htm С уважением, Елена.
Сергей29 апреля 2013, 23:00
Руслану: толкование изгнания есть. Может редко встречается, но есть. Читал лично и Вам советую.
Н.Н.29 апреля 2013, 22:00
Руслану ..."Христос выходит из Себя и вразумляет торговцев храма с помощью бича. Он хочет, чтобы мы научились относиться с таким же глубоким благоговением к нашим каменным церквам, как и к Церкви, составляемой из камней живых, которая есть таинственное тело Христово... Есть среди нас «проповедники любви», которые говорят, что никакой гнев недопустим в Церкви. И они даже соблазняются действиями Господа. Но Христос, мы видим, опрокидывает столы, рассыпает монеты и выметает торговцев из храма... Почему Господь являет такую ревность о храме?... Этот храм... был огромен и великолепен. 600 священников и 300 левитов участвовали в богослужениях ..., святилище состояло из двух помещений: святое, куда могли входить только священники, и где был жертвенник фимиама, золотой подсвечник с семью ответвлениями, стол для хлебов предложения. И далее – отделенное двойной завесой, было святое святых. В первом храме... здесь находились Ковчег завета и скрижали закона, врученные Богом Моисею. С разрушением храма... ковчег исчез, но святое святых осталось священным местом присутствия Божия. Только первосвященник имел право входить туда раз в году... Вот почему гневается Господь! Этот звон монет в храме, рядом со святое святых, был оскорблением величия Божия. И Христос говорит нам, чтобы мы не страшились отстаивать право защищать святыни Церкви"... (Протоиерей Алуксандр Шаргунов)
Руслан29 апреля 2013, 17:00
Тогда,может достопочтимая Галина может объяснит всем нам,что же означает- изгнание Господом торгующих из Храма ? ,об объяснении которого всегда умалчивают наши батюшки .
Андрей29 апреля 2013, 14:00
Спасибо Вам о. Ириней, за короткую, но очень глубокомысленную проповедь! Это жизненно важно для нас - простых верующих, в эту Великую седмицу узнавать и познавать в таких проповедях, что-то новое и важное, такое, о чем мы до этого дня даже не задумывались или не придавали большого значения. Храни Вас Господь и Ангела Вам за мудрые и добрые слова!
смиронова любовь20 февраля 2013, 09:00
Может быть Иисус, как Бог знал, что не время ещё собирания плодов от Израйля(его малого остатка), которое случится ко второму Его пришествию? И как человек, знал, что не сезон ещё для смокв. Но лукавая смоковница поманила его видом своим, одна зеленеющая среди других, приметная из далека. Ведь, люди по опыту знали, что на смоковнице с листьями должны быть плоды. То есть смоковница показывала, что она лучше других деревьев, раньше созрела и плодовитее. Она сама "думала", что листья и есть плоды. Получается, дерево заразилось лукавством. И если бы его просто "пожурить" и оставить, то она могла бы в дальнейшем произвести из себя некие плоды, но заражённые от недоброго дерева злом. Значит, нельзя было оставлять такое дерево, чтобы оно соблазняло малых сих ученьями о лжемессии и т.д. ...
Татьяна 7 декабря 2012, 08:00
Можно ли рассматривать притчу о бесплодной смоковнице применительно к рождаемости: Господь произнес притчу о бесплодной смоковнице (см.: Лк. 13: 6–9): о том, что некий владелец виноградника три года искал плодов, но не найдя, решил срубить бесплодное дерево. Единственный у хозяина виноградарь упросил его: «Оставь смоковницу еще на один год», я окопаю и удобрю ее. Если же и после этого не принесет плода – вот тогда срубишь. Может быть плохо окапывают и удобряют? И может быть (не дай Бог ибо Бог милостив) год будет последним? Спаси Бог.
Ирина 9 апреля 2012, 22:00
Спаси Господи! Огромное спасибо отец Ириней!
Мария 9 апреля 2012, 18:00
Спасибо!
Надежда 9 апреля 2012, 12:00
Спаси Вас,Господи,за ответы на наши,может быть детские,в Ваших глазах ,вопросы.Очень нужный и полезный сайт!Спасибо!!!
Сергей18 апреля 2011, 11:00
Очень интересная проповедь,особенно что касается Талмуда. Спаси Вас Господь!
Максим18 апреля 2011, 10:00
Большое спасибо за проповедь. Многое стало понятнее.
Анна18 апреля 2011, 09:00
Благодарю вас, о.Ириней,за сию проповедь, она помогла открыться моим глазам на такие вещи, которые ум затуманенный не понимает. Спаси вас Госпиди!
Konstatin18 апреля 2011, 01:00
Я нашел множество ответов. Церковь стала мне ближе. Я стал веровать в Господа Бога. Спасибо Вам !
Галина29 сентября 2010, 21:00
Низкий поклон о.Иринею за эту проповедь, которая отвечает на многие недоуменные вопросы и дополняет толкование интересными характеризующими подробностями - оказывается, смоковница служила еще и опорой в винограднике, помимо питательной и целительной функции, не говоря о много разъясняющем трактате Талмуда. По прочтении становится ясно, что в этом событии демонстрируется, кроме всего прочего, проклятие и умерщвление самого явления фарисейской внешней видимости духовной жизни, принимаемого за «Живоносный источник» многими алчущими и жаждущими, взявшими курс в Горний Иерусалим и желающими идти по этому единственно спасительнму пути христинского самоотреченного служения. Ведь «густая листва» дарит прохладу в знойный день и упоительную иллюзию легкости дальнейшего пути, но стоит выйти под палящее солнце… Из-за отсутствия не подкрепленных плодами сил, так и тянет вернуться в тень и не двигаться дальше. А ведь огромная опасность у каждого из нас – самим незаметно взрастить в своей душе способность являться для окружающих подобным миражем… Иссушить прежде всего в своей душе сие обманчивое древо, имеющее только видимость Древа Жизни, как и подвигнуть, низринуть в море и потопить величественную и несокрушимую по внешним признакам гору самомнения и окамененного нечувствия, принимаемого часто за смирение, предлагает нам Господь, вооружившись верой и молитвой. Думаю, против такого «убийства» Александра не будет возражать.
BeStronger22 июня 2010, 13:00
Получили исчерпывающий ответ на возникший у нас вопрос по Евангелию. Благодарим! Храни Вас, Господь, отец Иреней!
ТАРАС30 марта 2010, 10:00
Спаси Господи! Имеющие уши, да слышите. Пока ещё есть время....
Александр30 марта 2010, 00:00
Ангела Хранителя Вам,Честный Отче ...
Наталия30 марта 2010, 00:00
Спаси Вас, Господи! Какое замечательное Вы делаете дело в просвещение людей, этот сайт посещает много молодежи. Слава Богу, люди нуждаются в таких публикациях. Спасибо!
Алла29 марта 2010, 22:00
Спаси Вас , Господи о.Ириней!
Юрий29 марта 2010, 22:00
Господи, да минует нас чаша сия. Те, у которых совсем нет "листьев", но много "плодов", многим лучше меня.
Анна29 марта 2010, 20:00
Спаси, Господи! Много нового узнала!
Татьяна29 марта 2010, 20:00
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ, БАТЮШКА, ЗА ЭТУ ПРЕКРАСНУЮ ПРОПОВЕДЬ! СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!
александра29 марта 2010, 17:00
всё равно я не согласна. это убийство.
Елена29 марта 2010, 17:00
Спаси Вас, Господи, отец Ириней!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке