Вышла книга о российско-сербских отношениях в годы Первой мировой войны

Москва, 29 марта 2010 г.

По благословлению Его Преосвященства епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила (Русская Православная Церковь Заграницей) в марте 2010 г. вышла монография «Россия и Сербия. Из истории российско-сербских отношений в годы Первой мировой войны (гуманитарный аспект)». Автор книги - кандидат исторических наук Г. И. Шевцова.

В работе рассматривается деятельность Российского Общества Красного Креста (РОКК), частных лиц и организаций по оказанию помощи больным и раненым воинам, а также населению Сербии в период Первой мировой войны. В предисловии к изданию владыка Михаил отметил, что перед читателем «предстает образ сострадания, проявленного санитарными отрядами Российской Империи к Сербскому народу в годы войны 1914-1918 гг.», когда Россия одной из первых пришла на помощь братскому сербскому народу. Были сформированы и отправлены в Сербию хирургические и эпидемиологические санитарные отряды, на территории государства действовали приют для сирот, санаторий для туберкулезных детей и т.д. Большую роль в функционировании этих учреждений сыграло Российское Общество Красного Креста (РОКК). В работе затрагиваются вопросы финансирования гуманитарной деятельности на территории Сербии.

Эти аспекты крайне мало освещены в исторической литературе – именно поэтому автор поставил своей целью не только систематизировать фактический материал, но и восстановить ход событий, имена основных действующих лиц, историю каждого отряда. Чтобы сохранить логику событий и показать преемственность традиций гуманитарной помощи, в работу была введена глава о гуманитарной помощи в период Балканских войн.

Достоинство монографии в том, что она выполнена на основе большого числа архивных материалов из фондов АВПРИ, РГВИА, ГА РФ и ЦГИА СПб, многие из которых впервые введены автором в научный оборот. В работе широко используются также воспоминания участников событий (дипломатов Г.Н. Трубецкого, В.Н. Штрандмана, старшего врача Н.И. Сычева, военного агента В.А. Артамонова и др.), в результате чего автор показывает направления и итоги деятельности российских благотворительных организаций и учреждений в Сербии.

Автор делает вывод, что деятельность Комитета способствовала укреплению связей с союзным государством и демонстрировала готовность поддержать братский народ в трудную минуту не только военными средствами.

В настоящее время приобрести книгу можно в книжной галерее "Нина" в Москве по адресу: ул. Бахрушина, д.28. (М. "Павелецкая")

Православие.Ru

29 марта 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Союзники России по Антанте и их участие в ее катастрофе Союзники России по Антанте и их участие в ее катастрофе
Протоиерей Владислав Цыпин
Союзники России по Антанте и их участие в ее катастрофе Союзники России по Антанте и их участие в ее катастрофе
Протоиерей Владислав Цыпин
Известно, с каким ликованием была воспринята не только в республиканском Париже, но и в монархическом Лондоне весть об отречении императора Николая II. Причем в Лондоне радовались не меньше, чем в Париже, если не больше. Почему?
В столице прошел крестный ход памяти героев Первой мировой войны В столице прошел крестный ход памяти героев Первой мировой войны В столице прошел крестный ход памяти героев Первой мировой войны В столице прошел крестный ход памяти героев Первой мировой войны
В Москве отметили 100-летие памятника славы и скорби, созданного великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой, - Братского кладбища воинов Первой мировой войны.
В Москве откроется выставка к 150-летию прпмц. Елизаветы Федоровны В Москве откроется выставка к 150-летию прпмц. Елизаветы Федоровны В Москве откроется выставка к 150-летию прпмц. Елизаветы Федоровны В Москве откроется выставка к 150-летию прпмц. Елизаветы Федоровны
В праздник Покрова Божией Матери в Марфо-Мариинской обители откроется выставка, посвященная 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Феодоровны.
В Мадриде почтили память героев Первой Мировой Войны В Мадриде почтили память героев Первой Мировой Войны
В Мадриде 14 сентября 2014 года была совершена панихида на могиле Всеволода Марченко, русского летчика и героя Первой Мировой Войны
Молебен перед иконой Божией Матери Молебен перед иконой Божией Матери "Августовская Победа" отслужили в Петербурге Молебен перед иконой Божией Матери Молебен перед иконой Божией Матери "Августовская Победа" отслужили в Петербурге
Место для молебна - Дворцовая площадь - было выбрано не случайно: в Зимнем дворце в Первую мировую войну располагался лазарет.
В Каннах почтили память воинов Первой мировой войны В Каннах почтили память воинов Первой мировой войны В Каннах почтили память воинов Первой мировой войны В Каннах впервые совершили литию по воинам Первой мировой войны
23 августа была впервые совершена заупокойная лития на братской могиле русских вождей и воинов, погибших на юге Франции и погребенных на кладбище «Гран Жаз».
Памятник воинам Первой мировой открыли в Петербурге Памятник воинам Первой мировой открыли в Петербурге Памятник воинам Первой мировой открыли в Петербурге Памятник воинам Первой мировой открыли в Петербурге
На Левашовском мемориальном кладбище 10 августа состоялась церемония открытия памятника в честь участников Первой мировой войны, расстрелянных в годы террора и репрессий.
В Австралии совершена всеправославная Божественная литургия В Австралии совершена всеправославная Божественная литургия В Австралии совершена всеправославная Божественная литургия В Австралии совершена всеправославная Божественная литургия
Впервые по благословению ассамблеи канонических архиереев Австралии и Океании состоялась совместная заупокойная Божественная литургия с поминовением павших православных воинов в годы Первой мировой войны.
Памятный крест русским героям первой мировой установлен в Петербурге Памятный крест русским героям первой мировой установлен в Петербурге Памятный крест русским героям первой мировой установлен в Петербурге Памятный крест русским героям первой мировой установлен в Петербурге
"Открывая этот памятник, мы восстанавливаем историческую справедливость и отдаем дань уважения русским солдатам и офицерам, которые, не щадя жизни, защищали Отечество", - сказал врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко на церемонии открытия.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×