Еще об одном нарушении Устава,
или О том, как отец Рафаил оказался Ангелом

По Правилу святых апостолов, священник, ударивший человека, подлежит каноническому наказанию и запрещается в священнослужении.

Иеромонах Рафаил (Огородников)
Иеромонах Рафаил (Огородников)
Произошло это в 1977 году. Отец Рафаил был тогда совсем молодым иеромонахом, недавно рукоположенным в Псково-Печерском монастыре. Однажды солнечным июньским утром он в самом прекрасном расположении духа вошел в Успенский пещерный храм служить литургию. Но первое, что он там увидел, были три пьяных хулигана. Они стояли у иконы Божией Матери, и один из них под хохот приятелей прикуривал от лампады папироску.

Дальше, по словам отца Рафаила, он помнит все очень смутно. Как потом рассказывали прихожане, присутствующие при этой сцене, молодой иеромонах сгреб хохочущего курильщика (а отец Рафаил обладал совершенно выдающейся физической силой), выволок его на улицу на паперть храма и нанес такой удар, о котором до сих пор вспоминают очевидцы…

И в тот же момент отец Рафаил пришел в себя.

Как в замедленном кино, он с ужасом видел, как несчастный хулиган отделился от земли, воспарил над папертью и, грохнувшись оземь, остался недвижим…

Двое насмерть перепуганных товарищей бросились к нему и, озираясь на отца Рафаила, за руки поволокли приятеля прочь от храма к воротам монастыря. А отец Рафаил, осознав, что произошло самое ужасное и что он теперь не сможет служить литургию, схватился за голову и опрометью бросился в келью отца Иоанна, своего духовника.

Отец Иоанн в этот час как раз совершал монашеское молитвенное правило. Ворвавшись без стука в келью к старцу, отец Рафаил рухнул перед ним на колени. В отчаянии он поведал о своем преступлении и стал умолять, если возможно, простить ему этот грех и сказать, что же ему теперь делать.

Отец Иоанн внимательно выслушал и сурово отчитал своего воспитанника:

– Ты что ко мне под епитрахиль лезешь? Это не ты ударил, это Ангел!

Но все же прочел разрешительную молитву, благословил и отправил его служить литургию.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Короткий рассказ из незаконченной книги архимандрита Тихона (Шевкунова)

9 апреля 2010 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
вера владимировна кириллова27 сентября 2016, 13:00
я знаю о. Рафаила Мишина . Если бы все люди были на него похожи то на земле был бы РАЙ Всё правильно сделал. Боже с Богородицей помилуйте нас
Людмила 3 марта 2015, 16:00
Дорогой батюшка о. Тихон! Сердечно благодарна Вам за дорогие воспоминания об отце Рафаиле отце Никите отце Викторе(ныне он уже в другом чине)ибо имела честь иметь общение с ними делая первые шаги в церкви.Вы правы, прошло с тех пор много времени а тоска живет в сердце.Хотелось бы добавить еще один эпизод из жизни отца Рафаила. Отец Рафаил в отпуск ездил в Чистополь к родителям и попросил моего мужа Сергея отвезти его. Они поехали тогда на жигулях 9-0й модели. Проехав больше половины пути столкнулись с препятствием , впереди на дороге была огромная лужа. Сергей хотел ее преодолеть, но не расчитал и по средине машина заглохла.Не успев сообразить как поступить и что делать, как отец Рафаил подобрав подрясник вышел из машины и выталкал ее из лужи, опустив подрясник сел в машину и они поехали дальше.Вот так он своим примером не навязчиво учил нас любви к ближнему А другой случай с отцом Никитой. Мы приехали к нему в Боровик (а я говорила, что мы первые шаги делали в церкви) там были еще женщины старше меня, которые помогали по хозяйству, я старалась к ним прислушиваться , но они мне все время делали замечания с какими- то суевериями типа нельзя веником подметать вечером я подощла к отцу Никите и рассказала, на что он мне очень кратко ответил а в евангелии что-то про веник написано. Так он с первых наших дней учил жить по евангелию. Царство небесное дорогим батюшкам отцу Рафаилу и отцу Никите и вечная память.
ТАМАРА30 ноября 2014, 01:00
СПАСИ ГОСПОДИ О ТИХОН ЗА ВАШИ ПАСТЫРСКИЕ ТРУДЫ ,ЗА ВАШ ТАЛАНТ.ВЫ ВСЁ ДЕЛАЕТЕ ВО СЛАВУ БОГА.МНОГАЯ ЛЕТА ВАМ И ВАШИМ ГЕРОЯМ ВАШЕЙ КНИГИ,КТО ЕЩЁ ЖИВ,А ОСТАЛЬНЫМ---ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО!
Зинаида 9 апреля 2014, 06:00
Отец Тихон низкий Вам поклон и многие лета. Ничего удивительного нет что Ангел ударил этого бесноватого человека так как он пропил все и продал душу свою бесам. А отец Иоан Крестьянки был прозорливый старец и ему открыто было что твориться с людьми.Ваши рассказы читаются на одном дыхани. Очень благодарна Господу и вам отец Тихон так как когда не могу пойти в церковь включаю службы Стретенского монастыря и молюсь.Спаси Господи. р.б.Зинаида
Ирина 9 января 2014, 20:00
Эту книгу я прочитала впервые два года назад,дол прочитать ее мне приятель, и мне очень понравилась. Я себе тоже потом купила и еще раз перечитала..Кроме этого, я съездила в Псково-Печерский монастырь в прошлое Рождество, выстояла там служу с 11 вечера до 6 утра, исповедалась и причастилась. Служба была необыкновенно торжественна и красива..В этом году моя подруга прочитав мою книгу, подарила своим близки книгу "Несвятые святые" и все в восторге.. Действительно.. Впервые мне все начинаем хоть понемногу понимать что такое вера, православие, духовная, монастырская жизнь и т.д.,и все так доступно и понятно все это описывется в книге. Спасибо огромное за такую книгу автору. Храни его Бог. Ждем новых творений!!!!
николай 4 августа 2013, 08:00
Молодец отец Рафаил!!! И нет в этом поступке никакого греха, когда человек встает на защиту,против поругания, кощунства и святотатства. Удивительно, что встречаются еще такие ублюдки,которые совершенно без мозгов, которые пропили и прокололи нравственное и духовное начало в себе. Таких уродов надо уже и физически учить.Воин вставший на защиту своего отечества и веры не убийца а герой.
Ирина-КК23 июня 2013, 16:00
Спасибо за то, что Вы есть, Отец Тихон! Ангела Вам Хранителя, Долгих Лет и СИЛЬНОГО Духа! Россия и мир будет защищён с такими людьми! Низкий Вам поклон!
Надежда Соколова20 января 2013, 01:00
Спаси Вас Господь!Каким талантом Он Вас одарил!Видите и замечаете столько любви друг к другу!Как проповедь -любой из рассказов... о любви к ближнему своему.
Валентина14 января 2013, 18:00
Я потрясена..своевременно...благодарю!!!!
Елена10 января 2013, 12:00
Божие благословение ВАМ Отец Тихон за просветлене умов Вашими историями. Ждем продолжения.
ИванS19 ноября 2012, 23:00
Русским же языком написано - о. Иоанн сказал: ударил ангел, так что не спешите бить морды, если Бог захочет, то может и вашими руками что-нибудь сделает. а так самому - опасно...
Евгения28 октября 2012, 20:00
У нас в Алматы недавно был случай. В церкви Петра и Павла есть чудотворная икона "Иверская",а на ней много золотых украшений висит. Залез воришка чтобы золото украсть, да ноги себе переломал, в таком плачевном состоянии его батюшки и обнаружили.
Неонила 8 октября 2012, 20:00
Если бы я была на месте отца Рафаила,я поступила бы точно так же.
р.Б. Татьяна29 сентября 2012, 14:00
Во истину повествует сей рассказ что святыни православной церкви охраняются Ангелами, и наказываются богохульники Ангелами за надругание над святыней.
Пётр24 апреля 2012, 19:00
А мне понравилось об о. Рафаиле в книге арх. Тихона "Несвятые святые" - как он гонял на запорожце и прямо на ходу чинил руль. И вообще он был весельчак. Судя по той книге и воспоминаниям. Вот больше всего понравилось что он был простой весёлый человек и не заносился.
Александр27 марта 2012, 01:00
Следовало бы прочитать эту замечательную историю тем либералам, которые сейчас пытаются оправдать кощунство в Храме Христа Спасителя. Лучшего ответа им быть просто не может.
Радий11 февраля 2012, 17:00
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОСТУПОК СОВЕРШИЛ о.РАФАИЛ - ЭТО ЧЕСТЬ,СОВЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО--ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА--ЗАЩИЩАЮЩЕГО СВЯТЫНЮ НАШИХ ДУШ!!! ЗЛО ДОЛЖНО БЫТЬ-НАКАЗУЕМО! МИРА И ЛЮБВИ ВАМ БОЖЬЕГО! ХРАНИ И СПАСИ ВСЕХ ГОСПОДЬ!
о. Андрей22 декабря 2011, 21:00
У свт. Иоанна Златоустого есть примерно такие слова:"Видя человека, совершающего оскорбление Божьей Матери, освяти свою руку, доставив ему заушение".
ВАЛЕРИЙ24 октября 2011, 23:00
А ЕСЛИ ОН МОГ ЕГО УБИТЬ,ЧТО ДАЛЬШЕ?
Вика11 сентября 2011, 15:00
Очень хороший рассказ. Отец Рафрил был просто необычайным человеком)) (узнала это еще из книги "Монахи-возлюбленные дети Господни") Мне кажется это еще и пример, что Христианин должен быть смиренным только если оскорбляют его, а если другого, а тем более наши Святыни, должен быть настоящим Воином.
Нина Александровна25 августа 2011, 00:00
Отец архимандрит Тихон! Большое Вам спасибо за Ваши рассказы. Они укрепляют нас в вере и растопляют наше холодное сердце. Низкий Вам поклон. Когда же выйдет ваша книга? С уважением. Нина Александровна.
Лия11 мая 2011, 19:00
Прекрасно-))
Юрий* 9 мая 2011, 22:00
Замечательнейшая история!) Спаси Бог, отец Тихон! ))
Олег29 апреля 2011, 20:00
Спасибо!
Алевтина25 апреля 2011, 21:00
Благодарю! Очень на душе радостно, после ознакомления с подобными публикациями!
Галина.12 апреля 2011, 00:00
св. Иоанн Лествичник. Раздражительность есть знак великого возношения. св Серафим Саровский. Тот . кто считает себя повинным перед Богом и покается.должен понести справедливое и выносимое оскорбление и бесчестие в отношении себя со стороны других. св.авва Дорофей. Каждый молящийся Богу ; --\Господи.дай мне смирение\ .должен знать что он просит Бога. дабы Он послал ему кого-нибудь оскорбить его. Данная статья тронула мое сердце Благодарю Вас за чрезвычайную Божию помощь!)))
Алевтина11 апреля 2011, 20:00
С нетерпением жду книгу отца Тихона. Низкий Вам поклон.
Елена 8 апреля 2011, 15:00
Спаси Господи! Отец Тихон! Ищу в интернете Ваши рассказы - отдыхаю душой и черпаю много поучительного.Вот уже 4 года как отошел ко Господу наш батюшка о.Василий Ермаков, и мне очень не хватает в жизни мудрого слова и наставления. Ваши рассказы и фильмы становятся для меня такой путеводной ниточкой. Храни Вас Господь!
Владимир 4 февраля 2011, 15:00
У нас было нечто похожее. Идем на службу в наш храм (бывший магазин). И вдруг слышим издали крик, видим пъяный. Дело к вечерней службе. Открыли храм, а тот не унимается, в храм лезет: "...это у вас не храм, здесь водкой тороговали, здесь мы напивались, понаделали здесь какую-то ерунду, надо вашему начальству написать, чтобы закрыли". Никакие объяснения и уговоры не действовали, матушка была в положении(5-6 месяц) и пыталась его успокоить на улице (храм не имеет ограды). Отталкивает ее и с матом в храм. Здесь уже не помню, что произошло, опомнился только тогда когда моя рука с булыжником застыла над его головой. Это его вразумило и он ушел. Правда, пришлось службу совершать без предварительной исповеди, т.к. духовников, подобных О.Иоанну, не обретается.
Владимир 4 февраля 2011, 04:00
Вот это правильно, а то думают что Христианство - это только облизование.
Зинаида23 октября 2010, 16:00
Спаси вас Господи! МЫ летом с семьёй были в Псково-Печерском монастыре. После Московской суеты отдохнули душой и телом. К сожалению, мы кроме батюшки о.Иоанна ничего ни про кого не знаем. С удовольствием читала, обязательно куплю книгу и почитаю детям.
Мария17 октября 2010, 01:00
Отец Рафаил - один из самых удивительных и близких нашему поколению священников. Дух захватывает. Из воспоминаний о нем видно, как он проходил борьбу за стяжание смирения, не теряя удивительной искренности. Трудно ему было. Он ведь в юности был горячим. Дивный монах и удивительный духовник! Он для многих, как и отец Василий (Росляков) стал просто личным побуждением к перенастраиванию всей жизни, а для кого-то и к принятию монашества. Переворот в мозгу случился, необратимый. А еще говорят, будто в современном монашестве "огненных крил нет". Есть - отец Рафаил.
галина 8 октября 2010, 00:00
Только праведный человек может поступить так как поступил отец Рафаил. Истинно верующий не позволил осквернять Лик МАТЕРИ БОЖЬЕЙ. Этот поступок говорит о том, что батюшка выбрал себе правильный путь. Путь ведущий к СОЛНЦУ. Только так нужно любить, каждому священнику свое дело, которому посвятил свою жизнь. И Матерь Божья не оставит без внимания этого слугу. Храни его Господи на всём протяжении жизненного пути.И хочется пожелать этому батюшке хранить, только духовную жизнь. Спаси его Господи. p.s Архимандриту Тихону. У меня много стихов о войне о православных людях. Как Господь и Матерь Божья помогал людям во время войны.Как священники служили на войне. Благословите Вам их переслать, писала по благословению Митрополита Александра Латвийского. Храни Вас всех за ваши дивные дела, за любовь к Богу. Храни Вас Господи под омофором Любви Господней.
Владимир23 сентября 2010, 13:00
Для Кости. Ну уж, зачем же так преувеличивать...
Костя14 сентября 2010, 14:00
Отец Тихон, напишите книгу из подобных очерков,она будет подобна апостольскому слову в нашем неверующем обществе
Альберт 7 сентября 2010, 12:00
Воистину, это был Ангел! Спаси Господи!
Алла26 августа 2010, 01:00
Бог в помощь вам, батюшка, в написании книги. Уже очень хочется почитать!
НАДЕЖДА КРАСНОВА 4 августа 2010, 19:00
НАДЕЖДА Прочитав это - я переношусь в то время и место и вижу,как Сам ГОСПОДЬ с Иерусалимского храма, перевернув столы,..... выгоняет нечестивцев. спаси господи!!!
р.Б.Екатерина26 июля 2010, 15:00
Вспоминается история,когда было погребение БОЖЬЕЙ МАТЕРИ,один еврей,выбежавший из дома,хотел опрокинуть гроб,чтобы осквернить величайшую святыню,но спустившийся Ангел ГОСПОДЕНЬ отсёк ему руки.Это ужасное зрелище произвело такое большое впечатление на присутствующих,а особенно на еврея,что многие пали на колени и в страхе стали молиться.А тот самый еврей тоже стоял на коленях и со слезами на глазах стал молиться ко ПРЕЧИСТОЙ,чтобы ОНА его простила и вернула ему руки.И МАТЕРЬ БОЖИЯ исцелила его.Эта история заставляет задуматься многих,стоит ли осквернять святыни,ведь одному ГОСПОДУ ведомо,какое постигнет за столь ужасное злодеяние наказание...
Прохор20 июня 2010, 22:00
спаси ГОСПОДИ
Кира11 июня 2010, 15:00
просто потрясающе. как часто у меня возникает желание побить богохульников, да силы физической не хватает...( а жаль
Димитрий, Мытищи25 мая 2010, 12:00
Спаси Господь Архимандрита Тихона за интересный и очень поучительный рассказ!!!!!Батюшка,отец Тихон,а вы не могли ещё рассказать о тех случаях,происходивших в Вашем(Сретенском монастыре)?!Спаси Вас Господи!!!!Многая и Благая лета Вам и Вашей Братии!!!
Димитрий23 апреля 2010, 17:00
Мне очень понравился этот рассаз!
Артемий22 апреля 2010, 01:00
Спасибо от всего сердца!
Надежда19 апреля 2010, 17:00
Спасибо!!!
Алексей19 апреля 2010, 11:00
..да мне тоже нравится деятельность о.Тихона. Его жизненная твердая позиция так "встряхивает" в этой суетной жизни. Прочитаешь рассказ и одумаешся, повернешь свой "корабль" по курсу.
Наталия16 апреля 2010, 08:00
Благодарю от всего сердца, за Ваш прекрасный труд Отец Тихон. Уже несколько лет - один, а то и больше, раз в неделю просматриваю созданный Вами фильм о "Псково-Печерском монастыре". В нашей жизни суетной и довольно таки суровой, нам не хватает таких простых и сердечных рассказов... Низкий поклон.
раб Божий Игорь.12 апреля 2010, 22:00
Господи! Даруй нам истинное познание своей немощи.
Nik 9 апреля 2010, 21:00
Архимандрит Тихон, когда выйдет Ваша книга?
Наталья Андреевна 9 апреля 2010, 21:00
Потрясающе! вот - истинная свобода во Христе! Пусть отец Тихон публикует еще рассказы из своей книги. А саму книгу с нетерпением ждем.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке