Cостоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую и Челябинскую епархии

16-19 апреля 2010 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Екатеринбургскую и Челябинскую епархии, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Визит в Екатеринбургскую и Верхотурскую епархию

16 апреля Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в международный аэропорт г. Екатеринбурга «Кольцово», где состоялось краткое общение Его Святейшества с представителями средств массовой информации.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в монастырь святых Новомучеников и исповедников Российских, расположенный вблизи Алапаевска.

Вблизи монастыря, у поклонного креста, установленного у Святой шахты , — места убиения преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, а также пострадавших с ними князей Дома Романовых — Предстоятель совершил молебен. Затем Святейший Владыка посетил главный монастырский храм в честь Новомучеников и исповедников Российских и обратился к многочисленным верующим, собравшимся в этот день в обители, с Первосвятительским словом.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл прибыл в г. Верхняя Пышма, где посетил головное предприятие Уральской горно-металлургической компании (УГМК) — завод «Уралэлектромедь». В одном из цехов состоялась встреча Его Святейшества с коллективом завода. Выступая перед рабочими, Святейший Владыка поделился своими размышлениями о значении труда и справедливого распределения его результатов, а также сообщил о награждении коллектива завода орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

***

Утром 17 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма близ Екатеринбурга. Предстоятель ознакомился с архитектурным комплексом монастыря и посетил главный храм в честь святых Царственных страстотерпцев, возведенный на месте, где в июле 1918 года были уничтожены тела членов Царской семьи и их слуг.

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен ко святым Царственным страстотерпцам у поклонного креста, воздвигнутого над шахтой, куда цареубийцы вначале бросили тела убиенных.

После посещения монастыря Святейший Владыка совершил закладку храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская», Екатеринбургской духовой семинарии и духовно-просветительского центра, строительство которых планируется в урочище Ганина Яма.

Днем 17 апреля состоялась встреча Его Святейшества с общественностью Екатеринбурга, Свердловской области и Уральского федерального округа. Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и ответил на вопросы аудитории.

Затем Предстоятель Русской Церкви посетил Иоанно-Предтеченский кафедральный собор г. Екатеринбурга и Екатеринбургское епархиальное управление, где ознакомился с деятельностью православной телекомпании «Союз».

Вечером 17 апреля Святейший Патриарх Московский Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

По окончании всенощного бдения Святейший Владыка прибыл в резиденцию губернатора Свердловской области, где принял участие в церемонии подписания договора о передаче Екатеринбургской епархии храма святого Димитрия Донского в Нижнем Тагиле, а также посетил прием, устроенный в его честь в Колонном зале резиденции губернатора.

***

Утром 18 апреля Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение нижней церкви Храма-памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, в Святом квартале Екатеринбурга, после чего возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. По окончании Литургии Предстоятель обратился к участникам богослужения с проповедью.

Затем Святейший Владыка освятил колокол-благовест для Храма-на-Крови в Екатеринбурге.

В тот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Ново-Тихвинский женский монастырь г. Екатеринбурга, где побывал в храме во имя Всех святых, а также в швейной и иконописной мастерских и миссионерском центре, действующим при монастыре.

Визит в Челябинскую и Златоустовскую епархию

Днем 18 апреля, по завершении визита в Екатеринбургскую и Верхотурскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Челябинск. В аэропорту города состоялось краткое общение Предстоятеля Русской Церкви с представителями средств массовой информации.

Из аэропорта Святейший Владыка направился в Свято-Симеоновский кафедральный собор, а затем посетил епархиальное управление Челябинской и Златоустовской епархии.

***

Утром 19 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Челябинске чин великого освящения храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к молившимся за Литургией с Первосвятительским словом.

В тот же день в Зале наград резиденции губернатора Челябинской области Святейший Патриарх Кирилл и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко приняли участие в церемонии подписания Соглашения о социальном партнерстве.

Перед подписанием документа Предстоятель Русской Православной Церкви и Н.А. Винниченко обменялись речами.

На этом официальная программа пребывания Его Святейшества в Челябинской и Златоустовской епархии завершилась.

Днем 19 апреля Святейший Патриарх Кирилл вылетел из аэропорта Челябинска в Москву.

19 апреля 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту