«Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Московского и Коломенского Сергия от 22 июня 1941 года

Митрополит Сергий (Страгородский)

Патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) Патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский)
В последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны, но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству.

Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им и по плоти и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства. Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов, безвестные имена которых русский народ увековечил в своей славной легенде о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, разбивших наголову Соловья Разбойника.

Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг.

Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради родины. Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией. А если, сверх того, молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями насчет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена родине и своему пастырскому долгу, поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно «ради Иисуса, а не ради хлеба куса», как выражался святитель Димитрий Ростовский. Положим же души своя вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей.

Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины.

Господь нам дарует победу.

Патриарший местоблюститель смиренный Сергий, митрополит Московский и Коломенский
Москва
22 июня 1941 года

8 мая 2010 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Пастыри о Победе Пастыри о Победе
Игум. Нектарий (Морозов), свящ. Дм. Шишкин, диак. Владимир Василик
Пастыри о Победе Пастыри о Победе
Игумен Нектарий (Морозов), священник Димитрий Шишкин и диакон Владимир Василик.
Христово воинство под знаменем Победы Христово воинство под знаменем Победы
Диак. Владимир Василик
Христово воинство под знаменем Победы Христово воинство под знаменем Победы
Диакон Владимир Василик
Знали бы, где правда, а где правит грех, кто креститься мог, а кто не мог, но во имя Божье вы разбили тех, кто носил на пряжке «С нами Бог».
Против кого воевала Европа Против кого воевала Европа
Валерий Панов
Против кого воевала Европа Против кого воевала Европа
Валерий Панов
Третий рейх являл собой не только Германию. В его состав официально входили Австрия, Судеты, захваченные у Польши «балтийский коридор», Познань и Верхняя Силезия, а также – Люксембург, Лотарингия и Эльзас, отрезанная у Югославии Верхняя Коринтия. К союзникам Германии относили себя Норвегия, Финляндия, Чехословакия, Италия, Венгрия, Румыния, Болгария и Испания, что позволило Гитлеру за годы войны сформировать дополнительно 59 дивизий, в том числе 20 эсэсовских, 23 отдельные бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов.
Комментарии
Георгий24 июня 2014, 15:00
"Господи Иисусе Христе Боже наш, призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих,в земле украинстей сущих. Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належащия беды. Лишенные крова введи в домы, алчущия напитай,плачющия утеши, разделенные совокупи... Ожесточенных сердца умягчи... и единем сердцем и едиными усты прославим Тя, Господа и Спасителя нашего во веки веков. Аминь." (Из молитвы о мире и преодолении междоусобной брани на Украине, 17.06.2014)
Иван Лях23 июня 2014, 23:00
Молитва о мире и прекращении междоусоб-ной вражды Священный Синод УПЦ благословил 22 июня, в Неделю всех святых в земле нашей проси-явших, прочитать за богослужением коленопреклонную молитву о мире и спокойствии в Украине.
Владимир Степанов23 июня 2014, 00:00
Елена, в храмах идут ежедневные молитвы о мире в Украине. Молитву об Украине можно (и нужно) читать в 22:00 мск. (можно совместить с вечерним правилом), текст спросите у своего приходского священика
Владимир Степанов22 июня 2014, 17:00
Слава Богу за все! Как это актуально! Христос провидец-начальник Церкви, понимал, что только кротость спасет Православие, и привел сильного в кротости Сергия к Патриаршему сану, тем самым чудотворно сохранив приемственность тысячелетней церковной власти на Руси Как глубоко понимал это Сергий, поставив во главу "блажении кроции, яко ти наледуют землю", сколько сил ему пришлось потратить, чтоб оставаться кротким и тем самым спасти Россию и Православие в более сложный момент, чем гражданская война 20-х
Елена22 июня 2014, 08:00
Молитесь о мире на Украине. Сейчас наши молитвы им важнее.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке