Митрополиты Варсонофий и Иларион совершили Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Москва, 14 мая 2010 года.

13 мая 2010 года, в праздник Вознесения Господня, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершили Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке. Накануне архипастыри отслужили в этом же храме всенощное бдение.

За богослужениями пел Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

По окончании Божественной литургии владыка Иларион обратился с приветственным словом к митрополиту Варсонофию:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой о Господе владыка Варсонофий! С великой радостью приветствую Вас сегодня в этом святом храме, где на протяжении нескольких десятилетий непрерывно возносится молитва ко Господу и ко Пресвятой Владычице Богородице «Всех скорбящих Радость». Вы впервые посещаете этот храм, вчера Вы совершили здесь всенощное бдение, сегодня совершили Божественную литургию. Хотел бы сказать Вам, дорогой владыка, что Вы всегда будете здесь желанным гостем. Всякий раз, когда будет у Вас настроение послужить, а не захочется ехать в далекую Мордовию, где Вы несете Ваше архипастырское служение, приходите к нам, и мы будем иметь с Вами молитвенное и литургическое общение».

Далее, обращаясь к молящимся, архипастырь сказал:

«В этот день мы празднуем Вознесение Господа нашего Иисуса Христа ― праздник, который увенчивает собой сорок дней пасхальных торжеств. В течение этих сорока дней мы прославляли Господа Иисуса Христа, воскресшего из мертвых. Мы вспоминали, как Господь наш Иисус Христос являлся Своим ученикам, и одни из учеников, увидев Его, понимали, что это воскресший Господь, а другие сомневались, потому что телесный облик Его изменился, и не все узнавали Его сразу. Мария приняла Его за садовника; Лука и Клеопа, путешествующие по дороге в Эммаус, когда Он говорил с ними, не понимали, что это Господь Иисус Христос, и поняли они это только тогда, когда Он преломил хлеб и они узнали Его в таком знакомом для них жесте преломления. Но как только духовными своими очами они узрели Господа Воскресшего, телесными очами они перестали Его видеть, потому что это физическое видение уже было не нужно.

На сороковой день после Своего Воскресения Господь Иисус Христос на глазах Своих апостолов вознесся на небо. Это событие, которое могло бы оставить в памяти Его учеников и Церкви печаль, потому что Господь как бы отлучился от Своих последователей, на самом деле было событием радостным и является великим праздником христианской Церкви, потому что Господь не просто взошел туда, откуда Он пришел, но Господь взошел туда со Своим человеческим естеством. Значит, и наше человеческое естество Он вознес на небо и спосадил на Престоле Божием; значит, и нам Он открыл путь в небесные высоты, путь к Небесному Отцу. И поэтому Вознесение Господне стало естественным продолжением всего подвига домостроительства нашего спасения. А увенчанием этого подвига стала святая Пятидесятница, когда обетованный Спасителем Дух Святой сошел на Его учеников, сошел на всю Церковь и пребывает с нами с тех пор доныне и будет пребывать во веки».

Завершая свое слово, председатель ОВЦС вновь обратился к митрополиту Варсонофию:

«В этот великий праздник Вознесения Господня позвольте сердечно поздравить Вас, дорогой владыка, пожелать Вам помощи Божией в том высоком и ответственном служении, которое возложил на Вас Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод. Вы являетесь ближайшим помощником Святейшего Патриарха. Вы путешествуете вместе со Святейшим Владыкой по епархиям Русской Православной Церкви, Вы посещаете епархии по его поручениям для того, чтобы встречаться с архиереями, общаться с клириками, наводить порядок там, где это требуется. Это нелегкое служение, дорогой владыка, которое требует и духовных сил, и физических сил, и крепкого здоровья, чего я Вам желаю от своего лица и от лица всей нашей общины!»

В своем ответном слове митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, обращаясь к владыке Илариону, в частности, сказал:

«Я с любовью откликнулся на Ваше приглашение сегодня вместе с Вами здесь совершить богослужение. Благодарю Вас за добрые пожелания. Мы с Вами недавно пришли в Священный Синод и вместе трудимся, помогая Святейшему Патриарху в его управлении нашей большой и такой великой Русской Православной Церковью. Хотел бы Вам пожелать помощи Божией в таком непростом послушании, потому что внешняя церковная деятельность требует таких трудов, такого ума, такого сердца, такой рассудительности, что не каждому человеку это под силу. А Вам Господь вверил это послушание, и Вы достойно несете его, о чем могу свидетельствовать перед всем Вашим приходом, перед всеми собравшимися здесь. Часто слышим мы на заседаниях Синода Ваши отчеты и Ваши деяния, которые Вы совершаете на благо Русской Православной Церкви и Православия».

Затем архипастырь поздравил с праздником Вознесения Господня всех прихожан храма:

«Мы с вами видели, как ученики с радостью возвращались с Елеонской горы. Почему они возвращались с радостью? Потому что видели Вознесение Спасителя, действительно видели Мессию, как они ожидали, и понимали, что больше ждать некого, ― Он Тот Самый, о Ком говорили пророки. Да, Он был в бесславии, они потом поняли, ― нужно было Христу пострадать, быть распяту, ― но увидели и Его славу. Никакая человеческая природа не могла вознестись и сесть одесную Бога Отца ― только Он, Иисус Христос, Сын Божий, Своей собственной силой Божественной вознесся на небо.

Ученики с радостью возвращались, помня, что Он с ними до скончания века. Да, они больше не увидят Его зрением чувственным, но духом они всегда будут с Ним, а Он всегда будет с ними. И вот этим духом они прониклись и стали жить одной душою, одним сердцем, и в таком единстве пребывали.

Это нам показывает пример, как нам в современном мире надлежит спасаться, ― точно так же: быть единодушными, чтобы у нас с вами было одно сердце, одна любовь; хранить единство приходов, единство епархий, единство Церкви, единство государства, семей наших единство. К этому мы должны стремиться больше всего. Любовь для нас ― высокий показатель обращенности ко Христу: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, ― говорит Господь, ― если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Вот и мы сегодня, возвращаясь из храма, постараемся сохранить эту любовь друг ко другу, чтоб нам получить еще большую благодать в завершающие дни Пятидесятницы».

Братское общение двух постоянных членов Священного Синода продолжилось за трапезой в приходском доме.

Служба коммуникации ОВЦC / Патриархия.ru

14 мая 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×