О скорбях, болезнях и их терпении

Из книги "Архимандрит Серафим. Мы всегда под крылом Божиим", изданной в серии «Подвижники благочестия XX века», выпущенной Сретенским монастырем в 2010 г. Книгу можно приобрести в магазине московского Сретенского монастыря.

***

Временное наслаждение есть наживка на крючке греха, от сатаны закинутая.

Временное же страдание есть горькое, но полезное лекарство, если претерпим — то оно нам во Спасение; ведь мы достойны по грехам худшего. Бог посылает страдание во Спасение нам, принимай его со смирением и радостию. «Милость Свою Господь мне послал», — говорил отец Иоанн Кронштадтский о своей болезни.

Мучение и даже смерть не суть зло. Грех, неведение Бога, нерадение — вот зло, гибель души.

Клевету, наказание (когда и бываю невиновен), ос­корбление, гонение, обиду, болезнь, нищету, голод, холод, заточение, труд каторжный — все терпи с благодарностью. Все обязуюсь терпеть Бога ради, оставления грехов и будущаго блаженства с радостию, благодарением.

И искушению радоваться следует — и побеждать его, терпением и молитвою к Богу о помощи, благодарить Гос­пода за это искушение, видеть здесь Промысл Божий.

Свои скорби, болезнь следует скрывать — будь весел пред людьми; думай: какое им дело до моих скорбей.

Кто потерпит досаждения, без труда спасется. Великомученице Варваре Спаситель в ее страданиях дал обетование: «Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царствии Моем».

Христос — Царь наш — страдалец; Он — Царь мучеников, нищих, гонимых. И Царица — Богородица — страдалица.

Потерпи — Господь терпел невинно мене ради, и что, неужели зря? Вот и ты терпи.

«В терпении обретай мужество», — говорит святой Ефрем Сирин.

Терпеть не будешь — бесу жертвою будешь.

Терпеть надо все без исключения, принимая то, как от руки Божией. Терпи мужественно все, преодолевай себя. Бога ради неси недуги и крест.

Крест свой тяжел, но, преобразясь в Крест Христов — делается легок. Сам Господь говорит об этом: иго… Мое благо, и бремя Мое легко есть (Мф 11, 30). Достигнешь сего, если, даже и каясь, будешь благодарить Христа; от благодарения и славословия — приходит радость. Не ропщи на тяжесть твоего креста, но многократно повторяй: слава Богу!

Уповай на помощь Божию. Ведь упование… не посрамит (Рим 5, 5).

Болеешь — жди с упованием утешения от Бога; ко­гда же радуешься — жди от Бога смиряющей скорби. И так будет.

Если ты в нездоровье унываешь — то как бы «утешаешься» раздражением. Сие не полезно.

Молись: «Господи, имиже веси судьбами спаси нас, грешных. Помоги нам, грешным, благодушно терпеть посылаемые Тобою скорби».

Если против желания терпишь болезнь, холод, досаду, укор, насмешки — вспомни Царя, без воли и ведения Коего ничто не совершается. Раз Он допустил сие — это и есть самое нужное — лучшее тебе. Ты ведь часто молишься: «Да будет воля Твоя». Вот и отвергай свою волю, подчиняя ее воле Божией.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Александр22 марта 2017, 20:17
Спасибо за минуты прожившие на этом сайте!!!!!!!!!!!!!!
Татьяна Якушевич12 марта 2017, 20:23
Беда русского человека в том, что он очень терпелив.Не всегда терпимость приносит пользу. Я считаю, что в стране было-бы больше порядка. если-бы мы не терпели, а умели требовать того, на что имеем право по конституции. То есть. чтобы государственная машина защищала народ и служила его интересам. На самом деле получается далеко не так! Не православие-ли виновно в этой вредной черте нашего характера?
Vladimir Krasnov19 мая 2016, 23:58
Анне от 18 октября. Когда болеет мой ребенок для меня ничего тревожнее не бывает. Даже когда просто кашляет, я начинаю паниковать. А когда приезжает скорая и везет в больницу, то и здесь и говорить уж не о чем. Но изо всех сил в этот момент я себе говорю, что так надо, что Бог укладывает на одр одного, чтобы остальные вокруг него сплотились и проявили любовь, чтобы помирились и прекратили распри. Говорить о гибели неправильно, т.к. ребенок при страдании наоборот спасается как и взрослый. Хотя это очень трудно осозновать в тревожные минуты.
Надежда 2 января 2016, 23:33
Анне от 18 октября.Посмотрите в интернете лекция нашего богослова Осипова Алексея Ильича о страданиях невинных.
Анна18 октября 2014, 20:21
Готова все терпеть - что касается меня. Знаю, что достойное по делам моим приемлю. Но как терпеть благодушно скорбь за моих детей?! Ведь их беды посылаются мне за мои грехи! Выходит, что Бог через них спасает меня, а они, что же, за меня гибнут? Как пережить это? Находит мысль, что не надо мне такого спасения. Мысль диавольская, греховная, но не могу от нее отделаться. Молюсь за них непрестанно. Ведь они меня к Богу привели. Неужели их Господь за это не помилует? Напишите, кто-нибудь, что об этом думаете? Раба Божия Анна
Дарья Иванова13 апреля 2014, 23:27
Татьяне. Господь забирает человека в самое благоприятное для этого человека время. Неизвестно что могло бы случиться на 32 году вашей совместной жизни. Читайте благодарственный Акафист митрополита Трифона (Туркестанова) "Слава Богу за всё" и благодарите Господа за те годы, которые прожили с мужем.
михаил19 октября 2012, 16:38
слава Богу
лена10 октября 2012, 15:28
Спасибо и Слава Богу!!
Татьяна31 августа 2010, 10:41
Терпеть или не терпеть-не нам выбирать,но не могу смириться и понять зачем у меня бог забрал любимого мужа,31 год мы прожили счастливо,здоровья и денег хватало,любовь и понимание было единое,а сейчас я в жизни ничего не понимаю.Для чего бог послал всей нашей семье такое горе?Для каких целей он разрушает счастливую жизнь,за что мне теперь его благодарить?А ведь мы с мужем вместе его любили и молились ,и в храмы ходили.А как сейчас-то мне жить,когда и жить-то не хочется.Простите,если я вас обидела.
Владимир31 мая 2010, 19:21
Статья очень помогла. Слава Тебе Господи!
Олег30 мая 2010, 20:57
чувствую, что Бог есть,но мой ум или что-то еще мешает вере....
Nina28 мая 2010, 02:14
Спасибо!
Ольга26 мая 2010, 15:55
Господь милостив, и каждому даёт терпеть по силам. Спаси и сохрани нас грешных, Господи. Научи нас принимать с благодарением всё, что ниспослано Тобою.
Елена25 мая 2010, 02:27
Не умею терпеть,не понимаю посланных испытаний.
Когда болела нога,обезболивающие помогало только на время,не могла не жаловаться на боль друзьям казалось легче станет.Не понимала для чего эта боль мне дана.В этой статье много того что мне тогда нужно было.
Терпению и смирению надо учится.
Спаси Бог!
Александр24 мая 2010, 23:26
Спаси Бог!
Вера24 мая 2010, 10:08
Очень хорошая статья. Спаси вас Господи.
Макс23 мая 2010, 01:14
а почему мы все должны что-то терпеть? ведь мы уже родились грешными и перед нами не стояло никакого выбора. где правда?
Виктор22 мая 2010, 21:26
Долгое время я не заглядывал на этот сайт, более полугода. полностью погрузившись в грехи всевозможные и даже сейчас. Прочитав несколько строк о скорби и терпении понял что надо постоянно держать мне в памяти светлые моменты пасхального богослужения. вспоминать мое причастие. и это будет помогать терпеть и сдерживать грехи, память о светлых моментах отрезвляет. не дает унывать. как все таки промыслительно все. Слава Богу Господу Иисусу Христу, за милость его.
Владимир22 мая 2010, 16:28
Спасибо!
Петрова Наталья Дмитриевна22 мая 2010, 14:23
С помощью Ваших публикаций на сайте я для себя неожиданно и счастливо открыла нового старца - б.Серафима (Розенберга. Спасибо Вам!
Строго, почти сурово звучат его наставления, но учат внимать духовной истине, опыту наших иноков, почти современников наших...Вот так и будем "сверять свои часы" в православии.
Царство небесное о. Серафиму! Батюшка Серафиме, моли Бога о нас!
Раба божия Наталия
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×