Паломничество к Туринской плащанице

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Загрузить увеличенное изображение. 902 x 600 px. Размер файла 333606 b.  Фото с сайта http://www.acor-cannes.fr/
Фото с сайта http://www.acor-cannes.fr/
23 мая завершились дни паломничества к Туринской плащанице. Сотни тысяч людей со всех уголков Земли приехали в Северную Италию, чтобы поклониться святыне. Это была уникальная возможность: ведь последний раз плащаницу открывали для паломников 10 лет назад. И вряд ли следующий случай представится раньше, чем через очередное десятилетие.

В обычные дни кафедральный собор святого Иоанна Крестителя немноголюден. Плащаница хранится в специальной раке в левой стороне храма, сокрытая от людских глаз. Но на время всеобщего паломничества ее открыли и аккуратно поместили под стеклом в алтарной части. Конечно, прикоснуться к самой святыне было невозможно. Можно было только благоговейно взирать на плащаницу с расстояния двух-трех метров, размышляя о страданиях Спасителя и смиренно вознося к Нему свои молитвы.

Загрузить увеличенное изображение. 902 x 600 px. Размер файла 386418 b.  Фото с сайта http://www.acor-cannes.fr/
Фото с сайта http://www.acor-cannes.fr/
Для того, чтобы избежать беспорядка и ненужной суеты, организаторы сделали очень мудрый шаг: вход к плащанице разрешался строго по билетам. Билеты (на определенный день и на конкретное время) заказывались заранее. Бесплатно. Правда, билеты на выходные были выбраны очень быстро – так что уже за несколько недель до начала паломничества предлагались только будние дни. Можно было регистрироваться индивидуально и группами.

Очередь к плащанице начиналась не меньше чем в километре от собора – со стороны Королевских садов (Гиардини Реали). Билеты проверяли у самого входа. В очереди – люди самых разных цветов кожи и возрастов, хотя большинство, судя по доминирующему языку, – итальянцы. Все вели себя сдержанно и спокойно. Очередь двигалась довольно быстро: километр мы «проходили» чуть больше часа.

Загрузить увеличенное изображение. 902 x 600 px. Размер файла 374990 b.  Фото с сайта http://www.acor-cannes.fr/
Фото с сайта http://www.acor-cannes.fr/
Уже на последнем этапе пути паломников разбивают на группы. Опять же – для порядка. Все организовано предельно просто: пока горит зеленый свет, люди идут через турникеты. Загорается красный – турникеты закрываются и движение прекращается. Надо ждать.

За несколько минут до входа в собор паломники могли посмотреть короткий фильм о плащанице. На экране – пронизывающее душу свидетельство о жестоких издевательствах над Спасителем. Без излишнего драматизма, просто факты. Ведь плащаница сохранила все подробности – тело Христа было истерзано так, что на нем почти не осталось живого места. Становилось страшно.

Загрузить увеличенное изображение. 902 x 600 px. Размер файла 292733 b.  Фото с сайта http://www.acor-cannes.fr/
Фото с сайта http://www.acor-cannes.fr/
И вот – сама святыня! Звучит молитва. Душу пронзает ощущение собственной греховности. И в то же время мысленно благодаришь Бога за возможность быть у плащаницы. Но задерживаться надолго нельзя. Пролетает несколько минут – и уже нужно уходить, уступая место новой группе паломников.

Отхожу от плащаницы, снова смотрю на святыню и осеняю себя крестным знамением. Удастся ли приехать сюда еще раз?

Фото с сайта: http://www.acor-cannes.fr/.

Сергей Мудров

21 мая 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий
Комментарии
Кристина Джусти11 мая 2015, 20:47
С 19-го апреля по 24-е июня открыли Плащаницу в этом году! С Божьей помощью удалось забронировать билеты. Немного эмоции переполняют от такой радости. Подскажите какие молитвы почитать? Заранее спасибо!
Ксения 5 мая 2015, 23:28
Скажите, пожалуйста, а к Плащанице разрешают приложиться или крестик допустим приложить (освятить)?
elsa19 марта 2015, 20:15
в этом году опять открывают доступ, так что не раз в 10 лет, а как Бог даст ...
Олег Татков 5 декабря 2013, 16:51
Мы сделали кино о том, как люди готовятся к встрече с Великой Святыней Христианства. Снимали 8 мая 2010 года. Очень помог о. Алексей (Ястребов) - приход Святых Жён-Мироновиц из Венеции. Кино благотворительное - это подарок всем, кто там был и кто не смог попасть. Очень важно Ваше мнение. Перепост приветствуется. Вот ссылка в Ютьюбе http://www.youtube.com/watch?v=A6KXSMEM7ow
Татьяна 3 июня 2010, 23:28
Молитвы-просьбы сбываются! В марте-апреле прочла статью о том, что Плащаница будет выставлена в Турине. Конечно захотелось поклониться этой великой Святыне, но из-за материальных причин, мне это не доступно - я расстроилась, но помолилась чтобы хоть когда-нибудь увидеть..
В начале мая, неожиданно, попадаю во Львов и в собор Святого Юра (Св. Георгия)- вижу копию Плащаницы! Греко-католикам Папа ее подарил, когда приезжал во Львов. Подобная копия есть в Стретенском монастыре. О львовской копии я не знала, и сразу вспомнила о своей просьбе.
Замечательная копия! В натуральную величину - около 4м, ткань льяная, жаккардовое переплетение, следы.. страданий, крови, отпечатки тела. Прожжена также как оригинал. Рядом гологрфическое фотоизображение Лика Спасителя снятое с туринскоого оригинала. Копия находиться под стеклом и доступна для поклонения - можно ее внимательно рассмотреть.Мы были около нее около часа. Я была так рада! Горячо молилась и приложилась к Плащанице. Вряд ли будучи в Турине молилась бы по-другому.
Плащаница производит очень сильное впечатление. Спутники мои (люди не воцерковленные)были шокированы (по их выражению "получили удар по голове") - Плащаница полностью подтвержает Евангелие!
Автору за рассказ о паломничестве в Турин большое спасибо!
Татиана28 мая 2010, 08:56
Большая благодарность за статью . По милости Божией и наша группа паломников смогла побывать в эти майские дни у Святыни в Турине. Хочется сказать ,что молитва звучала и чувствовалась ! Очень много было русских групп и тропарь "Христос Воскресе " объединял всех христиан в эти моменты ,пока группа в веренице других двигалась к входу в собор. За нами стояли польские паломники с пастором .Молитва на любом языке становиться понятна,особенно ,когда сам начинаешь молиться.
Минуты ,проведенные у Плащаницы показались вечностью . Все земное в миг отступило Ценность возможности исповедание православной веры в сердце настолько отозвались волной тепла и трепета,что казалось эта волна любви исходит из сердца такой большой волной признания и благодарности ,что это не зависит здесь от меня.Со слезами многие выходили из собора . Но это светлые слезы покаяния и любви ,Любви во Христе.
Любите друг друга !
наталья26 мая 2010, 19:23
а мы после слов на латинском взяли и громко спели "Отче наш". Нас поддержали сзади русские, и католикам очень это понравилось, они искренне улыбнулись нам и предложили пройти к лавочкам и ещё немного посидеть в храме. Общее впечатление -грандиозное!
Наталья Орлинкова25 мая 2010, 23:34
Уважаемый Колян! А скорее всего у Вас замечательное имя Николай.
Мне кажется автор имеет в виду, что никому не известно, проживём ли мы ещё десять лет, когда плащаница, возможно, снова будет выставлена для поклонения.Похоже, что Вы встретили в своей жизни хорошего священника. Мой духовный отец говорит,что он в Европе больше, чем несколько дней не выдерживает.Теперь, став старше, я понимаю его.Основная его забота, то, что является делом его жизни, находится дома в России,а без этого постоянного делания не возможно жить.

Наталья Орлинкова
Ницца, Русский Свято-Николаевский Собор
Колян25 мая 2010, 15:34
Простите, за язвительность... "Удастся ли приехать сюда еще раз?" - это обязательное условие спасения? Я знаю хорошего батюшку, у которого много раз была возможность поехать в Иерусалим, но он так и не съездил...
Наталья Орлинкова24 мая 2010, 20:07

Дорогой Сергей!
Снова хочется сказать Вам слова искренней благодарности за статью. Удивительно, но стоя в длинной благочестивой очереди, ожидая момента, когда увижу Святыню, я думала о том же самом, что и Вы. А перед Плащаницей я так просила
Господа о нашем многострадальном Соборе Св.Николая в Ницце,
о том чтобы к нам опять пришла молитвенная жизнь, которой мы лишены уже семь лет, о том чтобы когда-нибудь залечились раны от раскола в общине, навязанного нам теми, кто хочет сохранять платный вход в Дом Божий.

Наталья Орлинкова
Ницца
Русский Свято-Николаевский Собор





Татьяна24 мая 2010, 11:14
Спасибо за рассказ! Меня поразила плащаница, когда я прочитала объяснение, что и где на ней изображено: http://www.pravmir.ru/turinskaya-plashhanica-medlennoe-chtenie/
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×