Год со святителем Николаем (Велимировичем). 
24 мая

О Святом Духе

Церковь учит, что существует Дух Святый, Который Бог от Бога, Благий от Благаго, Бессмертный от Бессмертного, Всесильный от Всесильного, Истина от Истины, Свет от Света, Живот от Живота. Вы же хотите, чтобы люди жили «духом времени». Но дух времени изменчив, словно ветер, с той лишь разницей, что обычный ветер выкорчевывает и губит деревья, а дух времени выкорчевывает и губит души. Если бы все люди жили духом времени, они шли бы по кругу и рано или поздно неизбежно вернулись бы к отправной точке.

<…> Сказал Господь: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин 15, 26). Дух Божий — Дух Утешитель, приносящий утешение; если же дух приносит не утешение, а беспокойство и печаль, то дух этот не Божий и не от Бога.

Духа Божия посылает Христос, потому не может Он быть послан врагом Божиим, бесом, безбожником или человеконенавистником. Его может послать только Друг и Сродник, любящий нас, один только Господь Иисус Христос.

Дух Божий — Дух истины, Который от Отца исходит, Дух Отца, Дух отеческий, потому Он благий и радостный. И по радости и благости узнаете Его.

Наконец, Дух Божий свидетельствует о Христе, утверждает, что Христос — Сын Божий и Спаситель мира. Всякий дух всякого времени, который восстает на Христа, бунтует против Него, — не от Бога, не от истины, но погибельный и душевредный.

24 мая 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×