Год со святителем Николаем (Велимировичем). 
26 мая

Какая из поднебесных тварей не свидетельствует о Боге?

Скажи мне, брат, какая из поднебесных тварей не свидетельствует о Боге? Даю тебе сто лет бесплодной муки, чтобы ты отыскал хоть единую травинку, которая не свидетельствует о величественном бытии Творца своего. Но, чтобы сократить срок напрасного поиска, я помогу тебе найти того, кто не свидетельствует о Господе, – одного-единственного во всей вселенной, одного-единственного! – поврежденного грехом человека.

Свидетельствуют порядок и мера, числа и божественная гармония всего тварного мира. Свидетельствуют разум и совесть всех святых и праведных душ. Но над всем и вся свидетельствует Сам Господь наш Иисус Христос, в Котором великий и вечный Бог вочеловечился и во плоти явился, пришел к людям, открыл тайны, показал путь, отверз рай. Для тех, кто желал и очами зреть Бога, и ухом Его слышать, исполнил Он желание их, явив Христа. И видели, и слышали, и новой жизнью исполнились.

Так можешь ответить ты той бедной душе, взыскующей Бога, жаждущей видеть и слышать Его. Но это далеко не все, что можно сказать. Это только один букетик с огромной нивы Божией, на которой все свидетельствует о Творце и растет ради того, чтобы свидетельствовать о Нем: да идет и видит!

26 мая 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×