В открытии конференции «Славянский мир: общность и многообразие» принял участие Митрополит Ювеналий

Москва, 26 мая 2010 года.

25 мая в здании Мэрии Москвы на Новом Арбате открылась международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие».

Форум проходит в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры и посвящен актуальным проблемам истории политического и культурного взаимодействия славянских народов, филологии, истории славянских литератур. Организаторами конференции выступают Институт славяноведения РАН, Комитет по связям с религиозными организациями г. Москвы, Учебный комитет Русской Православной Церкви, Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). В работе конференции принимают участие сотрудники российских научных институтов, светских и церковных вузов, ученые из десяти славянских стран Восточной Европы.

Открывая форум, мэр Москвы Ю.М. Лужков подчеркнул, что Дни славянской письменности и культуры объединяют все славянские народы. Это — единственный государственно-церковный праздник и он очень любим в нашей стране, отметил мэр столицы. Ю.М. Лужков призвал создать в Москве Славянский дом, «который был бы отражением уникальной культуры, ее вклада в человеческую цивилизацию». «Цель этого дома — показать все богатство славянского мира, его героическую историю, уникальную культуру, его вклад в общую для всех Европу, в человеческую цивилизацию в целом. Одновременно с созданием Общеславянского центра Москва внесет свой вклад в преодоление вечного спора славян между собой, нынешнего разъединения», — сказал мэр. Он поблагодарил Русскую Православную Церковь, «без усилий которой не было бы нынешнего диалога».

Министр культуры РФ А.А. Авдеев в своем выступлении отметил, что славянский мир внес большой вклад в формирование европейской христианской цивилизации. «Мы объединены одним историко-культурным прошлым», — сказал министр, отметив, что это культурно-историческое прошлое не должно остаться в стороне от религиозных вопросов — «мы не должны быть разделены дискуссией о исторической роли религии, хотя для себя делаем вывод, что русская культура одухотворялась Православием». «Для нас главное, что сегодня славянская культура и все ее представители, несмотря на политические разделения, идеологический прессинг, — все мы имеем общекультурное и важное для человечества прошлое, которое помогает сегодня преодолевать многие сложности», — подчеркнул А.А. Авдеев. В то же время, отметил он, сегодня существует много проблем в наших национальных культурах, в частности, это проблема сохранения своей идентичности перед лицом глобализации.

«История знает много гражданский начинаний, но большинство из них бессильны перед разрушительной стихией времени, — сказал в своем выступлении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. — Посеянное равноапостольными братьями семя уже второе тысячелетие приносит благодатные плоды. Как апостолы последовали за Спасителем, полностью изменив свою жизнь, так святые Кирилл и Мефодий, подражая им, отдали себя проповеди народам, ранее не знавшим его». Благодаря миссии Кирилла и Мефодия славяне обрели «новые духовные силы для общественного и культурного развития, стали действенной силой не только европейской, но и мировой истории», отметил владыка. «Празднование Дней памяти Кирилла и Мефодия объединяет славянские народы при всем их многообразии», — подчеркнул митрополит Ювеналий.

Участников форума приветствовал также ректор МГУ В.А. Садовничий, назвавший миссию братьев Кирилла и Мефодия «масштабным духовно-просветительским проектом, основанным на христианском фундаменте». Он напомнил о том, что Кириллу и Мефодию пришлось преодолеть непонимание церковных кругов того времени, и получить разрешение у Папы Римского на ведение богослужения на славянском языке.

Участников приветствовали представители Института славяноведения РАН, а также представители посольств славянских государств.

После церемонии открытия состоялось пленарное заседание, с докладами на котором выступили член-корреспондент РАН Б.Н. Флоря (Институт славяноведения РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова), Л.Н. Будагова (Институт славяноведения РАН), Л.П. Лаптева (МГУ им. М.В. Ломоносова), В.М. Кириллин (Московская духовная академия) и другие.

26 мая форум продолжает работу в секциях: «Славянский мир в прошлом и настоящем», «Славистика: истоки и история», «Русский язык в кругу славянских языков», «Славянские литературы: история и современность», «Традционная духовная культура славян и ее представление в словаре "Славянские древности"», «Церковнославянский язык XI-XVII веков: грамматика исключений. Грамматика ошибок, субграмматика», «Кирилло-Мефодиевские традиции в истории духовного просвещения России».

«Благовест-инфо» / Патриархия.ru

26 мая 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×