Особые способности и возможности у человека

Верующий в Меня, дела, которые творю Я,
и он сотворит, и больше сих сотворит.

Ин 14, 12

Не должен находиться у тебя...
прорицатель, гадатель, ворожея, чародей...
Втор 18, 10

У человека могут быть и особые способности, которые надо различать по их происхождению и значению для жизни души и вечности.

Высшей степенью очищения сердца человеческого является святость. Святым, после совершения ими великих трудов и подвигов и по очищении их сердца, даруются от Бога и необычайные способности. Сюда относятся: чтение чужих мыслей, дар пророчества, дар исцеления болезней и другие дары.

Можно ли стремиться христианину к особым дарам благодати? Архиепископ Иоанн пишет: «Не откровений надо искать, а верности. В откровениях Господь служит человеку, а в верности человек служит своему Господу».

Но помимо Бога существует и сатана, и подвластный ему темный космический мир злых духов. По неисповедимым судьбам Божиим темному миру дана возможность влиять на не защищенных благодатию Божией людей. Сюда относятся умение колдовать, наводить порчу, заговаривать, гадать и прочее. Горе миру от таких слуг сатаны. Они сеют зло вокруг себя, как многие гибнут от них душой и телом! Как безобразно ведут себя «порченые» в храмах, особенно во время чтения Евангелия и пения Херувимской (лай, мяукание).

Церковь Христова и закон Моисея запрещают заниматься спиритизмом, гадать, вызывать духов. С древних времен откровение Божие говорит о недозволенности гаданий, узнаваний по рукам, картам и прочему своей судьбы. Судьба человека должна утонуть в послушании воле Божией, умереть целиком в ней. Как нужно быть осторожным верующему человеку, чтобы не продать свою святую Христову веру, веру преданности воле Божией!

Как у йогов, так и у теософов успех достигается при наличии сильной воли. Они могут ходить голыми ступнями по раскаленным углям без малейшего признака ожога. Но эти цели совсем иные, чем в христианстве. У христианина вся воля должна быть направлена на очищение сердца от страстей и развитие в душе христианских добродетелей при помощи благодати Божией. У йогов и теософов остается черствое и греховное сердце. Эти люди близки к темным духам.

Разность — в мистике и в подвиге христианском. Монах пребывает в непрестанном подвиге, но православный монах — не факир. Монах ведет сильную, крепкую, упорную брань. Некоторые из них, как отец Силуан, ведут титаническую, неведомую миру борьбу за то, чтобы убить в себе гордого зверя, за то, чтобы стать человеком, по образу Совершенного Человека-Христа, кротким и смиренным.

Епископ Игнатий (Брянчанинов) говорит: «Легкомысленно покушающиеся нарушить порядок, установленный Богом, и вторгнуться самовольно в то, что Богом сокрыто от нас, признаются искусителями Бога и изгоняются от лица Его в тьму кромешную, в которой не светит Свет Божий».

***

Из книги «Близок к нам Господь: Жизнеописание, воспоминания духовных чад и труды схиигумена Саввы (Остапенко)», выпущенной Сретенским монастырем. Книгу можно приобрести в магазине московского Сретенского монастыря.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Евгений15 февраля 2011, 12:06
Здравствуйте! Думаю, что христианин должен рассматривать все учения только через призму веры в Бога. Если взять гадателей, то действительно они обращаются далеко не к светлым силам, ибо будущее человека определяется только Богом и Бог дает человеку по стараниям его и по вере. Но если допустим взять йогу, то не нужно бросать веру и начинать верить в других богов суть демонов. Можно же заниматься ей, как физической культурой, брать лишь упражнения для укрепления и оздоровления тела. Ведь далеко уже не секрет, что многие травы, лекарства и упражнения помогают выздороветь - знания посланные Богом людям. Но с помощью тех же трав,лекарств и упражнений можно и отравить, и убить. Все зависит от того, как и для чего применяют. Главное на этом пути не сходить с тропы Божией, а заниматься физкультурой и пить травы чисто для здоровья и бодрости духа.

Если при этом следовать мыслями Богу, то с улучшенным здоровьем можно и дел добрых сделать больше. Считаю, что и защищаться христианин должен уметь, владея боевыми искусствами, но применяя их только для защиты ближнего своего и себя. К примеру монахи Пересвет и Ослябя защитили русский народ от иноземных захватчиков. А сколько подвигов русский народ совершил во вторую мировую, защищая матерей, сыновей и родину-не счесть. Господь оберегает человека, но для укрепления его же духа человек и сам должен стараться делать жертвы с Божией помощью. Ибо бывает ситуация, что и ближних спасти надо от злодеев - дело доброе. Считаю, что брать надо добрую сторону и молиться, чтобы наставил Господь Бог нас на путь истинный, признавать свои ведомые грехи и молиться о неведомых, заботиться о здоровье своем и оберегать ближнего. Человек должен заниматься активной деятельностью. Молиться нужно и хорошо, но нужно думать не только о своей душе, но и о душах других людей - помогать им. Иисус Христос и апостолы всю жизнь помогали другим людям - считаю, что это очень важно для очищения собственной души от зла.
Артём 4 июня 2010, 17:05
Мария, спасибо!
Павел 3 июня 2010, 22:18
К кому Господь благоволит тому дает одно или несколько самых высочайших даров- это Блаженства о которых Христос говорит в нагорной проповеди. Там нет ни чтения мыслей, ни дара пророчества, ни способности к исцелению. Все это большие дары, но Блаженства выше их. За чистоту сердца откажусь от всего прочего!
Мария 3 июня 2010, 19:37
Артём, статья Н.Е. Пестов не дословно совпадает с этой статьёй. Вот она http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/osnovy/pestov_praktika_pravoslavnogo_blagochestiya_43-all.shtml
Сравните!

Н.Е. Пестов работал над "Современной практикой православного благочестия" с середины 1950-х годов. В то время доступ к религиозной литературе был крайне ограничен для людей. Большая часть двухтомника Н.Е. Пестова состоит из цитат из святоотеческой литературы, которые автор хотел донести их до своих читателей. Он мало и осторожно пишет "от себя", по большей части передавая то, что он подчерпнул в православной литературе.
Михаил 2 июня 2010, 11:20
Сергей неужт овы не знаете что гадателям и осатаневшим людям деньги не столь нужны. Они и не блудят и не объедаються, то чем они занимаються им очень нравиться, всё их сердце пропитано той мерзостью которой они знаимаються. Навести порчу можно на человека который её боиться и который не зщищён печатью Божией. И это действительно так, я видел огромное количество свидетельств о полтергейстах (бесах) которые сами говорили что пришли в тот или иной дом после порчи или проклятия нанесённым колдуном.
Колдун даже мысли может прочитать, но только те которые вложил в человека сам сатана. Так-же вы правы он может и в лотерею дать выйграть, но только если Бог позволит, впрочем колдунам деньги не нужны. Огромное количество колдуний, шептуний и чародеек, которые даже денег не берут, Ванга таже денег совсем не брала, так чисто символически.
Спаси Господь.
Сергей 1 июня 2010, 14:20
"По неисповедимым судьбам Божиим темному миру дана возможность влиять на не защищенных благодатию Божией людей. Сюда относятся умение колдовать, наводить порчу, заговаривать, гадать и прочее. Горе миру от таких слуг сатаны. Они сеют зло вокруг себя, как многие гибнут от них душой и телом!"
Гадатели, колдуны, маги, наводители порчи - суть шарлатаны или прельщенные. Неужели просвещенные православные до сих пор верят в подобную мистическую чушь (что можно кого-нибудь зглазить и т.п.)Хоть один гадатель выиграл в лотерею?
АЛЕКСИЙ30 мая 2010, 00:56
...ПОНЯТНО ТЕПЕРЬ!
СПАСИБО!!!
НАСИЛЬНО НЕВМЕСТИМОЕ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ...
НЕОБХОДИМО ЕГО ХРАНИТЬ!
ПРОШУ ВАШИХ СВЯТЫХ МОЛИТВ!
АЛЕКСИЙ.
Evgeniy28 мая 2010, 22:29
Let 10 nazad pro4ital pro nego knigu. I s togo momenta molyus emu postoyanno 4toby pomogal mne. Pomogaet o4en! Dobryi pastyr!
Артём28 мая 2010, 18:27
Странно, но эту статью я читал в известной книге Н.Е. Пестова "Современная практика православного благочестия" и там не было никакой ссылки на других авторов. Кто-нибудь может объяснить?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×