В Красноярском крае жители отдаленных поселков могут участвовать в богослужениях благодаря храмам-палаткам

Красноярск, 15 июня 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 231669 b.
В Красноярском крае священники смогут совершать богослужения в отдаленных поселках благодаря храмам-палаткам, сообщает Седмица.Ru.

Первая литургия в палаточном храме была отслужена в понедельник в поселке Большая Мурта священником-миссионером Сергием Рыжовым. Богослужение было совершено в парке возле поклонного креста, сообщили  представители красноярской православной общественности.

"Новая храм-палатка позволит священникам-миссионерам совершать богослужения в тех селениях, где нет своего храма. Например, в Большемуртинском районе 38 селений, а церковь только одна. И такая ситуация повсеместна в России. Поэтому у храма-палатки огромный миссионерский потенциал", - отметил собеседник.

Литургия в палаточном храме была отслужена спустя ровно 90 лет с того момента, как в большемуртинской Михаило-Архангельской церкви прекратилось совершение богослужений. Храм разграбили и закрыли, а в 1936 году взорвали, над разрушенным храмом была построена танцплощадка.

Храм-палатка изготовлен из современных материалов, весит 20 килограмм и устанавливается за десять минут. Храм вмещает до 50 прихожан и в разобранном виде помещается в багажник легкового автомобиля.

Производитель храма-палатки, научно-производственная фирма, специализирующаяся на снаряжении для альпинистов, планирует запуск серийного изготовления таких походных церквей для нужд Русской Православной Церкви.

15 июня 2010 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту