Редакция портала Православие.Ru закрывает дискуссию о выставке «Двоесловие / Диалог» на своих страницах

Три первые недели Петрова поста продолжается полемика на тему выставки «Двоесловие / Диалог». Как с грустью замечали в своих откликах наши читатели, постовое время ничуть не умирило болезненной горячности немалой части участников дискуссии. Обилие грубых, а порой и вульгарных насмешек, оскорблений, навешиваний ярлыков, угроз, горьких обид говорит о том, что нам надо не то что думать об отмене Петрова поста, а напротив, срочно просить отца протодиакона Андрея Кураева обосновать возможность пересмотра правил поста в сторону более строгого его прохождения как в телесном, так и в духовном отношении, дабы время поста стало для православных христиан действенным упражнением в братолюбии, незлобии, неосуждении, прощении личных обид.

От лица наших читателей хотелось бы поблагодарить всех, кто в статьях и откликах принял участие в полемике и выступил с искренних и принципиальных, пусть и диаметрально противоположных позиций, но в христианском духе любви к ближнему, стремлении к правде Божией и к пользе Церкви. Осмысление того, что же происходило в эти дни в Татьянинском храме и вокруг этого события, еще впереди. В самом деле, ведь не просто же крохотная выставка работ, относящихся к современному искусству, так взволновала православных людей. И даже не то, что выставка эта проходила в притворе храма. Хотя всем совершенно ясно, что будь экспозиция представлена где-то в ином месте, она не удостоилась бы и толики того внимания, которым завладела сейчас.

Новые тенденции в церковной жизни – вот, что по-настоящему волнует и тревожит, вселяет надежду или серьезные опасения, ставит вопрос об их необходимости или вреде, об огромной ответственности за их правильное вхождение в церковную жизнь, в случае, конечно, их действительной и неоспоримой пользы. По всей видимости, именно это предстоит обсуждать на Межсоборном присутствии и во всей Церкви. Нравится нам это или не нравится, но это так. Поэтому, возможно, главным итогом события в Татьянинском храме является то, что мы все больше сознаем, что наступает время, когда, порой с самых разных сторон, нам будет предложен самый разный и неожиданных диалог. Иногда предложен, иногда навязан. Можно называть это как угодно, но главное – надо быть готовым к последовательному и обоснованному отстаиванию своих христианских, православных позиций. Наверное, это и есть первый шаг соборности, еще до того, как Церковь возгласит «Изволися Духу Святому и нам».

А что касается полемики по выставке, то редакция Православие.ру закрывает сегодня эту дискуссию на своих страницах. Вчера на наш адрес пришла статья протоиерея Максима Козлова, и будет справедливым предоставить священнику, открывшему эту тему, возможность подвести свои итоги и представить нам свое видение того, что происходило вокруг выставки в Татьянинском храме.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

22 июня 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Антон12 июля 2010, 22:00
Уважаемый Отец Тихон! Выступая против кощунников, мы прежде всего защищаем не святыню а себя. Бог поругаем не бывает. Кощунники всегда были и будут. «Квартирники», подпольные выставки – на то они и подпольные. Это не наше общество – это где-то под ним. Ситуация резко меняется, если такие работы вдруг выставляются в официальном музее (или в Центре Сахарова). Это часть нашего общества. И если мы не протестуем – мы молчаливо соглашаемся, что среди нас это возможно. И как тогда оправдимся на Суде? Тем более страшно появление такой выставки в Церковном пространстве. Если в случае Сахаровского центра мы могли бы еще сказать, что то - греховный мир, а мы-то за святой оградой (что неправда), то тут – это сугубо наше общество. В нашей Церкви допустимо такое. И не надо оправдываться тем, что «работы» были не такие ядреные. Легализация произошла, остальное будет. Вы, Отец Тихон, говорите о целесообразности. И надо понять, в чем цель. Если Церковь не сохранится как место пребывания Святыни, Святого Духа – то зачем привлекать в нее людей?
Антон12 июля 2010, 22:00
Уважаемый Отец Тихон! Сегодня, завершился судебный процесс по делу выставки «Запретное искусство – 2006». Организаторы получили символическое наказание. Кощунники и их окружение остались с ощущением безнаказанности. Уже заявлена следующая выставка из прежних работ «Запретное искусство – 2011». Я полагаю, что это и есть главный результат выставки, проведенной в Храме св. Татьяны. Прот. Максим Козлов не раз говорил, что его выставка другая, никак не связанная с кощунственными. Но и простые верующие, и устроители выставок отлично понимают, что это одно явление. На суде В. Ерофеев прямо заявил, что не понимает, кто его обвиняет. «Мои обвинители не говорят от лица Церкви»,- заявил он. «Это какие-то маргиналы. Официальные представители Церкви меня поддерживают». И это еще один важный итог проведенной выставки. Благоговение к святыне оттесняется на фланг церковной жизни. И уже представляется, как оно совсем будет вытеснено за край.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке