Предстоятель Русской Церкви возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

Сергиев Посад, 18 июля 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 534 x 800 px. Размер файла 184366 b.
18 июля 2010 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополиты Аргентинский и Южноамериканский Платон; Челябинский и Златоустовский Иов; Чебоксарский и Чувашский Варнава; Пермский и Соликамский Мефодий; Черновицкий и Буковинский Онуфрий; Кисамский и Сеинский Амфилохий (Константинопольский Патриархат); архиепископы Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат); Симбирский и Мелекесский Прокл; Истринский Арсений; Чимкентский и Акмолинский Елевферий; Тернопольский и Кременецкий Сергий; Рязанский и Касимовский Павел; Элистинский и Калмыцкий Зосима; Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископы Домодедовский Евтихий; Кагульский и Комратский Анатолий; Бакинский и Прикаспийский Александр; Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви; Дмитровский Александр; Красногорский Иринарх; Бронницкий Игнатий; Липецкий и Елецкий Никон; Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх; Смоленский и Вяземский Феофилакт; Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии; Рузаевский Климент; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; иеромонах Пантелеимон (Шатов), председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Среди присутствующих на богослужении были Генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка, глава Сергиево-Посадского муниципального района В.Н. Коротков и глава города Сергиев Посад Н.В. Маслов.

На малом входе Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл возвел иеромонаха Пантелеимона (Шатова) в сан архимандрита.

По окончании Литургии Святейший Владыка возглавил крестный ход и совершил молебен на Соборной площади перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского.

За молебном Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и собор иерархов, совершавших сегодня Литургию во всех храмах Троице-Сергиевой лавры.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл с балкона Патриарших покоев обратился с Первосвятительским словом к участникам торжеств в память преподобного Сергия, игумена Земли Русской.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

19 июля 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×