Гибельный урок

Источник: Известия

Игорь Машков – Святая равноапостольная княгиня Ольга вступает в храм Святой Софии (Константинополь).
Игорь Машков – Святая равноапостольная княгиня Ольга вступает в храм Святой Софии (Константинополь).
Из всех мировых империй Византия существовала дольше любой другой - 1100 лет. Римская империя прожила 500 лет, Оттоманская - 500 лет, Российская - 200 лет, Британская - 150 лет, Австро-Венгерская - 100 лет. Средиземное море было некогда внутренним водоемом этой империи. В чем причина несравненного экономического и культурного расцвета Византии и почему это государство погибло? Для русского человека вопрос тем более важный, что от Византии восприняли мы православие, наследовали политические и культурные традиции. Фильм «Гибель империи. Византийский урок» будет показан на канале «Россия» в среду, 30 января, в 22.45.

Автор и ведущий фильма - настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Помимо духовного образования он закончил ВГИК, имеет премии в области книгоиздательской деятельности. Известен его фильм о жизни Псково-Печорского монастыря, снятый молодым послушником еще в советское время. Уникальные кадры сохранили образы легендарных старцев, живших в монастыре. Потом он стал настоятелем этого монастыря, руководителем Русской духовной миссии в Иерусалиме, который несколько веков входил в Византийскую империю. Архимандрит Тихон сыграл благую роль в воссоединении двух ветвей Русской православной церкви. Все это к тому, что биография автора показывает, что для него история Византии - тема не только драматичная, но и глубоко личная.

Если упреки в адрес телевидения по части того, что оно опустошает внутренний мир зрителя, справедливы, то фильм о трагедии Византии для телевидения - акт покаяния. «Гибель империи» заставит наморщить лоб даже того, кто умеет, глядя в экран, лишь утробно гоготать. И, конечно, архимандрит Тихон наделен даром страстного проповедника, что для телезрителя, взращенного велеречивыми и плутоватыми политтехнологами, само по себе полезно. Если после «Гибели империи» человек углубится в книги, что он, быть может, сделал после просмотра «Доктора Живаго» и «Войны и мира», это будет лучшим результатом.

Разумеется, у историков будут претензии. Прежде всего они коснутся правомочности механических параллелей между Византией и современной Россией. Не все согласятся, что Византия была обителью особой, отличной от всего мира духовности. Скорее, она жила, как и окрестные страны, по жестоким средневековым законам. И в 1453 году ставшая островком в османском мире Византия пала не только от происков Запада, который ей как минимум не помог от соблазнов интеллигенции, от жадности олигархов, из-за разбазаривания своего Стабфонда, но из-за многовекового напора турок. Обороной руководил генуэзский кондотьер Джустиниани, героически погибший вместе с последним императором Константином Палеологом...

Часто самодовольно говорят, что единственный урок истории в том, что она ничему не учит. Ленивого разумом - нет, не учит. Посмотрите фильм, возьмите книгу - польза будет неимоверная.

Источник: Известия

28 января 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×