Священник Александр Игнатов: Великий пост – это не голодание, а способ обрести веру

Ограничение в пищи – только для молодых и здоровых

– Отец Александр, как правильно питаться в дни поста? Неужели нельзя ничего мясного?

– Действительно, Церковь в дни Великого поста призывает воздерживаться от пищи животного происхождения. Это не только мясо, но и молочная пища, сыр, масло, яйца. Рыба, по уставу, разрешается на праздник Благовещения Богородицы и в Вербное воскресенье. Растительная же пища позволяется любая.

Но имейте в виду, пост – это ни в коем случае не вегетарианство, не голодовка. Не утруждай свое тело постом, если ты не умеешь прощать и если ты до сих пор не расстался со злом. Проку от того, что мы от пищи воздерживаемся, а друг друга «съедаем»? Главная заповедь поста – не делать зла, совершенствоваться духовно.

Помоги вам Господи, постясь телесно, научиться поститься духовно, то есть воздерживать глаза от созерцания неприличного, сердце – от зависти, язык – от сквернословия и лжи, руки – от хищений, ноги – от хождения ко греху.

Пост, прежде всего, должен помочь людям обрести веру и возможность преобразить свою душу.

– Отец Александр, меня зовут Марина.

– С Великим постом вас.

– Знаете, у нас в семье проблема. Моя бабушка хочет соблюдать пост, но у нее язва желудка, и врачи ей запретили. Она сильно переживает по этому поводу. Может, подскажете, как ее успокоить?

– Марина, Церковь же не случайно называют матерью. Скажите, ваша мама желает вам зла?

– Нет, конечно.

– Поэтому и Церковь, как заботливая мать относится к каждому своему чаду. Нет единого правила поста. Это очень личное. Я вам даже скажу, что правилами Церкви от поста освобождаются мамочки, родившие младенцев, как уже исполнившие свой священный долг пред Богом. Как мы можем ограничивать в пище кормящую мать? Это ведь может сказаться на здоровье малыша. Не постятся и младенцы. От строгой степени поста освобождаются машинисты башенных кранов, водители автобусов дальних рейсов, больные и немощные люди.

Строгий пост – он не для больного, а для молодого, крепкого организма. В юношах и девушках играют страсти, желание блудить, развлекаться. Вот поел посытнее да послаще, попил вдоволь, сил прибавилось, а что дальше? А дальше – развлекаться, брать от жизни все и даже грешить. Вот от этого и ограждает пост. Время поста – это время внимания не телесным потребностям, а потребностям души.

Душа должна оторваться от земных страстей. Вспомните, что человек – это не только плоть, но и бессмертная душа, а душа, как известно, обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь.

Отец Александр, что вам дает голодание и молитвы?

– Честно говоря, голоданием я не занимаюсь. Про голодание это вопрос к Полю Бреггу, который посадил на него пол-Европы.

Вы, наверное, имели в виду воздержание от пищи в Великий пост?

– Да, именно это, спасет ли меня это?

– Одним голоданием здесь не обойтись. Нужно искать чистоту своей жизни по вере, ограждать себя от страстей, соблюдать законы Божии.

А по поводу ограничения в пище во время Великого поста скажу так. Человек сейчас настолько зациклен на еде, что для всего остального у него времени попросту не хватает. Многие работают, чтобы заработать деньги на еду, идут после работы в магазин, чтобы ее купить, дома готовят и едят. Назавтра все повторяется…

Представляете, какое суетливое и безрадостное колесо. Это не дает вспомнить человеку, что он человек, а не животное. Человек ведь должен заботиться не только о теле, но главным образом о спасении своей души.

Главное – это пост не телесный, а духовный.

«Астрология – это ложь»!

– Добрый день, отец Александр. Меня зовут Пустовой Сергей Николаевич. У меня вопрос: считается ли грехом увлечение астрологией?

– Дело в том, что для человека, который находится в поиске смысла жизни, астрология является неким миром по ту сторону человеческого сознания. Он думает, что если научится разгадывать космические созвездия, то сможет найти глубочайший смысл своего бытия. Это, скажу я вам, самообман. Астрология – это ложь.

Только не нужно путать науку астрономию и бесовское заблуждение – астрологию.
У нас есть не вера в звезды, а вера в Бога. Если вы будете блудить, пить, материться, то никакие звезды вас не спасут.

Знаете, есть такое выражение: «кто Бога боится, тот ничего не боится. А кто Бога не боится, тот всего боится». Вот вы прочли гороскоп, а в нем что-то плохое, у вас уже и настроение портится, и на душе плохо, а все потому, что вы верите в лукавого, а не в Бога.

Был у меня такой пример. Приходит ко мне человек, а на шее у него висит золотая рыба, его так называемое созвездие. Я спрашиваю: «А вы в кого больше верите – в рыбу или в Бога»? Он отвечает, что в Бога. Так и носите тогда крест с распятием Иисуса Христа, с обратной стороны которого написано «Спаси и сохрани». Он и будет вас беречь и оберегать от всякого зла.

– Отец Александр, верить ли экстрасенсам? Например, сейчас по телевизору идет передача «Битва экстрасенсов», так там участвуют люди, близкие к Церкви.

– Это бред, и верить этому нельзя. Экстрасенсы и те, кто ими называется, это люди от лукавого. Верующий человек никогда не будет верить во всесильную силу, кроме Божьей. А эти люди опираются на некую другую энергию, которую они получили после какого-то сна или сильного жизненного удара, или мистической оккультной практики.

Сила эта действительно есть, и Церковь это свидетельствует. Только зовется она не Божьей, а нечистой силой. Именно поэтому в дни Великого поста мы молимся и говорим: «Отче наш… да избави нас от лукавого». И вот на какой стороне будете вы, та сила будет с вами.

Вы лучше не смотрите эту передачу, а приходите в храм. Ведь храм – это врачебница души. Здесь мы получаем ту силу, которая помогает нам исцеляться и преодолевать все невзгоды, обрести смысл жизни.

Я вам приведу один пример. Была у нас одна знакомая. Однажды она почувствовала некую «силу», причем женщина утверждала, что дана она от Бога. Правда, получила она ее от некоего заграничного экстрасенса, который приезжал к нам в город. После этого она почувствовала, что может исцелять людей от разных болезней, в том числе и от импотенции. Однако эта женщина ни разу не была на исповеди, живет в грехах, сделала пять абортов.

И за какие такие святые дела Бог дал ей такую силу? Конечно же, все это от лукавого, и с Церковью она не имеет ничего общего.

Православие в школах читают с согласия родителей

– Добрый день, отец Александр. Сейчас на экраны выходят фильмы, в которых ставится под сомнение вся христианская вера, например, «Код да Винчи»…

– Что касается «Кода да Винчи», то это глубочайшая трагедия для всего кинематографа. Я читал книгу, по которой поставлен фильм. Слава Богу, режиссер не решился вынести на экран все, что там написано. Эта книга – ложь. Она несет только отрицательный эффект. Мы даже записали ролик, который крутили перед началом картины в кинотеатрах города. В нем говорилось о том, что фильм «Код да Винчи» несет духовную опасность.

Сейчас в Америке вышел другой, еще более страшный фильм, автор которого поставил цель убить Бога в сердцах людей. Я даже не буду говорить, как называется этот фильм, дабы не сделать ему дополнительную рекламу.

Это мировая тенденция. Западное общество развращено. Деградация личности налицо. Вы только посмотрите, на кинофестивалях побеждают фильмы про однополые браки, убийства. В Европейском суде по правам человека слов «мораль» и «нравственность» даже и не слышали.

Если вам действительно хочется посмотреть хороший фильм, я вам советую двенадцатисерийную ленту «Спас под березами» или фильм «Остров».

– Отец Александр, когда будут вводить уроки православия в кубанских школах? Не вызовет ли это эффекта отторжения?

– В Краснодарском крае более 1140 школ, в которых урок православия введен в качестве факультатива. Никто этот предмет не навязывает. Лекции читаются только по желанию родителей и учеников.

– Отец Александр, почему женщинам в церковь нужно входить только с покрытой головой? Я пришла на крестины моего брата без платка, и меня не пустили.

– Если у вас нет платочка, то вы можете его взять в храме. Так что в следующий раз имейте это в виду. А насчет того, где это сказано, – все написано в Библии. Там вы можете прочитать: «Женщина не должна одеваться в мужскую одежду, а молящаяся жена с непокрытой головой постыжает главу свою». Объясню более доступным языком. Волосы женщины – это ее красота. В храме же красивая прическа женщины может отвлекать молящихся мужчин, а в храм ведь мы приходим для молитвы, и тут не должно быть места соблазнам.

Комсомольская правда

26 марта 2008 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
×