Добровольцы: «Оказалось, я тоже…»

Источник: Милосердие.Ru

Один известный литературный герой не знал, что всю жизнь говорит прозой. Так и Маша – сначала просто делала доброе дело и даже не догадывалась, что она тоже доброволец.

Маша с сотрудниками везет детей в храм
Маша с сотрудниками везет детей в храм

Маша: Я – прихожанка храма блгв. цар. Димитрия. Я слышала, что у нас в храме появилась служба добровольцев, но у меня не возникало желания присоединиться. И однажды у нас было занятие по хору. Мы пошли петь молебен, и как потом оказалось, это был как раз молебен добровольцев. Он закончился, все собрались уходить домой, и тут почему-то о. Аркадий подозвал меня и пригласил пить чай вместе с добровольцами. Батюшка мне сказал, что оказывается, я тоже доброволец и попросил заполнить анкету и таким образом тоже присоединиться к службе добровольцев.

А дело было в том, что я устроилась на работу в дом ребенка, в котором находятся дети от 0 до 3-4 лет. Мне было непонятно, почему дети не причащаются. И я стала сама водить детей на Причастие – брать по одному ребенку каждую субботу и приносить в храм. А потом начала привлекать к этому и других людей: просила своих самых близких подруг, чтобы они помогли, тоже поучаствовали. Они поддержали, не отказались. Главврач пошла к нам навстречу и разрешила брать старших деток 3-4 лет по субботам и привозить в храм. Получается не каждую субботу, а примерно 2 раза в месяц. Ведь важно, чтобы на каждого ребенка был один взрослый, поэтому нужно довольно много добровольцев. От этого зависит количество детей, которых мы можем взять.

Хочется сказать всем огромное спасибо. Ведь сначала было очень непросто, казалось, что ничего не получится, а это просто какая-то фантазия… Но очень хотелось поверить, что из этого может что-то получиться …

Еще нам удалось найти священника, который согласился раз в месяц приходить в дом ребенка и причащать детей и крестить. Но важно, чтобы дети постарше видели иконы, священников, прихожан, слышали певчих и причащались в именно храме. Ведь дети абсолютно иначе воспринимают Таинство, находясь на Литургии. Они видят и чувствуют красоту богослужения, восхищаются великолепием храма, могут сами поставить свечку, рассмотреть иконы, учатся молиться.

Обычно мы берем в микроавтобус от 5 до 16 человек, по ситуации. Если есть возможность, мы берем машину в храме царевича Димитрия, но чаще нам приходится заказывать по интернету. Деньги на проезд раньше давали прихожане, а сейчас – добровольцы, которые ездят с детьми.

В храме мы находимся совсем недолго – заходим минут за 10-15 до Причастия, а после него сразу уезжаем. Дети маленькие и не могут долго стоять на службе. За это время мы каждый со своим ребенком рассматриваем иконы, прикладываемся к ним, свечки они очень любят ставить. С ребенком хочется все рассмотреть, чтобы храм запомнился ему надолго. Некоторые дети даже пытаются как-то регентовать, благословлять, повторять то, что видят в храме.

Сейчас причащать детей помогают около 20 активных добровольцев, не считая тех, кто может помогать реже – раз в месяц или в два.

Еще добровольцы в доме ребенка участвуют в проведении Таинства Крещения. Каждый доброволец держит на руках ребенка и помогает священнику. А еще мы гуляем с детишками – обычно 2 раза в день.

Я очень рада, что так получилось… как оказалось, добровольцы – народ просто замечательный: радостный, веселый и их всех объединяет удивительное желание делать добрые дела, помогать другим совершенно безвозмездно, не ожидая взамен абсолютно ничего – ни благодарности, ни денег. От этого они испытывают самую большую радость. И эта радость – самая большая награда.

Рассказ прозвучал в эфире Радио «Радонеж» в передаче из цикла «Спешите делать добро».

Подготовила Наталья Мурзина.

Источник: Милосердие.Ru

3 апреля 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×