Евангелие от Московского Патриархата

Источник: Новые Хроники

Студенты Сретенской духовной семинарии раздают Евангелие от Марка
Студенты Сретенской духовной семинарии раздают Евангелие от Марка
С 21 по 23 апреля, первые три дня Страстной недели, Русская Православная Церковь делает жителям Москвы подарок – дарит красивое издание Евангелия от Марка, самое короткое из четырех текстов «благой вести» (именно так переводится с греческого слово «Евангелие»). Чтобы получше подготовить москвичей в предстоящей Пасхе.

«Пасхальный подарок от Московского Патриархата» – из 10 человек, проходящих по подземному переходу на станции метро Юго-Западная, двое протянули руки навстречу. «Подарок от Патриарха!» – следующая волна прохожих прореагировала на реплику студента Московской семинарии Иллариона довольно вяло: одна девушка приготовилась уже было схватить предлагаемую ей книжицу, но, видимо, увидев слово «Евангелие», скорчила гримасу и быстро убежала.

Мимо продефилировал суровый мужчина с надписью «Охрана». Увидев семинариста, подошел поздороваться и участливо поинтересовался, «как сегодня дела».

Следом проскочила молодая женщина. Остановилась, заглянула в Писание, вернулась и попросила еще несколько экземпляров. «Мне всего шесть нужно. Я из Болгарии, я сестре и родным раздам! С Праздником Вас, молодой человек!»

– Таких, кстати, много, – пробасил Илларион. – Видят, какое издание красивое, и просят еще парочку.

К нам подошли еще пара молодых ребят в подрясниках – коллеги по цеху: они раздавали Евангелие на других выходах из метро. Оставили Иллариону пару пачек и разбрелись на обед.

– У нас сегодня 13 точек. Вчера 31 была. Завтра еще меньше будет, но так уже и конец акции.

Я вспоминаю одну историю, которую любит рассказывать отец Андрей Кураев. Про то, как некий человек отмахивается от сектантов выверенной фразой «Нет, спасибо, я православный». Тонкие психологи разной принадлежности быстро ориентируются, что это не их клиент, и ретируются. Однажды очередной «христианин», пытаясь завести разговор о высоком, обратился к нему с репликой «Верите ли вы в Бога?» На что получил стандартный ответ: «Нет, спасибо, я православный».

Илларион улыбается и говорит, что тут таких курьезов нет — понятно, что РПЦ: на стенах перехода развешаны плакаты с надписью «Подарок и благословение к Пасхе от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II».

Я еду до метро «Университет»: посмотреть, как идет процесс у тамошних «евангелистов». У выхода к МГУ «тусуются» два милиционера и парни, продающие какую-то буддийскую литературу. Следов Евангелия не видно…

– Да, с утра были четверо. И вчера тоже были. Но они в три часа ушли вчера и больше не приходили. Наверное, и сегодня больше не придут, – говорит продавщица газет Валентина и показывает мне Евангелие. – Красивая книжка!

Мальчики подошли с обеда. В руках – макдональдсовские стаканы кока-колы. На мой слегка удивленный взгляд парировали: «Да мы нормальные люди, такие же, как все. А в кока-коле нет ни мяса, ни молока». Эта группа семинаристов, как и все остальные, на ногах с пяти утра. «Устали, конечно, устали. Нас сегодня и ТВЦ снимали, и Россия. Причем, только нашу точку».

Ошалевшие ребята принялись наперебой рассказывать, что работать им нравится. Народ, мол, приветливый, и не обижает. Берут Евангелие, никуда не выкидывают. Только если уж совсем не хотят брать, так просто посмотрят и отдадут. Для себя берут, для друзей-знакомых. Один парень даже якобы четыре упаковки попросил – в Тамбов отправить. Кто-то в общежитии раздать обещал.

Еще поделились наблюдением, что на упоминание Московского Патриархата реагируют вяло, не очень понимают что и зачем такой громкий титул. А вот Сретенский монастырь – знают, знают, что издательство там хорошее, да и вообще на слуху.

– Самое главное – это человеческая реакция, говорит наиболее хмурый из всей команды Алексей. – Нам девушка одна цветов принесла и конфет, так благодарна была.

Остальные с готовностью подхватывают:

– Мы же во Славу Божию стараемся. Так приятно, когда люди рады.

– Нам уже и деньги предлагали неоднократно, спрашивали, мол, сколько стоит, а мы говорим, что нам не надо, вы лучше в храм сходите и там пожертвуйте, а нам ничего не надо.

– Да, вообще тут работать, конечно, приятно – девушки красивые ходят, – вновь роняет Алексей.

Красивые девушки Марина и Юля подошли ко мне пятнадцать минут назад – подарили брошюру про Блеза Паскаля. На сложенном вдвое листочке формата А5 была выведена паскалевская цитата «Внутри каждого человеческого существа есть вакуум в форме Христа». Студентки Христианского Колледжа на Новослободской (так они мне представились), настаивали, что они христианки и ни к каким конкретным ветвям учения Христа себя не причисляют. На вопрос «Зачем [вы это делаете]?)» сбились и, кажется, были готовы ответить «42»[1].

Но в итоге, собравшись с духом, стройно поведали, что главное для них – общение с молодежью («Вы не представляете себе, сколько на самом деле открытых людей!»), возможность проповедовать Христа («Мы никого не можем привести в церковь за руку, просто предлагаем им то, что знаем сами») и снова общение («Нам просто нравится общаться»). Юля и Марина убедительно твердили, что и в кафе ходят, и современными средствами общения пользуются, но люди на улице – это именно та площадка, где можно найти отклик, и даже ради реакции одного человека они готовы стараться.

Но вернемся к нашим молодым семинаристам.

За три дня акции (с понедельника по среду) планируется раздать 400 тысяч экземпляров красочного «Евангелия от Марка». («Это наша цель» – пояснил Игорь). Всего по российским регионам отправлено 2 миллиона.

Я интересуюсь, будут ли подобные акции продолжаться и в следующем году, или мероприятие одноразовое.

– Скорее всего, будем и в дальнейшем миссионерствовать. Что-то из серии «Собери четыре Евангелия за четыре года и получишь в подарок Деяния Апостолов», – шутит Дмитрий. В этот момент в его КПК кукарекает «аська» и он углубляется в Интернет-общение.

PS. В трамвае номер 26, основном средстве передвижения для студентов из общежития МГУ, ехала девушка, листавшая Евангелие от Марка. У нее зазвонил мобильный. «Да, Сережа. Я все узнала. Завтра на исповедь – к шести».



 

[1] «42» – ответ на вопрос «Жизни, Вселенной и вообще» – Дуглас Адамс: «Автостопом по Галактике».

 

 

Источник: Новые Хроники

24 апреля 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×