Останови кришнаита: опыт противодействия и практические советы

Вчера на «Киевской « заприметил кришнаита, впаривающего доверчивым прохожим свои книжонки (как распознать: с рюкзаком, бритый, но прячет это под капюшоном, со стопкой ярко оформленных книг в руках). Тут я припомнил, что кришнаиты оказывается:

– верят в то, что Кришна говорит о себе: «Я – Яма, Бог смерти… Я – всепожирающая смерть… Я есть время, великий разрушитель миров, и Я пришел сюда, чтобы уничтожить всех людей” («Бхагавад-Гита как она есть») .

жесткая группа для захвата власти, построенная на строго тоталитарных принципах и мечтающая распространить эти принципы на все население земного шара .

Поэтому я не смог просто пройти мимо, когда сектант на моих глазах вербует людей и вытягивает из них деньги.

У них жесткая норма по сбору денег. Поэтому, чем меньше людей он обработает, чем меньше денег соберет – тем лучше. Первым делом я подошел к девушке, которую он обрабатывал, и быстро, кратко, но уверенным голосом и с улыбкой сообщил ей, что кришнаиты (МОСК) – тоталитарная секта, запрещенная во многих странах мира, их лидеры обвиняются в похищениях людей, убийствах и торговле оружием, и что они очень опасны. «Лучше сходите в православный храм», – добавил я. Судя по лицу девушки, желаемый эффект был достигнут.

Вывод: отпугнуть человека от сектанта довольно просто. Нескольких заученных коротких фраз и ярких фактов (см ссылки выше) будет достаточно.

После этого я направился к контролеру, которая сидит в будке возле турникетов, и выяснил, где найти милиционеров. Подойдя к трем мужчинам в форме, я сообщил, что сектант-кришнаит продает книги на территории метрополитена. Моя жалоба была встречена с полным пониманием, и один из милиционеров сразу же затушил сигарету и пошел со мной, чтобы «посмотреть что там».

Вывод: на каждой станции дежурит наряд милиции. Персонал знает, где их найти. Милиция с готовностью реагирует на сообщения о несанкционированной торговле.

Нашли его быстро – он стоял на том же месте. Милиционер поинтересовался у молодого человека, чем это он занимается и, невнимательно выслушав ответ, предложил пройти, чтобы во всем разобраться. Кришнаит оказался бойкий (их специально натаскивают, имейте в виду) и попытался меня припугнуть тем, что мне придется на него написать заявление, и разбираться мы с ним будем по полной программе. Я был настроен серьезно и не отступился от своих слов, от чего кришнаит несколько скис и пошел за нами в «обезьянник», иногда придерживаемый за локоть милиционером.

Вывод: кришнаиты стационарны, работают без группы поддержки, имеют опыт подобных столкновений. Терять время им очень не хочется. Милиция явно не на их стороне.

В комнате с клеткой кришнаит стал почти неслышно молиться. Это постоянное потрескивание и пощелкивание языком несколько сбивало с мыслей. Рукой он перебирал четки, которые были прикрыты от посторонних глаз специальной оранжевой тряпочкой. Пришлось достать свои четки и тоже начать потихоньку молиться. Это вернуло мне уверенность и бодрость. Мы с бритым по очереди рассказали свои версии происшедшего. Я добавил к рассказу краткую характеристику секты. Бритый еще что-то там язвительное отпустил в адрес православия, но у меня уже адреналин немножко упал и я радостно улыбался ему в лицо. Молодой милиционер закурил, задумался, и стал звонить коллегам, потому что за эту территорию отвечает другой пост. «Да, тут сектантскую литературу какую-то распространяют». Сам сектант с разрешения вышел за дверь (только здесь, рядом стой!), оставив рюкзак и книги, потому что не переносит табачного дыма. Слышно было, как за дверью он сообщает своим о задержании. Милиционер положил трубку и стал разглядывать правила пользования метрополитеном, которые висели на стене.

– Ну, смотри, тут только 2.11.14. – предупреждение или штраф до 20 МРОТ.
– Хоть десять рублей с него возьмут – и то хорошо.
– Тебя как зовут?
– Кирилл.
– Ты православный?
– Да, православный христианин.
– Интересно. Я вот мусульманин. Этот – кришнаит. Сейчас если еще старший придет иудей – совсем весело будет. Я тоже все эти секты не люблю. По телевизору видел, что там твориться – ужас.

Вывод: для сектанта оказаться в милиции – большой стресс: он начинает нервничать, молиться и поднимать своих людей. В массовом сознании образ сектанта скорее негативный, поэтому остается только обозначить кришнаита как сектанта, и колесики закрутятся.

Тут пришел из другого отделения товарищ, окинул взглядом кришнаита, меня, выслушал нас, посмотрел на стопку книг и велел идти за ним. Кришнаитик взял свои книги и покорно пошел с милиционером. Пока мы шли к противоположному вестибюлю, кришнаит издавал звуки вроде «кри кри кри» и что-то наподобие «чики чики чики», даже немного запел. Милиционер сначала не понял – чего за звуки странные, а потом определил их источник и стал так выразительно на сектанта коситься, что мне стало смешно. Пришли. В комнате сидят дородные дядьки-милиционеры. Один ест картошку с сосиской, другой в бронежилете сидит за столом, а третий, в штатском, нависает над тем же самым столом, упершись в него руками, и о чем-то беседует с четвертым. На лавочке в углу несколько крашенных провинциалок. Я рассказал, что видел и кто такие МОСК, наступил черед сектанта. Он прямо воспрял духом и бойко так начал тараторить, что «в соответствии со статьей такой-то кодекса такого-то». Заслышав эти трели, милиционер в штатском, а по совместительству обладатель самого угрюмого лица в этой комнате, не меняя позы, долго и пристально посмотрел на кришнаита исподлобья. «Ооо как ты заговорил то, а?! – протянул он – Статья такая-то!» Когда кришнаит закончил, милиционер, который нас привел, спросил у «угрюмого» – «Ну, что будешь с ним делать?» – «Расстреляю!» – последовал ответ. Дальше мы начали разбираться, что к чему. Причем «плохой полицейский» довольно грубо, но с свойственным милиции юмором затыкал кришнаита фразами вроде «это не мы тебя сюда привели, это кришна привел» или «а ты чо здесь то делаешь, а? Езжай в свою Индию!», и все в таком духе. В конце концов, выяснилось, что передачи денег я не видел, поэтому доказать, что он именно продавал, я не могу, ведь кришнаит утверждает, что книги – бесплатные. Претензий кроме этого у меня к нему больше никаких не было, и меня отпустили, а кришнаита – нет. Хотя у него претензии были – он жалел о потерянном времени и хотел как-нибудь меня проучить, но его мнение никого не интересовало. Скорее всего, его отпустили вскоре после меня.

Вывод: Прежде чем сдавать сектанта милиционерам, надо у него хотя бы одну книгу купить, предварительно переписав номер купюры, которую ему отдашь. Его книга у тебя в руках – весомый аргумент в пользу твоих слов. Самое лучшее – подходить с двумя друзьями – они могут быть свидетелями и подтвердить факт продажи.

Если ничего не получилось, и кришнаит утверждает что это все бесплатно, ТО НАДО ПРЯМО В МИЛИЦИИ ВЗЯТЬ У НЕГО ДВЕ-ТРИ КНИГИ. Бесплатно же (жаль я сразу не додумался)! И милиционерам предложить взять себе по одной. Это выведет сектанта из игры как минимум на день и, как знать, может быть спасет несколько неопытных душ.

Господи, помилуй нас грешных.

Кирилл Миловидов

Источник: Милосердие.Ru

9 июня 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×