К ситуации с выброшенными на помойку человеческими останками в городе Гаврилов Посад

Комментарий пресс-службы Иваново-Вознесенской епархии 11 сентября 2008 года

Современный районный центр Ивановской области Гаврилов Посад исторически являлся одним из очень важных в экономическом отношении мест Суздальского уезда. Быстрое развитие промышленности уже в середине XVIII столетия привело к созданию здесь развитого муниципального учреждения - ратуши, с самыми разнообразными выборными должностями - от трубочиста до бургомистра. Переломным для города и прилегающей местности оказался 1918 год. После вхождения его в состав новообразованной «пролетарской» Иваново-Вознесенской губернии Гаврилов Посад утратил свое экономическое значение и превратился в центр сельскохозяйственной округи.

На центральной площади Гаврилова Посада до революции возвышался величественный храмовый комплекс, включавший в себя два храма - в честь святителя и Чудотворца Николая и Воскресения Христова. Оба они отличались благолепием своего внутреннего убранства.

До 1800 года на территории комплекса размещалось городское кладбище. Здесь хоронили всех жителей города. После 1800 года кладбище по санэпидемиологическим соображениям было вынесено за городскую черту. Однако в ограде храмов продолжали хоронить священнослужителей и наиболее почетных горожан. В годы безбожия храм Воскресения Христова и надгробные памятники были уничтожены.

В начале 90-х годов бывший Никольский храм, закрытый в советский период, был вновь освящен в честь Архангела Михаила. Его настоятелем долгое время являлся игумен Роман (Кладов), который, к сожалению, совершенно не интересовался историей города и его святынь. При том, что в Гавриловом Посаде существует достойный краеведческий музей, игумен Роман так и не удосужился узнать что-либо о территории, примыкающей к его храму. Следует отметить, что со стороны прихожан в адрес игумена Романа было много и других нареканий.

В октябре 2006 года предприниматель Рамзан Мансурович Арсанкаев обратился в администрацию Гаврилово-Посадского района с просьбой выделить участок земли в центре города для строительства кафе-бара. Такой участок был выделен администрацией на месте описанного выше старинного кладбища (ул. Розы Люксембург, 2б). Сейчас выясняется, что это выделение произошло с нарушением закона.

Был составлен акт согласования границ земельного участка и приложение к нему. Игумен Роман (Кладов), превысив свои полномочия поставил под ним свою подпись.

В нарушение действующего законодательства никаких охранных археологических раскопок проведено не было, а представители департамента культуры и культурного наследия не привлекались для соответствующих согласований. О кладбище просто предпочли не вспоминать, хотя городской музей располагает данными о тех, кто там погребен.
В начале апреля 2008 года Р.М.Арсанкаевым были начаты земляные работы, в ходе которых были обнаружены человеческие останки. Работниками Арсанкаева была произведена выемка части останков, которые в пяти мешках были перевезены в Ильинский храм города Гаврилов Посад, являющийся подворьем Свято-Введенского женского монастыря города Иваново.

После этого, по утверждению местных жителей, работы были продолжены. При этом Арсанкаев якобы заявил, что не станет больше выбирать останки.

Земля с котлована, содержащая большое количество человеческих костей вывозилась на грузовиках в разные части города - на городскую свалку, именуемую в народе «Вшивой горкой», в район конезавода и, как бы в качестве насмешки над священником, предавшим историю своего прихода - к дому, где он снимал квартиру.

Местные жители начали сбор подписей под обращением к епископу Иваново-Вознесенскому и Кинешемскому Иосифу с просьбой остановить беззаконие.

15 мая по поручению епископа Иосифа секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления игумен Виталий (Уткин) выехал в Гаврилов Посад для того, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. У вырытого котлована им была проведена встреча с местными жителями, в которой принял участие благочинный 5-го благочиннического округа протоиерей Павел Пономарев и теперь уже бывший начальник Управления землепользования администрации Гаврилово-Посадского района А.Б.Волков. Затем здесь же была совершена заупокойная лития.

Участники встречи посетили Ильинский храм и осмотрели хранящиеся там останки и затем выехали на так называемую «Вшивую горку» - городскую помойку (район молокозавода, ул. Лизы Болотиной). Увиденное потрясло всех. По территории свалки было разбросано огромное количество человеческих останков. Здесь же в многотонных отвалах земли, вывезенной из котлована, находились закладные валуны Воскресенского собора и кирпичи из храмовой ограды.

По просьбе игумена Виталия на место прибыли прокурор Гаврилово-Посадского муниципального района А.В.Жуков, начальник РОВД района В.Ю.Трофимов, следователь Межрайонного следственного комитета (г.Тейково) Д.В.Жуков. Следователем был произведен осмотр места происшествия и составлен протокол. Игумен Виталий подал заявление в районную прокуратуру с просьбой проверить факт обнаружения человеческих останков.

Участники встречи приступили к сбору костей и черепов, находившихся на поверхности. Собранные останки были перевезены в Ильинский храм города Гаврилов Посад, систематизированы и разложены в одном из помещений при храме.

Затем в кабинете прокурора района состоялось совещание, на котором присутствовали секретарь Епархиального управления игумен Виталий (Уткин), благочинный округа протоиерей Павел Пономарев, глава администрации Гаврилово-Посадского муниципального района Е.Г.Астафьев, глава Гаврилово-Посадского городского поселения С.А.Рачков. Было принято решение об окончательной остановке работ и проведении археологических исследований. Представители Церкви получили заверения в том, что вся земля, вывезенная из котлована в разные места города и наполненная человеческими останками, будет возвращена на место, а само бывшее кладбище станет мемориалом памяти всех преждепочивших жителей Гаврилова Посада.

16 мая благочинный округа протоиерей Павел Пономарев вместе с православными активистами провел сбор костных останков на отвалах земли в районе Гаврилово-Посадского конезавода. Им были приглашены туда прокурор района и представители межрайонной следственной группы. Протоиерей Павел Пономарев подал заявление в прокуратуру района по факту обнаружения костных останков.

17 мая к работе в Гавриловом Посаде приступили сотрудники Ивановской археологической экспедиции. В течение нескольких дней ими были выявлены возле котлована еще пять захоронений, останки из которых перенесены в Ильинский храм города.

Больше никаких земельных работ на месте бывшего Воскресенского собора и кладбища не проводилось.

24 мая было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Вот его мотивировка: «16 мая 2008 года в Тейковский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ивановской области из прокуратуры Гаврилово-Посадского района поступили материалы проверки по сообщению об обнаружении скелетированных останков людей на пустыре примерно в 150 метрах от ул. Л.Болотиной г. Гаврилов Посад Ивановской области. 19 мая 2008 года... из ОВД по Гаврилово-Посадскому району поступили материалы проверки по тому же факту. Данные материалы соединены в одном производстве. Проведенной проверкой установлено, что останки были привезены на вышеуказанное место вместе с грунтом во время строительных работ, которые велись на ул. Р.Люксембург в г.Гаврилов Посад. Ранее там располагался храмово-монастырский комплекс и на его территории - захоронения, датируемые 1632 и более поздними годами. Согласно акту судебно-медицинского исследования давность смерти людей, которым принадлежат обнаруженные останки, измеряется десятилетиями, причину смерти установить невозможно. Таким образом, данных, указывающих на насильственный характер смерти этих людей, не установлено».

Епархия не согласилась с таким подходом. В прокуратуру в дальнейшем подавались новые заявления и жалобы. В них указывалось на неполноту проведенной проверки, в которой выяснялся только вопрос о криминальном либо некриминальном характере смерти людей, но не рассматривался факт надругательства над могилами усопших. Кроме того говорилось о необходимости дать правовую оценку действиям должностных лиц, выдавших разрешение на строительство на месте захоронений, а так же лиц, производивших строительные работы. Работниками следственного комитета эти доводы были признаны заслуживающими внимания. Проверяющими лицами был установлен факт нарушения порядка предоставления земельного участка для строительства кафе. В результате от должности отстранен начальник Управления землепользования администрации Гаврилово-Посадского района А.Б.Волков. Против него возбуждено уголовное дело. Иваново-Вознесенская епархия участвует в этом процессе в качестве потерпевшей стороны.

Р.М.Арсанкаев подал в суд на администрацию района, заявившую о расторжении с ним договора. Судебные заседания должны начаться в ближайшее время.

Безусловным требованием православных жителей города Гаврилов Посад и Иваново-Вознесенского Епархиального управления является возвращения всей вывезенной земли с мест, где она сейчас находится в котлован, торжественное перезахоронение здесь останков и установка поклонного креста в память о всех тех, кто веками обустраивал город Гаврилов Посад.

Дождями из огромных груд земли, находящихся на помойке, непрерывно вымываются кости наших предков. Они растаскиваются собаками. Кости пытаются собирать православные активисты. Такой сбор происходил, например, 10 сентября. Однако, конечно же, собрать все просто невозможно. Именно поэтому и необходимо вернуть землю в котлован.

Решением Епархиального совета Иваново-Вознесенской епархии игумен Роман (Кладов), поставивший свою подпись под актом согласования границ земельного участка, в результате которого начались земляные работы на территории старинного кладбища, 17 июня был освобожден от должности настоятеля. Формулировка - за превышение служебных полномочий, за халатное отношение к обязанностям настоятеля, а так же за создание конфликтной ситуации в г. Гаврилов Посад. Игумену Роману был объявлен строгий выговор. Епархиальный совет принял решение о переводе его в качестве служащего священника на другой приход. Игумен Роман (Кладов) назначен вторым священнослужителем в Свято-Богоявленский приход города Заволжска.

Источник: Пресс-служба Иваново-Вознесенской епархии

12 сентября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×