Новая эпоха на Острове Свободы

Источник: Вести.Ru

Фидель Кастро и его брат Рауль награждены орденами Русской Православной Церкви. Их вручил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл. А ранее владыка освятил храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в Гаване. Это первая русская православная церковь на Кубе.

Русский храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в Гаване. Фото: К. Парменов / Православие.Ru
Русский храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в Гаване. Фото: К. Парменов / Православие.Ru
Когда голландский сухогруз встал на рейде Гаваны, старший помощник Михаил Никифоров, рассматривая кубинскую столицу, которую не видел больше 10 лет, чуть было бинокль не выронил. «Когда увидел золотой купол, даже мурашки побежали, настолько неожиданно было. И первым делом – у меня сегодня увольнение – бегом сюда», – говорит Михаил.

Удивлялись и коренные кубинцы, распахивая окна старой Гаваны на встречу православному звону.

Иллюминаторы на звоннице – это так понятно. Ведь здесь почти все моряки или рыбаки. А владимирские купола – это уже для тех, в чьих жилах есть немного и славянской крови. «Я обязательно буду ходить в эту красивую церковь. Ведь я православная, как и моя мама», – говорит Алина Грищенко.

Выходцев из бывшего Советского Союза на Кубе несколько тысяч. Для них этот храм – частица отечества на чужбине. «Чувство причастности к Родине – это самое главное для нас. Несмотря на то, что мы здесь столько лет прожили, Родина это Родина», – пояснила Ирина Ромрэа.

Для храма в тропиках кондиционеров в полу не пожалели. Правда, священники теперь вынуждены все время рясу придерживать.

Храм построили за четыре года. В России делали только купола и отливали колокола для звонницы, все остальные расходы по возведение церкви взяло на себя кубинское правительство. Место для храма выбрали самое красивое в старой Гаване – на набережной портовой гавани.

Освящать храм в честь иконы Казанской Божьей Матери приехал митрополит Кирилл. Это ему несколько лет назад лично Фидель Кастро обещал построить первую на Кубе русскую православную церковь.

«Кто мог думать, что в самом центре революционной кубы, в Гаване, будет стоять пятикупольный златоглавый русский храм, который является ярким выражением и кубинско-русских отношений, и свидетелем новой эпохи», – отметил митрополит Кирилл.

Эпоха для Кубы действительно новая. Кажется, еще недавно революционеры Фиделя закрывали на Острове Свободы монастыри, а сегодня сам президент Рауль Кастро внимательно рассматривает дымящиеся кадила в новом православном храме.

Прихожане храма все надеются на то, что новая эпоха действительно наступит. Татьяна Борисовна живет вместе с мужем Хорсе на огромной вилле его дедушки – известного журналиста в эпоху диктатора Батисты. Пенсия на двоих – 25 долларов. Это 15 литров бензина для стоящих во дворе старых «Жигулей». Но говорит, что не голодают.

Холодильников у Татьяны Борисовны три штуки: старые, советские. Власти теперь обещают на днях поменять на новые китайские за 20 процентов от стоимости. Из-за экономии энергии. Лампочки уже поменяли. «Построили храм на этом острове, это говорит о том, что Куба меняется», – считает Татьяна Степанова.

Пока на Острове Свободы не все просто. Но уже есть интернет-кафе и сотовая связь. Возможно, скоро и гитаристы на знаменитой набережной Малекон недалеко от православной церкви будут петь новые песни, скаченные из глобальной сети.

Источник: Вести.Ru

21 октября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×