О поездке в Китай

Фото Пресс-службы МДА
Фото Пресс-службы МДА
- Отец Мелетий, как часто совершаются Ваши поездки в Китай?

- Поездки совершаются регулярно по приглашению настоятеля прихода святых апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерея Дионисия Поздняева. Я езжу в Китай дважды в год – на Рождество и на Пасху, помогаю в совершении богослужений в эти праздники.

- Расскажите о главных центрах Православия в Китае.

- Самая большая община православных христиан в Пекине – столице Китайской Народной Республики. Богослужения совершаются на территории посольства Российской Федерации – бывшей Русской духовной миссии в Пекине. По промыслу Божию, это место сохранилось, благодаря тому, что там находится посольство. Эта земля – святыня Православия, потому что именно здесь были погребены двести китайских мучеников, последние начальники Русской духовной миссии, мощи членов царской семьи, вывезенные с Урала и позже перевезенные в Иерусалим. На территории посольства сохранились постройки Русской духовной миссии: Красная фанза, Успенский Храм, часть зданий Успенского монастыря, основание колокольни, а также постройки советского времени – здание посольства, жилые дома. Сохранились пруды, в которых живут «золотые рыбки» – очень крупные карпы в несколько килограмм. Есть там и парк, в котором живут птицы. Русская духовная миссия - это оазис посреди огромного города, столицы Китая, а для нас это еще и большая святыня.

Богослужения при посольстве регулярно совершаются в храме во имя святителя Иннокентия Иркутского. Сейчас почти восстановлен Успенский храм миссии. Только по размерам он очень маленький, и на Пасху все прихожане могут не вместиться в него. А приходит на богослужение в этот день до трехсот человек. Прихожанами пекинской общины являются сотрудники посольства, сотрудники дипломатических миссий других государств. Приходят люди, оказавшиеся в Пекине по делам частного бизнеса. Очень много приходит русских студентов, обучающихся в китайских ВУЗах. Гражданам всех стран разрешен доступ в этот храм, поэтому на богослужение приходят не только русские, но и сербы, греки, украинцы и представители других православных народов.

Есть храмы на севере Китая, в Урумчи и в Харбине. В этих храмах нет священников, но православным общинам разрешается совершать богослужение. Верующие этих общин собираются в храмах и совершают богослужения мирским чином.

На юге Китая православные храмы есть в городах Шэньчжэнь и Гуанчжоу. Прихожанами этих домовых храмов являются русские, которые там работают: преподаватели, музыканты, спортсмены, танцоры, работающие по контракту в этих городах. Состав прихожан довольно разнообразный.

Есть также православный приход в Шанхае при консульстве Российской Федерации, где служит священник Русской Православной Церкви.

Наконец, есть православный храм в Гонконге, в котором регулярно совершается богослужение. При этом храме постоянно находится настоятель – протоиерей Дионисий Поздняев. Этот приход объединяет более тридцати постоянных прихожан.

- Много ли православных христиан проживает на территории Китая?

- На юге Китая в праздничные дни на богослужениях бывает до двадцати-тридцати человек. В Пекине на Пасху храм посещают до трехсот человек. На севере Китая, в Урумчи и в Харбине, есть общины китайцев, православных по происхождению. Вообще, Китай – многонациональная страна, гражданами которой являются, в том числе, и русские по происхождению. Более трех тысяч человек в Китае являются православными по происхождению – это потомки албазинских казаков, пришедших в Пекин в конце XVII века и потомки русских эмигрантов более поздних времен. Это люди, уже полностью воспринявшие китайскую культуру, говорящие на китайском языке и при этом не утратившие своих православных корней.

- А на каком языке совершается богослужение?

- Богослужение совершается на церковнославянском языке. Когда приходят иностранцы, в богослужения могут вкрапляться элементы на других языках, например, английском. Могут включаться элементы на китайском языке – из уважения к китайскому народу, китайской культуре. Например, на китайском языке читается пасхальное Евангелие.

- Какие храмы Вы посетили в последнюю поездку?

- Праздник Входа Господня в Иерусалим мы встретили в Пекине, а затем наша группа, в которую входили, кроме меня, регент из Москвы и прихожанка одного из московских храмов, отправилась на Страстной Седмице на юг, в Гонконг, где мы служили всю Страстную Седмицу и совершили Пасхальное богослужение. Затем мы совершили два богослужения на юге Китая – в Шэньчжэне и Гуанчжоу.

- Какие у Вас впечатления от поездок в Китай?

- При приезде в Китай любой человек испытывает культурный шок. Несмотря на то, что я езжу в Китай уже пятый год, каждый раз приходится сталкиваться с абсолютно другой культурой, погружаться в абсолютно другой мир. У китайцев другой образ жизни, другой характер питания… и все у них другое.

- А как питаются китайцы?

- Считается, что китайцы питаются рисом. Рассказывают еще страшные истории про разных насекомых, собак. На самом деле это совсем не так. Основу рациона составляют полусырые легко обжаренные овощи. Соли употребляется мало, а сахар употребляется только как приправа в соусы. Чай китайцы пьют без сахара. К овощам обычно подается маленькая чашечка риса вместо хлеба. Поэтому сказать, что китайцы едят рис – все равно, что сказать, что русские едят хлеб.

- Какие еще трудности приходилось преодолевать?

- У китайцев совсем другое устройство языка. Трудно дается иероглифическая письменность, а надписи, как правило, все иероглифические. Только в Пекине встречаются английские слова, вернее – транскрипции китайских слов. Поэтому, если не знаешь иероглифов, невозможно прочитать что-либо.

- В вашей группе был переводчик?

- Я сейчас учу китайский язык. С китайцами нам приходилось общаться только в процессе передвижения – в аэропортах, автобусах, такси, метро. Поэтому мы в наших поездках пока обходимся без переводчика. Но чтоб жить в Китае, китайский язык, безусловно, нужно знать.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Выучить китайский язык и поближе познакомиться с культурой и народами Китая.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×