Алатырь – Аррас

Алатырь
Алатырь
26 октября в городе Алатыре (Чувашия) уже третий год отмечают как праздник. То, что не все об этом знают, не делает сам праздник менее значимым. Во всяком случае для прихожан храма в честь Иверской иконы Божией Матери, что расположен на территории «красной» больницы, этот праздник родной – престольный. Храм хорошеет не по дням, а по часам. Но главное – не его строгие чистые формы, изысканность внутреннего убранства, а люди, прилепившиеся к этому храму, избравшие образ «Вратарницы» – Иверской иконы Божией Матери – своей путеводной звездой. Они не ошиблись. Иверский образ Божией Матери относится к типу икон, называемых «Одигитрия» – «Путеводительница»: всем Своим почитателям Пресвятая Богородица указывает верный путь спасения.

Праздник в честь иконы 26 октября связан с торжественной встречей москвичами в 1648 году копии иконы Иверской Божией Матери, написанной иконописцем афонского Иверского монастыря Иамвлихом (Романовым). Икону вышли встречать к Воскресенским воротам Китай-города сам царь Алексей Михайлович, патриарх Иосиф и будущий патриарх Никон (тогда архимандрит), по инициативе которого и была заказана копия иконы. Царь распорядился построить часовню и установить в ней икону как охранительницу Москвы. Охранительницей она была и в афонском Иверском монастыре. Патриарх Никон, очень почитавший икону, в дальнейшем даже построил на Валдайском озере русский Иверский монастырь, где была помещена еще одна копия иконы.

Престольный праздник в нынешнем году был особенным. На праздничном аналое лежала икона Божией Матери Иверская, написанная псково-печерским иконописцем Алипием и подаренная им отцу Василию (Паскье), когда он только приехал в Россию.

«Тринадцать лет я не расстаюсь с этой иконой, – рассказал своим прихожанам настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери игумен Василий. – Она была со мной и в Псково-Печерской лавре, и в Москве, и в селе Малое Чурашево, где нас с отцом Иеронимом чуть не убили, и в селе Никулино, где я служил два года, и в Свято-Троицком мужском монастыре города Алатыря, и в женском монастыре, где я отслужил пять лет. Чего мы только не пережили за эти годы! Даже пожар пережили. Было трудно. Но я у этой иконы всегда находил утешение. И это не случайно. Такую икону в Византии дарили людям, которые уезжали на чужбину, и в акафисте иконе говорится: “Радуйся, помощь наша в чуждей стране, радуйся, во странствии нашем утешение”.

Отец Василий с прихожанами за трапезой. Фото «Нескучный Сад»
Отец Василий с прихожанами за трапезой. Фото «Нескучный Сад»
И вот сегодня я вынес эту икону для общего поклонения, потому что должен с ней расстаться. Ибо сегодня я могу сказать, что Россия перестала быть для меня чужой страной: теперь я гражданин России, это моя Родина. Через десять дней я повезу эту икону во Францию, где в городе Аррас (на севере Франции) возник приход Русской Православной Церкви. И храм этого прихода, который только-только создан, посвящен также Иверской иконе Божией Матери. Настоятель прихода – отец Николай Никишин. Он русский человек, проповедует Православие во Франции, в чужой для себя стране. И я понял, что теперь эта икона, которая помогала мне в России тринадцать лет, должна поехать во Францию, чтобы помогать отцу Николаю, пока он там еще чужестранец, каким был здесь и я. Кстати, староста этого нового прихода – мой младший брат Николай, который принял Православие после посещения России.

Когда отец Алипий вручал мне эту икону, он мне сказал: “Отец Василий, эта икона чудотворная”. Я тогда подумал: “Как это может быть? Ведь икона только написана, разве может она быть сразу чудотворной?” Но я очень скоро убедился, что это была правда. Она была написана отцом Алипием во время Великого поста, а настоящему иконописцу Господь кое-что открывает. За эти годы от иконы были настоящие чудеса, и я верю, что она поможет утверждению Православия во Франции».

Есть о чем задуматься русскому человеку. Человек из благополучной европейской страны оставил все, чтобы служить Богу. В поисках истинной веры он побывал в монастырях Святой Земли, Синая, Египта и Румынии, а обрел ее в России. Теперь он возвращает нам, православным по рождению, нашу веру и помогает русским миссионерам во Франции. Удивительный человек игумен Василий. Нет, не зря город Алатырь сегодня известен в остальной России во многом из-за того, что он – место служения православного француза – игумена Василия (Паскье).

Священник Олег Востриков

13 ноября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×