Соблазнённые и соблазнители

Бог всемогущ. Ему ничего не стоит разрешить все наши проблемы – каждого человека в отдельности, каждой семьи, каждого народа и всего человечества. При этом на земле много ужасного: болезни и бедность, злоба и зависть, войны и лихоимство, грабежи и насилие. Почему? Апостол отвечает, что все осуетились, каждый ищет своего, а не того, что угодно Богу. Хотя большинство добровольно и торжественно сочетовались с Богом при крещении, но изменили Ему – и отсюда все наши беды и несчастья.

У меня гостил мой дорогой внук Алёша, которому скоро будет восемь лет. Утром он с трудом просыпался, чистил зубы, умывался, и мы шли в храм на службу. Подходили к Поклонному кресту, пели тропарь Кресту, прикладывались к нему. Шли вокруг храма с пением тропаря, крестились и кланялись преподобным Кириллу и Марии, изображённым на входной иконе. Потом мы звонили в колокол, приглашая братию на богослужение, входили в храм, зажигали лампадки и свечки. Я давал возглас, и Алексей начинал молиться с «Трисвятого» по «Отче наш», это он знал наизусть с пяти лет. Прочитывал половину 50-го псалма – и тут, явно притворяясь, жаловался на головную боль. Следующие молитвы читал другой брат. Так начинались первые пять дней пребывания внука у меня. На шестой же день после прочтения своей половины псалма Алёша вышел из храма и на службу уже не пришёл. На следующий день, как обычно, поклонились Кресту, обошли храм, позвонили… Алексей замедлил шаг и остановился у входной двери церкви. Прошло минут двадцать службы, а Алёши всё нет. Пошёл разыскивать его.

Вхожу в келью – Алексей припал к телевизору и с интересом смотрит передачу! Этот циклоп парализовал слабенькую волю дитя, которое ещё не может противостоять соблазну, он похитил Лёшино внимание и прервал его общение с Богом. С младенчества Алёша посещал храм, причащался, знает, что всё благое – от Бога. Здоровье родителей и дедушек с бабушками, достаток в семье, жизненные обстоятельства, взаимоотношения с окружающим миром – всё от Бога. Но теперь его больше привлекает телевизор, чем молитва. Молиться – это труд, и труд нелёгкий. Господь наш Иисус Христос молился до кровавого пота. А вот современный человек, в том числе и Алексей, выбирает не труд, а развлечение. Оно, это развлечение, приводит к деградации его – образа и подобия Божия. Конечно, я могу силой вернуть внука в храм. Но известно: невольник не богомольник. Можно получить обратный результат.

Я в растерянности и не знаю, что предпринять. Может, им на телевидение письмо написать? Конечно, от него ничего не изменится. Но, может, кто и призадумается, спросит себя: что я творю? ведь мне придётся отвечать перед Богом. Алексея соблазнили и развлекали люди талантливые и способные. Их, наверное, отбирали на конкурсной основе. Они с усердием и честно делают своё дело. Они, возможно, регулярно посещают Божьи храмы и на утренних правилах с поклонами молятся. «Спаси, Господи, и помилуй, ихже безумием моих соблазних и от пути спасительного отвратих, к делам злым и неподобным приведох, Божественным Твоим промыслом к пути спасения возврати».

Самые яркие передачи – «Поле чудес», «Как стать миллионером», «Аншлаг» и пр. – с чарующими ведущими, музыкой и сладкопением, искусством операторов и режиссёров, с чудной съёмочной техникой и компьютерным монтажом – приклеивают к экранам телевизоров миллионы верующих людей. В то время, когда эти люди обязаны по своему христианскому долгу быть в храмах. Телеразвлекательность – в числе тех соблазнов, которым невозможно не прийти. И сами соблазнители тоже соблазнены деньгами и мнимой славой.

Когда лечат наркоманов, одно из первых условий выздоровления – запрет на просмотр телепередач. Из этого следует: хочешь стать здоровым – не смотри телевизор. А будешь смотреть – станешь больным. У нас один из братьев, который питается информацией СМИ (без неё, по его словам, он не может жить), за полгода так и не выучил молитву «Слава… и ныне». В молитве всего десять слов и пять союзов «и». Не выучил и не выучит, потому что голова до упора забита «информацией». Такого научить чему-то – даже изменить ударение в слове – чрезвычайно трудно. По причине забитости мозговых килобайтов и гордость: «я на голову выше вас», то есть умнее остальной братии. А раз горд – то и строптив, и неуживчив. Путь таких – ошую. С Божьей помощью и любовью к нему попытаемся изменить его курс в одесную сторону.

Каким Алексей вырастет в результате воздействия ТВ и прочих развлечений? Уже сейчас из-за них он может быть ленив, неряшлив, не ценит и не бережёт игрушки и чужой труд, а главное – непослушен. Это не сразу заметишь, так как Алёша очарователен, добр, улыбчив, общителен, с богатой лексикой и воображением, может сыграть на пианино пьесу Шуберта, в шахматы играет. За этими приятными качествами прячется лень, которая в будущем неминуемо приведёт к бедности, материальной и духовной. Неряшливость приведёт к болезни и к потере работы, непослушание – к тюрьме, а непослушание на фоне способностей и гордыни может привести в «психушку». Будет ли он, ведомый Церковью, запасать плоды Духа Святаго – радость, любовь и мир, долготерпение и кротость, воздержание, милосердие и веру, необходимые для небожителя? Или его развратят «Домом-2» и подобной телепродукцией?

Соблазнённые денежками и мнимой славой развратители уведут в ад соблазнённых. Кстати, туда же уйдут и соблазнители-политики, с милости народной допускающие это. «Горе миру от соблазнов. Но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жёрнов на шею и потопили его в глубине морской» (Мф. 18, 6-7). Это предупреждение Самого Бога. Бесславная земная кончина знаменитых артистов, которые во много раз нравственнее современных растлителей человеческих душ, должна бы отрезвить многих. Но это земная кончина. А что будет там, за гробом, в Вечности? Когда их крестили, батюшка молился за них: «Изжени из него всякаго лукаваго и нечистаго духа, сокрытаго и гнездящагося в сердце его… духа прелести, духа лукавства, духа идолослужения и всякого лихоимства, духа лжи и всякия нечистоты, действуемыя по наущению диавола…»

Спаси, Господи, и помилуй Богом хранимую страну нашу, власть и воинство ея, да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте.

Игумен Игнатий (Бакаев)

Источник: Газета Эском – Вера

9 сентября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×