Похищение Рождества

Недавно Эрик Браун, директор одной из школ в штате Коннектикут, запретил отмечать Рождество. Никакой елки, рождественских вертепов, и Санта-Клауса тоже долой. Взамен – нейтральное «празднование зимы». Браун считает, что религиозные праздники неуместны в школе, где учатся дети разных вероисповеданий – к примеру, свидетели Иеговы, не признающие праздников вообще. С каждым годом нападок на Рождество в Европе и Америке становится все больше. Бывшие западные империи, испытывающие комплекс вины перед прежними колониями, стараются таким политкорректным образом переплавить «понаехавших». Мигранты же упрямо ассимилироваться не желают, пытаясь агрессивно навязывать собственные культурные традиции коренному населению Старого и Нового Света. И если идея толерантности все же будет доведена до абсурда, то не удивляйтесь, если однажды вместо Санта-Клауса или Деда Мороза к вам придет фея на ходулях…

Недорождество

Фото: Shamshahrin Shamsudin (EPA)
Фото: Shamshahrin Shamsudin (EPA)
Прецедент был создан в 1998 году в Бирмингеме, когда Рождество решили переименовать в Winterval. Этот случай можно считать началом «рождественской войны». Уже через несколько лет тележурналист с канала Fox Джон Гибсон описал это явление в книге The War on Christmas («Война вокруг Рождества»). В Великобритании ретивые бюрократы пытались запретить ставить школьные спектакли по рождественским мотивам, подавать индейку на обед, украшать офисы елочными ветвями… При этом каждый раз находились уважительные причины (мясо вредно, игрушки могут покалечить, деревья вырубать нехорошо). В результате праздник надежды и любви к ближнему обзавелся новым атрибутом – скандальным нимбом.

Так, власти американского Денвера вместо Рождества решили организовать «Парад огней», который должен был показать национальное и культурное разнообразие города. От традиционного праздника остались имбирные пряники и Санта-Клаус, а к ним добавились… гей-парады, танцы живота и церемониальный китайский танец по изгнанию злых духов… Впрочем, толерантное Рождество не понравилось никому: действо возмутило не только христиан, но и представителей других конфессий. Скандал замяли. В этом году счастья попытали власти шотландского города Данди и взамен «банального Рождества» устроили «Ночь зимних огней» с феей на ходулях в качестве главного действующего лица. Но незадолго до торжества от антирождественской концепции пришлось отказаться под давлением возмущенной общественности.

Член экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Бендас считает, что все нападки в Европе на Рождество есть не что иное, как торжество антирелигиозных сил: «Такое «оскопленное» Рождество, когда президента призывают говорить «поздравляю с этими зимними праздниками», выглядит дико. Мы должны называть вещи своими именами. В основном риторика споров вокруг Рождества одна: люди, которые не верят в рождение младенца Христа, могут оскорбиться. Простите, но можно взять ситуацию с Санта-Клаусом – ведь приходит возраст, когда детям объясняют, что это был не святой Николай, а родной папа с ватной бородой. И мы не воспринимаем это как оскорбление религиозных чувств…»

Пока людям трудно поверить, что праздник может быть принесен в жертву толерантности. А в шумихе эксперты видят маркетинговый ход: «Я склонен думать, что в Данди это была попытка привлечь туристов – мол, у нас будет особенный праздник, не такой, как у всех, – говорит Сергей Князев, генеральный продюсер агентства событий и праздников. – Я сейчас работаю во Франции, Дании, Италии, Швейцарии и могу сказать, что эти антирождественские акции не являются массовыми. Я не раз делал праздники для представителей разных национальных диаспор, и единственное, от чего они отказывались, – это Дед Мороз. А вот елка была обязательно…»

Но есть и другое мнение: «антирождественский заговор» только зарождается, и совсем скоро мы увидим, как мир отказывается от елки, вертепа и рождественского гуся. От греха подальше… Доказательства? Пожалуйста: в 2006 году в аэропорту Сиэтла в преддверии Рождества раввин возмутился тем, что в здании стоят елки, а вот символа Хануки – меноры – нет. Администрация решила просто убрать елки. Это положило начало партизанскому движению: работники одной компании в знак протеста поставили у своей стойки собственную елку, потом другой… Смогут ли люди, воспитанные в христианской культурной традиции, отстоять Рождество сами или им должен кто-то помочь?

Политкоррекция

Ответ на этот вопрос, видимо, сегодня зависит от светских и религиозных властей. Если от первых требуется четкая позиция, то от вторых… толерантность. В России с этим делом не все так плохо. «Уверяю вас, что наши религиозные чувства рождественские символы никак не задевают. Мы так же веротерпимы к праздникам наших православных братьев, как и братья – к нашим, таким, как Ханука, – сказал «Итогам» глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган. – Что касается Нового года, который в России является гражданским праздником, то мы считаем его и своим праздником тоже. Также тепло относимся и к православному Рождеству – тем более что это общие выходные дни. Многие еврейские дети любят украшать елку и танцевать вокруг нее…» Примечательно, что главы религиозных объединений в России занимают в вопросе Рождества единую позицию (мол, уважаем), и их паства публично тоже не протестует. «Думаю, что подобные спекуляции на религиозных чувствах и рождественских символах, мягко говоря, неуместны, – говорит Абдул-Вахед Ниязов, президент Исламского культурного центра России. – Так можно дойти до абсурда и требовать, например, запрета сказки «Три поросенка» на том основании, что мусульмане не едят свинину…»

Впрочем, у нас ситуация отличается от той, что на Западе. Там христианские традиции были незыблемы и неприкосновенны веками. В России они выкорчевывались десятилетиями. Поколение сорокалетних помнит, как в пасхальную ночь по телевизору транслировались запретные «мелодии и ритмы зарубежной эстрады», а во дворцах культуры гремели дискотеки – лишь бы отвлечь молодежь от мысли пойти в храм. Сейчас, правда, мы ударились в другую крайность: пасхальные трансляции идут в прямом эфире с участием первых светских лиц. Но будем надеяться, что маятник перемен рано или поздно перестанет раскачиваться и мы научимся воздавать Богу – Богово, а кесарю – кесарево.

Короче говоря, в России младенцу Иисусу куда проще справить день рождения, чем на Западе, подцепившем вирус политкорректности в особо острой форме.

Страшит даже не сам «заговор против Рождества», а то, что западное общество покорно сдает цитадель своих исконных ценностей – бастион за бастионом. У властей объединенной Европы по этому поводу попросту нет внятной позиции. И это не фигура речи. Многие современные тренды возникали из разовых акций, становясь впоследствии общественной нормой. Скажем, поначалу выходки «зеленых» тоже мало кого пугали. А сейчас экологические организации превратились в «мировое правительство», способное заблокировать стройку века или пролоббировать любой законопроект. Западную бюрократию «рождественский заговор» не пугает. Она не устает призывать коренных европейцев к толерантности. Но ведь если политкорректность в такой редакции возьмет верх, то это будет лишь победой привнесенной культурной традиции над исконной. Ведь толерантность – это двустороннее движение культур навстречу друг другу. Когда же для одной из них горит зеленый свет, а для другой – красный, вселенской «пробки» не миновать.

Журнал «Итоги»

30 декабря 2009 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту