Мороз и Солнце.
Крещение в Якутии

Традиция крещенского купания древняя, но довольно трудоемкая для Сибири, так как подразумевает особые приготовления. Сейчас уже 5 лет при помощи и содействии МЧС мы делаем проруби. Для этого нужна специальная техника, ведь толщина льда – больше метра. Топорами вырубить лунку невозможно, так как она моментально начнет замерзать. Когда мы снимаем палатку, лунка (а мы их делаем в форме креста) замерзает всего за полтора часа.

Поэтому мы устанавливаем палатку с подогревом и застилаем ее сеном, чтобы было не холодно вставать босыми ногами.

Учитывая толщину льда и глубину реки (а она в некоторых местах достигает 8 км), чтобы не опасаться за жизнь людей, мы устанавливаем в воде деревянный щит, который держится на вмороженных в лед цепях. Окунаясь, человек становится ногами на этот щит и оказывается как бы в небольшой щели, прорубленной во льду, так что все безопасно, никакое течение его не унесет.

С каждым годом желающих участвовать в крещенском купании становится все больше. В первый год мы сделали купель на Зеленом Лугу, относительно недалеко от берега реки Лены. Тогда окунулось меньше 500 человек, и мы были уверены, что на следующий придут где-то 500-600, а пришло полторы тысячи!

Местные жители – якуты, эвенки – поддерживают традицию. При сильных морозах у нас особо никуда не пойдешь, не пообщаешься, и праздники – Рождество, Крещение – настоящее утешение. Приходит много людей, часто семьями.

У нас долгие зимние каникулы, многие уезжают из Якутии, погружаются в купель в других епархиях, в других местах, и потом с удовольствием об этом рассказывают. Было даже так: 19-го января покажут по телевизоры сюжет про Крещение, а 20-го местные идут окунаться. Сотрудники МЧС уже палатку сворачивают, говорят: «Куда же вы?». – «А мы так скупаемся!». И действительно: раздевались, окунались и одевались, без всяких палаток с подогревом.

Якуты же не боятся морозов, много времени проводят на улице. Бывает, из-за сильных холодов в школе отменяют занятии, чтобы дети не выходили на улицу, а они выбегают во двор играть в снежки: уроки-то отменили.

Поэтому с купанием для них проблем нет. Люди приходят, фотографируются, радуются. Крещенское купание теперь – это такой зимний праздник в нашей епархии.

Сейчас на Крещение окунаются повсеместно, во всех епархиях, начиная с самой Камчатки и дальше на Запад. Везде идет сотрудничество с МЧС, на всякий случай у купален дежурят сотрудники. В нашей епархии организовано 18 купелей.

Священнослужители в нашей епархии тоже погружаются в купель. В первый год братья пытались купаться в подрясниках, но это неудобно. Поэтому теперь мы выбираем время, когда никого нет, и приезжаем группой.

А с морозом у нас получилось очень интересно. С каждым годом он становится все меньше и меньше. И это хорошо: приходит столько народу, что образуются очереди, а на морозе в очереди не очень-то постоишь. Сейчас вот на Крещение обещали 30 градусов, для нас это просто теплынь. Солнце сильное, яркое… При 15-ти градусах снег уже тает, дети играют на улицах.

В этом году администрация Якутска помогла организовать рядом с палаткой снежный городок с красивыми стенами, арками. После Крещения мы свернем палатку и отметим место, на котором была купель, крестом, а снежный городок останется для гуляний.

Потом на его территории будет проходить праздник строганины – когда строгают мороженую рыбу и дают попробовать желающим. А дальше – праздник русской национальной кухни на Масленицу.

На Востоке вообще сейчас появилось новое увлечение – ледяные скульптуры. Их делают в Китае, Корее. И, конечно, у нас. Якутск украшают скульптурами изо льда. Несколько лет назад появились и фигуры с рождественской тематикой: волхвы, пастухи, вертеп. Умельцы демонстрируют мастерство, например, делают изо льда куст, а в лед вмораживают листочки или цветы. Это удивительно красиво!

Записала Ольга Богданова

Епископ Зосима (Давыдов)

Источник: Татьянин День

19 января 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×