Духовная пища для празднующих масленицу

Борис Кустодиев. Масленица. Фрагмент
Борис Кустодиев. Масленица. Фрагмент
Среди наших читателей, конечно же, нет таких, кто бы не слышал, не знал бы ничего о масленице, особой седмице, именуемой иначе сырной, из-за церковного запрета на вкушение мясного.

Последний раз верные церковному уставу христиане вкушают мясную пищу в воскресный день, когда на Божественной литургии читается притча о Страшном Суде (Мф. 25, 31—46). Этот обычай называется «заговеньем на мясо». Все последующие дни, вплоть до Прощёного воскресенья (не исключая среды и пятницы), мы едим молочное и рыбное, мало-помалу приуготовляя себя к подвигу сорокадневного поста…

Не будем сегодня долго рассуждать и вспоминать, как церковные писатели предшествующих столетий ополчались на неумеренность в проводах зимы и обличали языческие излишества наших предков, ещё не вполне проникшихся духом христианского благочестия. Не будем осуждать и тех, кто ныне, празднуя масленицу, участвует в шумных дружеских застольях, оценивая по достоинству особенности русской кухни. В конце концов, в наш прагматичный, бездушный век не грешно воздать должное исконным качествам русского народа: хлебосольству, щедрости, гостеприимству. Пусть теплеют сердца, светлеет домашняя атмосфера от добрых улыбок и сердечных приветствий…

Но давайте, друзья, обратим взор к Евангелию, запечатлеем в памяти те шесть дел евангельского милосердия, которые открыты нам Самим Богом и небрежение о которых послужит причиной вечного осуждения христианина в час Страшного Суда: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мгра: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 31—36). Вот законы, предписанные нам Самим Богом! Вот плоды, которые мы призваны взрастить на древе веры, если только не всуе уверовали! Пред нами и для нас начертана программа действий, воистину спасительных для всякого, кто будет осуществлять их во славу Господа Иисуса! Отныне в каждой протянутой нам руке бедняка мы будем видеть простертую десницу Сына Божия, ради нас воспринявшего образ раба… Отныне, проявляя милость и сострадательность, давая и даря, будем проникаться убеждением, что Сам Христос принимает наши дары, чтобы воздать нам вечным спасением на небесах!

Вместе с тем надлежит углубить наше понимание шести дел евангельского милосердия. Не только телесно, но и духовно послужим ближним, щедро делясь с ними благодатью Духа Святого…

Накормить алчущего… Истинным хлебом для безсмертной человеческой души является слово Божие — вечный евангельский глагол, исходящий из уст Христовых. Всякий раз, когда мы читаем ближним Священное Писание или пересказываем его, когда, размышляя о заповедях, делимся с единомышленниками святоотеческой мудростью, — совершается таинственное насыщение хлебом небесным, раздробляемым и раздаваемым нашими руками.

Напоить жаждущего… Водой живой, истекающей из сердец учеников, Христос называл Своё благодатное учение веры. Тот, кто имеет дерзновение учить (сам исполняя постулаты веры), кто от богопознания переходит к богообщению, возвещая о вере словами и делами веры, тот подобен стоящему у колодезя человеку, всех подошедших угощающему холодной ключевой водой.

Одеть нагого… Нагим, обнажённым можно назвать человека, лишённого Христовых добродетелей, а вместе с ними — и благодати Святого Духа. Тот, кто может поделиться с ближним верою и любовию, кротостью и мягкостью, чистотой и целомудрием, мудростью и рассудительностью, — тот поистине облекает слушателя в чистые одежды радости и праведности о Господе!

Странника ввести в дом… Разве не странник ум человеческий, скитающийся на стране далече, давно оставивший Отчий дом — своё собственное сердце? Очевидно, никто не может воссоединить даже собственные ум и сердце, если не поможет ему в том Сам Бог… По-доброму, ненавязчиво назидая ближних, воспитывая собственным примером, мы содействуем их просвещению, помогаем преодолеть расколотость и раздвоенность сознания, обрести цельность ума и сердца, стяжать единство души и тела, в согласии которых прославляется Бог!

Посетить больного… Вспомним, что Спаситель призывает не праведников, но грешников на покаяние, как врач преимущественно имеет дело не со здоровыми, а с больными. Мы, будучи собратьями по несчастью, должны немощи немощных носить, заботясь не о своей пользе, а о пользе ближнего. Не осуждая согрешившего, но жалея его, стараясь мысленно найти для его поступков хотя бы какое-нибудь оправдание, будем принимать его со всеми недостатками, как с любовью врач склоняется над кроватью больного с улыбкой надежды и ободрения…

Прийти к заключённому в темнице… Темницей неведения Божия называют иногда состояние неверия или противления человека воле Всемогущего Бога. Умение словом просветить ум и умягчить сердце далёкого от благочестия слушателя, вооружить его, бедного, щитом веры и мечом молитвы, ненасильственно привлечь в стан учеников Христовых — вот искусство из искусств, наука из наук! Кто ими владеет, того древний пророк именует устами Божиими, способными извести честное от недостойного! Таковых поистине должно именовать сынами Света, выводящими из мрака безбожия в чудный свет Христов всех, кто отзывается на благодать Божию и тянется к ней…

Завершим же, братие, наше духовное размышление, насытив им и себя, и наших читателей в преддверии Прощёного воскресенья!

Кто из читателей думает о получении сугубой благодати, пусть поделится прочитанным со своими домочадцами во славу Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Протоиерей Артемий Владимиров

Русский дом

9 февраля 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту